Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:03 МСК
Saudi Aramco оценили в $1 трлн после снижения налогов в Саудовской Аравии Финансы, 16:50 СМИ узнали об аренде земли рядом с «дачей Медведева» за 40 руб. в год Политика, 16:45 Путин разрешил использовать интернет для переписи населения Политика, 16:36 В правительстве объяснили отсутствие Медведева на торжестве Росгвардии Политика, 16:35 «Аэрофлот» прокомментировал рассылку пассажирам чужих посадочных талонов Технологии и медиа, 16:27 ЕСПЧ присудил нижегородцу €48,5 тыс. компенсации за пытки Общество, 16:26 И.о. главы РАН исключил избрание президентом Михаила Ковальчука Общество, 16:22 Путин разрешил натуральное возмещение по ОСАГО Общество, 16:16 СКР назвал приоритетной версию о заказном убийстве «прораба» МВД Общество, 16:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 57,15 Продажа 57,16 EUR НАЛ. 62,04 62,10 Глава РАН рассказал об обсуждении с Кремлем выборов президента академии Общество, 15:57 Водители рассказали о 300 фурах в акции протеста под Махачкалой Политика, 15:55 Трамп зарегистрировал торговый знак казино в Иордании Политика, 15:51 Глава АСВ призвал банки перестать мошенничать Финансы, 15:51 Песков рассказал о возможной отмене визита Путина на Землю Франца-Иосифа Политика, 15:43 Активиста оштрафовали за репост новости о закрытии его дела Общество, 15:41 Саакашвили рассказал об участии в ток-шоу на украинском телеканале Общество, 15:33 Фортова перевели в почетные советники Академии наук Общество, 15:25 Дерипаска опроверг участие в «тайных планах путинского правительства» Политика, 15:20 Пресс-атташе опровергла подключение Носкова к аппарату жизнеобеспечения Общество, 15:18 Умерла лауреат «Золотого глобуса» Кристина Кауфманн Общество, 14:54 МВД рассказало о «лояльной» установке полицейским перед акциями в Москве Политика, 14:53 В московском вузе опровергли санкции для студентов-участников митинга Общество, 14:53 СМИ назвали имя нового главного тренера «Барселоны» Спорт, 14:52 Uber анонсировал уход сервиса из Дании Бизнес, 14:34 В Белоруссии задержали россиянина за попытку ввоза оружия и «Майн кампф» Общество, 14:29 Собянин пообещал перестроить более 10% территории Москвы Общество, 14:29 МИД ответил на решение суда о законности санкций против «Роснефти» Политика, 14:28
21 янв 2015, 12:56
Андрей Кузнецов
Москва ответила на речь Обамы о «разорванной в клочья» экономике России
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Фото: ТАСС
Война санкций
«Роснефть» объявила решение суда ЕС незаконным и политизированным 12:32 Европейский суд признал санкции против «Роснефти» обоснованными 11:38 Еще 2619 материалов
По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, США желают доминировать в мире и исповедуют агрессивную внешнеполитическую философию. Глава российской дипломатии подчеркнул, что такой подход не отвечает современным реалиям

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что американская внешняя политика ориентирована на доминирование США в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, комментируя ежегодное обращение президента США Барака Обамы к Конгрессу, передает корреспондент РБК.

«Американцы взяли курс на конфронтацию, абсолютно некритично оценивают свои собственные шаги, и вчерашнее выступление президента Обамы показывает, что в центре философии стоит только одно: «Мы номер один». И все остальные должны это понимать», – сказал Лавров (цитата по РИА Новости).

По мнению главы российской дипломатии, такой агрессивный внешнеполитический подход не отвечает сложившимся реалиям. «Это немножко несовременно и не отвечает современным реалиям. Показывает то, что США хотят все-таки доминировать, а не быть даже первыми среди равных. У них более агрессивная философия внешнеполитическая», – отметил министр.

Лавров обратил внимание, что «вслед за США настрой на конфронтацию возобладал в Североатлантическом альянсе». «Практически все проекты заморожены. Но это не наш выбор. Мы не хотим и не допустим никакой новой холодной войны», – сказал он (цитата по Интерфаксу).

Министр призвал США возобновить конструктивное сотрудничество с Россией, обвинив Белый дом в сворачивании отношений. «Администрация США свернула двусторонний диалог по большинству направлений. Мы призываем американских партнеров вернутся на путь конструктивного взаимодействия как по двусторонним вопросам, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность», – сказал Лавров.

Он подчеркнул, что диалог между Москвой и Вашингтоном «возможен только на основе равноправия и учета интересов друг друга».

Обама в своем послании нации заявил об изоляции России и нанесении тяжелого ущерба ее экономики. «В прошлом году, на фоне агрессии господина Путина, мы вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что стратегия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», – сказал американский президент.

По словам Обамы, США продемонстрировали «американскую силу и дипломатию». «Мы придерживаемся принципа, что большие страны не могут притеснять маленькие. Мы противостоим российской агрессии, поддерживаем демократию на Украине и успокаиваем союзников по НАТО», – сказал Обама.

США ввели против России санкции в связи с присоединением Крыма и поддержкой ополченцев на востоке Украины. Москва отрицает оказание военной помощи непризнанным народным республикам в Луганске и Донецке. Присоединение Крыма, по утверждению российских властей, произошло на основании результатов референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за независимость полуострова и его вхождение в состав России. Украина и ее западные партнеры не признали результаты этого волеизъявления законными.