Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
Лукашенко заявил, что референдумы на востоке Украины не имеют значения
Политика, 22 мая, 2014 00:30
0
Лукашенко заявил, что референдумы на востоке Украины не имеют значения
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что прошедшие в Луганской и Донецкой областях референдумы, на которых были провозглашены суверенные народные республики, "с точки зрения права не имеют никакого значения". Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дождь".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: РИА Новости)

Политик отметил, что любой референдум "должен проводиться на основании Конституции". "Я не говорю, в каких условиях проводился референдум", - добавил он. Лукашенко отверг вероятность повторения украинского сценария в Белоруссии, по крайней мере, пока он является президентом.

В марте белорусский лидер заявил, что не видит причин не признавать нынешнее руководство Украины в качестве легитимной власти. Лукашенко отметил, что готов выступить в качестве посредника в налаживании отношений между Владимиром Путиным и и.о. президента Украины Александром Турчиновым. Президент Белоруссии также раскритиковал украинские войска в Крыму за нерешительность.

Референдумы в Донецкой и Луганской областях прошли 11 мая. По их итогам организаторы сообщили, что за создание суверенных Донецкой и Луганской народных республик высказались 89% и 96% голосовавших соответственно.

В интервью Лукашенко прокомментировал недавний конфликт между "Уралкалием" и "Белорусской калийной компанией" (БКК), в результате которого гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер был задержан в Минске.

По словам Лукашенко, если бы на месте Баумгертнера был акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов, "его бы посадили, и никто бы его потом не выдал". Белорусский президент обвинил Керимова в том, что он был инициатором конфликта между российской и белорусской компаниями.

В конце июля 2013г. генеральный директор "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" Владислав Баумгертнер объявил о том, что "Уралкалий" отказывается от партнерства с "Беларуськалием" и прекращает экспортные продажи.

26 августа 2013г. Баумгертнер был арестован в Минске, правоохранительные органы Белоруссии сообщили, что топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере ($100 млн) "Беларуськалию" и БКК. После того как Керимов продал принадлежащие ему акции "Уралкалия", Баумгертнер был экстрадирован в Россию.