Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Facebook передаст Конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество
Громкая отставка в МВД: Путин уволил главного борца с коррупцией
Политика, 21 фев, 2014 11:55
0
Громкая отставка в МВД: Путин уволил главного борца с коррупцией
Генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов освобожден от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, говорится в сообщении Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Причины отставки не уточняются, но стоит отметить, что она произошла на фоне скандала, связанного с уголовным делом, по которому проходят ведущие сотрудники управления. Как заявили РБК в Мосгорсуде, накануне суд поддержал требование Генпрокуратуры об аресте сотрудников управления "Б".

Источник в окружении Сугробова рассказал "Интерфаксу", что тот написал рапорт об отставке 17 февраля, поскольку не "разделяет позицию министра внутренних дел о персональной ответственности руководителя". По словам источника, чиновник "давно просился в отставку, мотивируя это сильной усталостью".

О том, что в ГУЭБиПК проходят обыски и задержания сотрудников, в середине месяца сообщал зампредседателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. "Прямо сейчас в Басманном суде рассматривается мера пресечения для сотрудников ГУЭБиПК МВД. Двое гражданских уже взяты под домашний арест", - написал он в Twitter.

По его словам, в ходе обысков были задержаны сотрудники управления Косоуров, Боднар и Борисоглебский, занимавшиеся выявлением бюджетных преступлений. В пресс-службе МВД тогда прокомментировать эту информацию отказались.

"Денис Сугробов был самым молодым генералом в новейшей истории МВД - лампасы надел в 34 года. Прочили большое будущее, но, похоже, он заигрался. Уверен: отставка Сугробова далеко не последняя и не только в МВД. Маховик, кажется, закручивается!" - написал сегодня в микроблоге Хинштейн, указав, что под стражу взяты четыре сотрудника ГУЭБиПК.

По данным источника "Коммерсанта", оперативники и неустановленные руководители главка пытались подставить одного из сотрудников ФСБ Игоря Демина. Они планировали представиться ему бизнесменами и предложить взять их "под крышу" за 10 тыс. долл. в месяц. Как сообщили антикоррупционеры следствию, разработка Демина велась с осени 2013г.

Один из посредников сообщил об оперативном эксперименте в ФСБ. В результате чекисты сами начали разрабатывать полицейских и задержали их. От дачи показаний оперативники из управления "Б" отказались, сославшись на ст.51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

В отношении них было заведено дело по ст.33, ст.304 и ч.3 ст.286 (организация провокации взятки и превышение должностных полномочий) УК РФ. В МВД объявили, что заподозренные в злоупотреблениях сотрудники временно освобождены от должностей. По итогам проверки в отношении них обещали принять "объективное решение в соответствии с законом".

Генерал-майор полиции Денис Сугробов был назначен начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД 28 июня 2011г. Имеет государственные награды - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и именное оружие.

Его супруга заработала за прошлый год 23 млн руб. - почти в 10 раз больше мужа, что стало понятно из сведений о доходах высшего руководства МВД. В ведомстве пояснили, что столь высокий доход объясняется продажей квартиры. Сугробов заработал в 2012г. почти 2,7 млн руб.