Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 23 июн, 19:39, Финансы
Момент истины: каким будет ответ Запада на катастрофу Boeing 777
Политика, 21 июл, 2014 21:40
0
Момент истины: каким будет ответ Запада на катастрофу Boeing 777
Мировое сообщество готовится к ответу на крушение малайзийского лайнера Boeing 777 в Донецкой области. Вечером в понедельник ожидается заседание Совета Безопасности ООН, на следующий день - встреча глав МИД стран Евросоюза. На повестке дня - обсуждение причин и последствий произошедшей 17 июля авиакатастрофы.
Фото: REUTERS 2014

Заседание Совбеза ООН должно стартовать в 23.00 по московскому времени в понедельник. До этого в пятницу прошло экстренное заседание Совета по инициативе Великобритании. По данным агентства Reuters, на голосование сегодня будет вынесен австралийский проект резолюции.

В черновике документа указана необходимость "полного, тщательного и беспристрастного международного расследования" инцидента и призыв ко всем сторонам способствовать привлечению к ответственности виновных в авиакатастрофе.

Совбез ООН оказывается в непростой ситуации: чтобы принять какую-либо резолюцию по упавшему под Донецком самолету, она должна быть одобрена Россией как одной из 5 стран - постоянных членов Совета ООН, обладающих правом вето, которым она довольно часто пользуется. Так, Россия заблокировала голосование по резолюции, осудившей вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Reuters отмечает, что в финальной версии документа, которая попала в руки журналистов агентства, были изменены некоторые формулировки с целью достичь компромисса с Москвой. В частности, причина крушения малайзийского самолета, ранее обозначенная как shooting down (сбит ракетой) была заменена на более широкое и нейтральное downing (потерпел крушение в результате внешнего воздействия).

Сегодня стало также известно, что Россия внесла на рассмотрение в Совбез свою версию резолюции по крушению малайзийского лайнера. Как сообщил официальный представитель России в ООН Виталий Чуркин, в российской версии документа содержится требование беспристрастного расследования катастрофы под руководством ICAO (International Civil Aviation Organisation - организация ООН, отвечающая за регуляцию гражданской авиации). Ранее Чуркин заявлял, что Россия готова поддержать и австралийскую версию, если в нее будет внесено требование о беспрепятственном расследовании под руководством ICAO. По словам постпреда России, подобный пункт фигурировал в резолюции ООН в 1988г., когда американский крейсер уничтожил иранский гражданский самолет над водами Персидского залива.

Дипломаты сообщили Reuters, что на заседании Совбеза ООН в понедельник будут присутствовать главы МИД Нидерландов Франс Тиммерманс и Австралии Джули Бишоп. 189 граждан Нидерландов и 37 - Австралии (по версии правительства страны) находились на борту упавшего под Донецком лайнера.

Призыв к действию для ЕС

Представители европейских государств впервые смогут обсудить трагедию, унесшую жизни десятков европейцев, в полном составе во вторник. Министры иностранных дел стран ЕС проведут встречу, на которой обсудят крушение малайзийского лайнера и новые санкции против России, о чем лидеры Великобритании, Германии и Франции договорились на телефонной конференции.

Сегодня британский премьер Кэмерон заявил, что Великобритания будет настаивать на немедленном принятии санкций против российских граждан и компаний, которые были согласованы - но не приняты - на саммите Евросоюза на прошлой неделе. Пока же официальный Лондон придерживается той точки зрения, что "пророссийские сепаратисты сбили самолет, используя оружие, которое им поставляет Россия". Глава британского МИДа Филипп Хэммонд в воскресенье заявил "Би-би-си": "Инцидент с Boeing 777 должен убедить лидеров европейских стран, которые раньше проявляли гораздо меньше энтузиазма принимать решения, необходимые для того, чтобы объяснить русским, что подобные действия имеют последствия”.

Глава Госдепартамента США Джон Керри накануне также выразил надежду, что трагедия приведет к ужесточению европейских санкций. “Мы пытаемся убедить наших европейских друзей в том, что это (катастрофа Boeing 777. - РБК) - призыв к действию, и мы надеемся, что они присоединятся к нам с более жесткими ограничениями”, - заявил Керри в воскресенье в эфире телеканала Fox News.

На прошлой неделе Штаты ввели "секторальные" санкции против России, включив в список, ограничивающий долгосрочные инвестиции для российских компаний, два российских банка (Газпромбанк и Внешэкономбанк) и две энергетические компании ("Новатэк" и "Роснефть"). Кроме того, ряд предприятий оборонной отрасли попал в так называемый "список SDN", полностью запрещающий американским компаниям и частным лицам вести бизнес с этими организациями. "Новые американские санкции действительно вызвали шок среди российских властей, - заявил источник портала Euobserver в дипломатических кругах. - Но президент Путин по-прежнему продолжает политику по разделению Европы. У него большие надежды на то, что Италия, которая сейчас занимает пост президента в ЕС, примет его сторону".

Исправленный телефон

В преддверии многосторонних саммитов лидеры ведущих стран провели много телефонных переговоров по поводу авиакатастрофы. По официальным данным, с вечера 17 июля Владимир Путин десять раз беседовал с зарубежными коллегами на эту тему. Сразу после известия о падении лайнера Путин созвонился с президентом США Бараком Обамой. На сайте Кремля подчеркивается, что этот звонок был запланирован заранее, а в ходе него были затронуты и другие темы: переговорный процесс на Украине, введение новых санкций против России, ситуация в Палестине и итоги саммита БРИКС в Бразилии.

Начиная с пятницы, 18 июля, Путин дважды общался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и трижды - с премьером Нидерландов Марком Рютте. Исходя из официальных данных, лейтмотивом всех переговоров стало обсуждение открытого расследования причин авиакатастрофы и допуск международных экспертов в район крушения. Накануне вечером состоялось сразу пять телефонных разговоров с западными лидерами.

Во-первых, это беседа Путина с немецким лидером, в ходе которой стороны высказались за скорейшее прекращение конфликта на Донбассе. Вскоре после этого в Кремль позвонил британский премьер Дэвид Кэмерон, которому Путин рассказал свое видение катастрофы: главная причина гибели Boeing 777 - вооруженное противостояние на востоке Украины. Затем подряд последовали три разговора - с лидерами Австралии, Нидерландов и Франции. Около половины второго ночи 21 июля Путин выступил с кратким обращением, в котором фактически подвел итог переговорам с зарубежными коллегами. "Необходимо сделать все, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии. Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии, - заявил российский лидер. - Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия". Путин отметил также, что падение малайзийского Boeing 777 - это следствие нарушения перемирия на востоке Украины.

Премьер Нидерландов Рютте в субботу отметил, что его первый разговор с Путиным был "крайне напряженным". "Я призвал его подтвердить делами свое предложение помощи в расследовании катастрофы. Он должен использовать все свое влияние на ополченцев, чтобы те не препятствовали этому расследованию", - передает британская The Telegraph слова Рютте.

Глава правительства Австралии Тони Эббот заявил, что в ходе его разговора с Путиным "российский президент сказал правильные вещи, теперь наша задача - заставить его держать свое слово". Накануне Эббот отметил, что при худшем варианте развития событий Путин может стать персоной нон-грата на саммите стран G20, который пройдет в ноябре в австралийском Брисбене.

Официальное сообщение Даунинг-стрит о переговорах между Кэмероном и Путиным мало отличается от сообщения на сайте Кремля: "Премьер-министр дал понять, что приоритет сейчас - предоставление доступа экспертам на место катастрофы для сбора улик и репатриации тел погибших. Ограничения и отсрочки в этом вопросе неприемлемы и непростительны". Но The Guardian передает, что британский премьер был разозлен тем, что три дня он не мог получить от Кремля ответ на запрос о телефонном разговоре. По сообщению же The Telegraph, в ходе беседы Кэмерон намекнул на возможную заморозку активов российских миллиардеров в Британии.

Лидеры Германии и Франции в ходе разговора с Путиным склонялись скорее к умеренной позиции по разрешению кризиса. Из официального сообщения германского правительства следует, что Берлин и Москва поддерживают создание контактной группы экспертов из представителей России, Украины и ОБСЕ. То, как ополченцы на востоке Украины обращались с телами погибших, Меркель назвала "катастрофой". Французский лидер призвал Путина "использовать все влияние на ополченцев, чтобы те перестали блокировать расследование и передали "черные ящики" упавшего Boeing 777 компетентным организациям".

Но за несколько часов до разговора с Путиным, главы Великобритании, Германии и Франции устроили трехсторонние телефонные переговоры и договорились совместно призывать Кремль пойти на уступки, угрожая в противном случае ужесточением санкций. "ЕС должен пересмотреть подход к России, а главы МИД должны быть готовы наложить дополнительные ограничения против этой страны", - говорится в сообщении Даунинг-стрит по итогам беседы. "Если Россия не примет срочные меры, то Европейский союз обсудит последствия на встрече Совета по иностранным делам, который состоится во вторник", - пишет пресс-служба Елисейского дворца.

Призрак Локерби

В теории Запад может не только возложить вину за крушение малайзийского Boeing 777 на украинских ополченцев, но и признать атаку на пассажирский лайнер "актом терроризма". Похожую версию уже выдвигал президент Украины Петр Порошенко сразу после падения самолета. "Это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт", привел его слова на своем твиттер-аккаунте пресс-секретарь украинского лидера Сергей Цеголко.

Сегодня же Порошенко заявил, что Украина вместе с Нидерландами будут добиваться признания ДНР и ЛНР террористическими организациями в Евросоюзе. "Мы предпримем все возможные попытки, в особенности во время завтрашней встречи Совета по международным делам ЕС, где выступит Павел Климкин (глава МИД Украины. - РБК), чтобы так называемые Луганские и Донецкие народные республики были признаны террористическими организациями и чтобы любое сотрудничество или поддержка, которую террористы получают, рассматривалась в соответствии с международным правом", - заявил Порошенко во время визита в нидерландское посольство в Киеве.

Глава голландского МИД Тиммерманс отметил, что стороны не остановятся, "пока виновные в этом не предстанут перед судом". "Речь идет не только о тех, кто нажал на крючок, но и о тех, кто сделал это возможным. Я считаю, что международное содружество должно объединиться ради этого", - заявил Тиммерманс.

Признать "террористическим актом" катастрофу на Украине может Австралия, но сделает она это для того, чтобы выплатить родственникам погибших положенную компенсацию в размере около 75 тыс. долл. Подобным образом выплаты осуществлялись и в случае атак 11 сентября, и взрывов на Бали и в Лондоне, где также погибли австралийские граждане. Сегодня премьер-министр страны Эбботт подтвердил, что правительство Австралии рассматривало возможность определения украинской катастрофы как террористического акта.

Если заявления украинского и австралийского руководства поддержат в Вашингтоне, России теоретически грозит попадание в список стран - спонсоров терроризма. В том же интервью телеканалу Fox News Джон Керри заявил, что ополченцы пользуются поддержкой России, а некоторые из их лидеров являются гражданами РФ: "Россия вооружает этих сепаратистов. Россия тренирует этих сепаратистов. Россия поддерживает этих сепаратистов". Вашингтон уже долгое время утверждал, что Москва предоставляет украинским ополченцам оружие. Для того чтобы записать Россию в "спонсоры терроризма", США понадобится лишь квалифицировать крушение малайзийского лайнера как "акт терроризма".

Список государств - спонсоров терроризма составляется Госдепартаментом США на основании свидетельств того, что эти державы "неоднократно предоставляли помощь для осуществления актов международного терроризма". На данный момент в этот список входят 4 страны: Куба, Иран, Судан и Сирия. В разное время в нем также фигурировали Ливия, Ирак, Северная Корея, Южный Йемен.

Попадание в этот лист грозит масштабными экономическими санкциями, поскольку государство фактически будет объявлено пособником врагов Вашингтона. Включение в список автоматически позволяет США вводить серьезные торговые ограничения против страны, в первую очередь, в отношении продукции оборонной промышленности и продукции двойного назначения, а также различные формы ограничения доступа к финансовой системе Штатов.

Пока в администрацию Барака Обамы была подана гражданская петиция, которая призывает признать Россию государством - спонсором терроризма. Петиция набрала более 100 тыс. подписей, это означает, что Белый дом обязан дать на нее официальный ответ.

Георгий Макаренко, Алена Сухаревская