Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:43 МСК
Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02
21 июн 2014, 05:05
Ходорковский назвал смешной причину невыплаты ему 10 тысяч евро
Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский Фото: Global Look Press
Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский назвал "очевидным проявлением лицемерия" заявление Министерства юстиции России о невозможности перечислить ему компенсацию по решению Европейского суда по правам человека. Заявление бывшего бизнесмена опубликовал пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

19 июня заместитель главы Минюста Георгий Матюшкин рассказал в кулуарах Петербургского международного юридического форума, что ведомство пока не может выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро, сообщал Интерфакс. По словам чиновника, ни Ходорковский, ни его представители так и не предоставили Минюсту реквизитов счета, на который можно было бы перечислить искомую сумму.

"Министерство юстиции Российской Федерации заявило, что не может исполнить решение Европейского суда по правам человека, так как не имеет реквизитов моего личного счета. При нынешнем уровне слежки за противниками режима это звучит смешно", - говорится в заявлении Ходорковского.

Он отметил, что "на сегодняшний день РФ действительно не выполнила своих обязательств". "Но мы говорим совсем не о выплате этой компенсации. Ведь в решении ЕСПЧ указано на нарушение целого ряда положений Европейской Конвенции по правам человека, в том числе - нарушение прав на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности", - подчеркнул он.

Ходорковский отметил, что ЕСПЧ указал на необходимость отмены решения о взыскании с него и экс-главы фонда "Менатеп" Платона Лебедева 17 млрд руб. "Однако, это незаконное решение до сих пор остается в силе, что препятствует и получению Лебедевым заграничного паспорта, и моему возвращению в Россию", - заявил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа напомнил, что до сих пор не пересмотрено дело Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению: "Вчера исполнилось 11 лет со дня его ареста. ЕСПЧ еще в 2012 году обязал РФ пересмотреть его дело в связи с нарушением права на справедливый суд". Тем не менее, Верховный суд РФ отказывается выполнять решение международного суда, отметил Ходорковский.

"На этом фоне комментарии заместителя министра юстиции господина Матюшкина о денежной компенсации являются очевидным проявлением лицемерия и нежелания исполнять решение суда в части, затрагивающей реальные интересы правящей бюрократии", - резюмировал Ходорковский.

В июле прошлого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро компенсации. Суд постановил, что в "первом деле ЮКОСа" были допущены фундаментальные нарушения. В частности, обвиняемым было отказано в конфиденциальных переговорах с адвокатами, а во время судебного процесса их посадили в металлическую клетку.

В 2005г. Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в мошенничестве и ряде других преступлений и осуждены на 10 лет. Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до восьми лет. По второму делу ЮКОСа в 2010г. суд приговорил каждого к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже наказание было снижено до 11 лет, а затем Верховный суд снизил срок еще на два месяца. В итоге Ходорковский должен был выйти на свободу в августе, Лебедев - в начале мая 2014г. 20 декабря 2013г. президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского. 23 января 2014г. Верховный суд снизил Лебедеву наказание до отбытого ранее и постановил освободить его из мест колонии.

После освобождения Ходорковский отправился в Германию, а затем - в Швейцарию. Власти этой страны выдали ему вид на жительство.

Марина Магай