Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:23 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,99 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,00 61,10 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49 Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз» Политика, 16:45 В Кремле рассказали о турне Путина в Центральную Азию Политика, 16:30 Генпрокуратура возобновила проверку по заявлению Дадина о пытках в ИК-7 Политика, 16:13 Роскомнадзор включил первые новостные агрегаторы в свой реестр Технологии и медиа, 16:11 Шойгу заявил о размещении дивизии на Курилах в 2017 году Политика, 16:11 «Спартак» подписал контракт с африканским нападающим Спорт, 16:02 Кремль сообщил об отсутствии переговоров по встрече Путина и Трампа Политика, 16:01 Путин подписал закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии одобрил закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32
21 янв 2015, 18:13
Андрей Кузнецов, Алена Сухаревская, Елизавета Фохт и еще 1, Елизавета Антонова
Порошенко рассказал о 9 тысячах российских военных на Украине
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на форуме в Давосе Фото: REUTERS 2015
Украинский кризис
Янукович заявил о «неудобствах» жизни в России 12:56 Янукович призвал создать спецкомиссию по расследованию событий на Майдане 12:29 Еще 6419 материалов
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории его страны находятся 9 тыс. российских военных. Выступая на форуме в Давосе, он продемонстрировал пробитую осколками часть автобуса, который попал под обстрел под Волновахой. В результате этого инцидента погибли 12 человек

Президент Украины Петр Порошенко заявил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что на территории его страны находятся 9 тыс. российских военнослужащих. Он призвал Россию к сотрудничеству, потребовав от Москвы закрыть границу и вывести войска, передает Reuters.

«Я обещаю, что ситуация на Украине будет абсолютно прозрачной и стабильной, если Россия закроет границы и выведет все войска с нашей территории, потому что сейчас, по данным, которые подтверждаются нашей разведкой и независимыми источниками, более 9 тыс. российских военных находится на территории Украины», – сказал президент Украины.

По словам Порошенко, российские войска действуют при поддержке тяжелых вооружений, включая танки и артиллерию. «Если это не агрессия, то что тогда агрессия», – задал риторический вопрос украинский президент.

Перед началом Давосского форума Порошенко в интервью Bloomberg TV заявил, что ситуация на востоке Украины обострилась. По его словам, границу с Украиной пересекли еще 2 тыс. российских солдат при поддержке 200 танков и БТР.

Во время выступления Порошенко продемонстрировал пробитую осколками часть автобуса, который попал под обстрел под Волновахой 13 января. Тогда от взрыва ракеты установки «Град» погибли 12 пассажиров. Украинская сторона обвинила в обстреле ополченцев.

По словам Порошенко, Украина выполнила все соглашения и ожидала, что Россия и ополченцы тоже их поддержат. Он напомнил, что Минский меморандум включает в себя пункты о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений от линии разграничения и освобождении всех пленных.

Порошенко также заявил, что никаких новых документов для урегулирования на Украине подписывать не нужно, поскольку уже есть подписанные в Минске договоренности. «Нужно их выполнять», – сказал Порошенко.

Касаясь послевоенного урегулирования ситуации в Донбассе, Порошенко подтвердил своей прежний тезис о том, что в Донецкой и Луганской областях должны пройти выборы под контролем Украины, результаты которых будут признаны остальным миром.

По словам Порошенко, «Украина, у которой не самая сильная экономика, платит за войну полную цену». Он отметил, что новые украинские власти хотят построить абсолютно новый инвестиционный климат, для чего необходимы проведение реформ, борьба с коррупцией и создание правового государства.

Украинский президент поблагодарил потенциальных инвесторов, присутствовавших в зале, один из которых, по его словам, пообещал вложить в экономику Украины $600 млн, а другой – $400 млн. Он также отметил, что стране нужна очень выверенная программа МВФ.

Президент Украины заявил, что в течение двух лет Украина получит полную энергетическую независимость от России. «Я абсолютно уверен, что в течение двух лет мы будем полностью энергетически независимы от России», – сказал Порошенко.

Порошенко также предложил создать европейский русскоязычный канал «для того, чтобы защитить мозги европейцев, говорящих по-русски». «Наше единство – не только экономическое и социальное, но и информационное, – отметил Порошенко. – Правда на нашей стороне, и нам очень важно донести эту правду до Европы».

Пребывание Порошенко в Давосе было сокращено до одного дня в связи с обострением ситуации на востоке Украины, где в последние дни возобновились боестолкновения между украинской армией и ополченцами.

В последние дни украинские власти несколько раз заявляли о нарушении Российской армией границы страны. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что эти заявления не имеют под собой оснований. «Нам фактов никто предъявить не хочет или не может», – заявил министр.