Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20:22, Общество Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика
Gunvor: Доля Тимченко в компании была продана 19 марта
Политика, 21 мар, 2014 01:02
0
Gunvor: Доля Тимченко в компании была продана 19 марта
Доля компании Gunvor, принадлежащая российскому бизнесмену Геннадию Тимченко, была продана 19 марта исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту в рамках "плана действий в непредвиденных обстоятельствах". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Gunvor.
Фото: Global Look Press

Торнквисту принадлежат 87% акций компании, остальная часть распределена между ее сотрудниками.

Напомним, что 20 марта США ввели визовые и экономические санкции против российских чиновников и бизнесменов. В расширенный список вошли глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина США, санкции коснутся также банка "Россия" и председателя совета директоров Юрия Ковальчука. Долларовые счета банка могут быть заморожены.

Как пояснил Минфин США, помимо 16 правительственных должностных лиц, в список внесены четыре представителя "ближнего круга" Путина: Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук.

Про совладельца нефтетрейдера Gunvor Тимченко в сообщении ведомства говорится, что его деятельность в сфере энергоносителей "имеет прямое отношение к Путину".

Ротенберги "обеспечивали поддержку любимым проектам Путина, получали и исполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и Газпрома". По данным Минфина США, братья получили "олимпийские" контракты на сумму около $7 млрд, а их личное богатство только за последние два года увеличилось на $2,5 млрд.

Геннадий Тимченко являлся одним из двух основных акционеров трейдера Gunvor. Холдингу принадлежит 33% угольной компании Signal Peak (США) и 17% Petroterminal de Panama, которая владеет терминалом, хранилищами и трубопроводом в Панаме. Gunvor контролирует два нефтеперерабатывающих завода в Бельгии и Германии. У компании есть трейдерские офисы на Багамах и в Женеве (Швейцария).

Кроме того, Тимченко - бенефициар инвестиционного холдинга Volga Resources, владеющего 49,1% страховой компании Sovag (Германия), 99% частного авиаперевозчика Airfix Aviation (Финляндия), 79% лесозаготовочной компании Rorvik Timber (Швеция) и 50% ледовой арены Hartwall Areena (Финляндия). Бизнесмену принадлежит 7,9% банка "Россия", который включен в санкционный список.

Тимченко имеет гражданство Финляндии и является налоговым резидентом кантона Женева. Он вошел в список 200 богатейших людей России и занял девятое место в рейтинге Forbes.

Торбьерн Торнквист является сооснователем трейдера Gunvor. В 2007г. он сам рассказал об этом в интервью Reuters. Торнквист указал, что компания была основана в 1997г. на паритетных началах между ним и российским предпринимателем Геннадием Тимченко. При этом шведский нефтетрейдер опроверг зависимость резкого роста компании от тесных связей российского партнера с Владимиром Путиным.