Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика
Порошенко рассказал о 9 тысячах российских военных на Украине
Украинский кризис, 21 янв, 2015 18:13
0
Порошенко рассказал о 9 тысячах российских военных на Украине
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории его страны находятся 9 тыс. российских военных. Выступая на форуме в Давосе, он продемонстрировал пробитую осколками часть автобуса, который попал под обстрел под Волновахой. В результате этого инцидента погибли 12 человек
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на форуме в Давосе (Фото: REUTERS 2015)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что на территории его страны находятся 9 тыс. российских военнослужащих. Он призвал Россию к сотрудничеству, потребовав от Москвы закрыть границу и вывести войска, передает Reuters.

«Я обещаю, что ситуация на Украине будет абсолютно прозрачной и стабильной, если Россия закроет границы и выведет все войска с нашей территории, потому что сейчас, по данным, которые подтверждаются нашей разведкой и независимыми источниками, более 9 тыс. российских военных находится на территории Украины», – сказал президент Украины.

По словам Порошенко, российские войска действуют при поддержке тяжелых вооружений, включая танки и артиллерию. «Если это не агрессия, то что тогда агрессия», – задал риторический вопрос украинский президент.

Перед началом Давосского форума Порошенко в интервью Bloomberg TV заявил, что ситуация на востоке Украины обострилась. По его словам, границу с Украиной пересекли еще 2 тыс. российских солдат при поддержке 200 танков и БТР.

Во время выступления Порошенко продемонстрировал пробитую осколками часть автобуса, который попал под обстрел под Волновахой 13 января. Тогда от взрыва ракеты установки «Град» погибли 12 пассажиров. Украинская сторона обвинила в обстреле ополченцев.

По словам Порошенко, Украина выполнила все соглашения и ожидала, что Россия и ополченцы тоже их поддержат. Он напомнил, что Минский меморандум включает в себя пункты о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений от линии разграничения и освобождении всех пленных.

Порошенко также заявил, что никаких новых документов для урегулирования на Украине подписывать не нужно, поскольку уже есть подписанные в Минске договоренности. «Нужно их выполнять», – сказал Порошенко.

Касаясь послевоенного урегулирования ситуации в Донбассе, Порошенко подтвердил своей прежний тезис о том, что в Донецкой и Луганской областях должны пройти выборы под контролем Украины, результаты которых будут признаны остальным миром.

По словам Порошенко, «Украина, у которой не самая сильная экономика, платит за войну полную цену». Он отметил, что новые украинские власти хотят построить абсолютно новый инвестиционный климат, для чего необходимы проведение реформ, борьба с коррупцией и создание правового государства.

Украинский президент поблагодарил потенциальных инвесторов, присутствовавших в зале, один из которых, по его словам, пообещал вложить в экономику Украины $600 млн, а другой – $400 млн. Он также отметил, что стране нужна очень выверенная программа МВФ.

Президент Украины заявил, что в течение двух лет Украина получит полную энергетическую независимость от России. «Я абсолютно уверен, что в течение двух лет мы будем полностью энергетически независимы от России», – сказал Порошенко.

Порошенко также предложил создать европейский русскоязычный канал «для того, чтобы защитить мозги европейцев, говорящих по-русски». «Наше единство – не только экономическое и социальное, но и информационное, – отметил Порошенко. – Правда на нашей стороне, и нам очень важно донести эту правду до Европы».

Пребывание Порошенко в Давосе было сокращено до одного дня в связи с обострением ситуации на востоке Украины, где в последние дни возобновились боестолкновения между украинской армией и ополченцами.

В последние дни украинские власти несколько раз заявляли о нарушении Российской армией границы страны. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что эти заявления не имеют под собой оснований. «Нам фактов никто предъявить не хочет или не может», – заявил министр.