Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:20 МСК
Олимпийских чемпионов предложили хоронить на Федеральном военном кладбище Общество, 15:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 64,19 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 72,09 72,16 В Москве начали увольнять водителей маршруток за превышение скорости Общество, 14:59 Фридман сравнил акционеров VimpelCom с соперничающими Pepsi и Coca-Cola Технологии и медиа, 14:58 Член рабочей группы АП назвала «перевранными» слова о дешифровке трафика Технологии и медиа, 14:47 Кобзон назвал финансирование Крыма «непосильной ношей» Политика, 14:43 В реабилитационном центре Томска 14 детей заразились кишечной инфекцией Общество, 14:34 Андрей Аршавин исключил возможность возвращения в чемпионат России Спорт, 14:28 Заключенные СИЗО Москвы наняли дежурных для борьбы с очередями Общество, 14:26 SpaceX впервые испытала двигатель для межпланетных перелетов Технологии и медиа, 14:24 В Азербайджане из-за утечки газа загорелась нефтяная скважина Общество, 14:18 В МИДе не увидели «конца» российской операции в Сирии Политика, 14:14 Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Финансы, 14:00 Суд смягчил меру пресечения фигуранту дела о контрабанде алкоголя Общество, 13:57 Главу одного из департаментов «Аэрофлота» арестовали по делу о хищении Бизнес, 13:37 Кремль назвал «гипертрофированными» сообщения в СМИ о «пакете Яровой» Политика, 13:36 Черчесов оставил Кокорина и Мамаева вне состава сборной России Спорт, 13:32 Кремль анонсировал подписание указа о назначении нового первого замглавы Политика, 13:26 Лавров рассказал о не слушающихся Обаму американских военных Политика, 13:25 Летний сезон оказался рекордным для отелей Москвы и Петербурга Бизнес, 13:23 Неизвестные сообщили в полицию о бомбе в Даниловском монастыре Общество, 13:20 Кремль назвал неприемлемой риторику США в адрес России по Сирии Политика, 13:18 Глава Минобрнауки предложила привлечь школьников к уборке классов Общество, 13:09 Роналду оскорбил тренера «Реала» после замены в матче чемпионата Испании Спорт, 12:56 Курс евро на завтра  12:46 EUR ЦБ 72.0604 +0.4750 Курс доллара на завтра  12:46 USD ЦБ 64.1506 +0.2864 В управление МВД по Свердловской области пришли с обысками Политика, 12:44 Банки Ирана впервые начали выпуск кредитных карт Финансы, 12:36
21 янв 2015, 18:13
Андрей Кузнецов, Алена Сухаревская, Елизавета Фохт и еще 1, Елизавета Антонова
Порошенко рассказал о 9 тысячах российских военных на Украине
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на форуме в Давосе Фото: REUTERS 2015
Украинский кризис
ДНР и ЛНР договорились с Киевом об обмене пленными 22 сен, 18:26 Контактная группа договорилась развести силы в Донбассе на трех участках 21 сен, 16:14 Еще 6031 материал
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории его страны находятся 9 тыс. российских военных. Выступая на форуме в Давосе, он продемонстрировал пробитую осколками часть автобуса, который попал под обстрел под Волновахой. В результате этого инцидента погибли 12 человек

Президент Украины Петр Порошенко заявил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что на территории его страны находятся 9 тыс. российских военнослужащих. Он призвал Россию к сотрудничеству, потребовав от Москвы закрыть границу и вывести войска, передает Reuters.

«Я обещаю, что ситуация на Украине будет абсолютно прозрачной и стабильной, если Россия закроет границы и выведет все войска с нашей территории, потому что сейчас, по данным, которые подтверждаются нашей разведкой и независимыми источниками, более 9 тыс. российских военных находится на территории Украины», – сказал президент Украины.

По словам Порошенко, российские войска действуют при поддержке тяжелых вооружений, включая танки и артиллерию. «Если это не агрессия, то что тогда агрессия», – задал риторический вопрос украинский президент.

Перед началом Давосского форума Порошенко в интервью Bloomberg TV заявил, что ситуация на востоке Украины обострилась. По его словам, границу с Украиной пересекли еще 2 тыс. российских солдат при поддержке 200 танков и БТР.

Во время выступления Порошенко продемонстрировал пробитую осколками часть автобуса, который попал под обстрел под Волновахой 13 января. Тогда от взрыва ракеты установки «Град» погибли 12 пассажиров. Украинская сторона обвинила в обстреле ополченцев.

По словам Порошенко, Украина выполнила все соглашения и ожидала, что Россия и ополченцы тоже их поддержат. Он напомнил, что Минский меморандум включает в себя пункты о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений от линии разграничения и освобождении всех пленных.

Порошенко также заявил, что никаких новых документов для урегулирования на Украине подписывать не нужно, поскольку уже есть подписанные в Минске договоренности. «Нужно их выполнять», – сказал Порошенко.

Касаясь послевоенного урегулирования ситуации в Донбассе, Порошенко подтвердил своей прежний тезис о том, что в Донецкой и Луганской областях должны пройти выборы под контролем Украины, результаты которых будут признаны остальным миром.

По словам Порошенко, «Украина, у которой не самая сильная экономика, платит за войну полную цену». Он отметил, что новые украинские власти хотят построить абсолютно новый инвестиционный климат, для чего необходимы проведение реформ, борьба с коррупцией и создание правового государства.

Украинский президент поблагодарил потенциальных инвесторов, присутствовавших в зале, один из которых, по его словам, пообещал вложить в экономику Украины $600 млн, а другой – $400 млн. Он также отметил, что стране нужна очень выверенная программа МВФ.

Президент Украины заявил, что в течение двух лет Украина получит полную энергетическую независимость от России. «Я абсолютно уверен, что в течение двух лет мы будем полностью энергетически независимы от России», – сказал Порошенко.

Порошенко также предложил создать европейский русскоязычный канал «для того, чтобы защитить мозги европейцев, говорящих по-русски». «Наше единство – не только экономическое и социальное, но и информационное, – отметил Порошенко. – Правда на нашей стороне, и нам очень важно донести эту правду до Европы».

Пребывание Порошенко в Давосе было сокращено до одного дня в связи с обострением ситуации на востоке Украины, где в последние дни возобновились боестолкновения между украинской армией и ополченцами.

В последние дни украинские власти несколько раз заявляли о нарушении Российской армией границы страны. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что эти заявления не имеют под собой оснований. «Нам фактов никто предъявить не хочет или не может», – заявил министр.