Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:05 МСК
Технический директор ФИФА предложил изменить основные правила футбола Спорт, 22:02 Супругу Буша-старшего доставили в больницу вслед за мужем Общество, 21:54 Конкурс стратегий: почему либеральная экспертиза оказалась в кризисе Константин Гаазе журналист, политический обозреватель Мнение, 21:49 В Москве нашли машину подозреваемых в покушении на предпринимателя Общество, 21:38 Путин обсудил с Меркель и Олландом ситуацию на юго-востоке Украины Политика, 21:33 Альфа-банк предсказал рост курса доллара до 65 руб. в 2017 году Финансы, 21:28 На спутниках европейской системы навигации Galileo сломались атомные часы Технологии и медиа, 21:18 Запуск газопровода на Ямале позволит «Газпрому» изменить схему поставок Бизнес, 20:53 В Лондон прибыл первый товарный поезд из Китая Технологии и медиа, 20:53 Дом из коробки: как заработать на каркасном строительстве Свое дело, 20:42 Комитет Рады по обороне предложил исключить Савченко из своего состава Политика, 20:34 Лучшего бомбардира чемпионата Англии оштрафовали за несуществующую травму Спорт, 20:22 Лидеры «Единой России» сохранят свои посты на ближайшем съезде Политика, 20:20 Кандидат на место постпреда США в ООН заявила о недоверии к России Политика, 20:17 Москвичи стали проводить в интернете больше времени в 2016 году Технологии и медиа, 19:58 В связи с покушением на водителя Lexus в центре Москвы возбудили дело Общество, 19:57 Греф назвал снятие санкций вопросом доверия между Путиным и Трампом Политика, 19:45 В Кремле прокомментировали информацию о мигалках на машине Сечина Политика, 19:25 Правительство решило не тратить доходы от подорожавшей нефти Экономика, 19:24 В центре Москвы неизвестный расстрелял водителя Lexus Общество, 19:23 Главы ДНР и ЛНР заявили о необходимости интеграции с Россией Политика, 19:09 Самолет Lufthansa выкатился за пределы ВПП в аэропорту Парижа Общество, 19:01 Кадыров заявил о задержании имитировавших его голос телефонных мошенников Общество, 18:55 При стрельбе в американском колледже в Мексике пострадали три человека Общество, 18:51 VimpelCom опроверг данные об обмене акций своей дочки на бумаги Telenor Бизнес, 18:46 Власти отказались согласовать митинг против передачи Исаакиевского собора Общество, 18:45 Савченко ответила на обвинения в госизмене со стороны депутата Рады Политика, 18:20 Россия осудила введение санкций США против президента Республики Сербской Политика, 18:18
21 янв 2015, 12:56
Андрей Кузнецов
Москва ответила на речь Обамы о «разорванной в клочья» экономике России
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Фото: ТАСС
Война санкций
Греф назвал снятие санкций вопросом доверия между Путиным и Трампом 19:45 Глава МИД Австрии допустил снятие санкций с России в «любое время» 13:46 Еще 2586 материалов
По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, США желают доминировать в мире и исповедуют агрессивную внешнеполитическую философию. Глава российской дипломатии подчеркнул, что такой подход не отвечает современным реалиям

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что американская внешняя политика ориентирована на доминирование США в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, комментируя ежегодное обращение президента США Барака Обамы к Конгрессу, передает корреспондент РБК.

«Американцы взяли курс на конфронтацию, абсолютно некритично оценивают свои собственные шаги, и вчерашнее выступление президента Обамы показывает, что в центре философии стоит только одно: «Мы номер один». И все остальные должны это понимать», – сказал Лавров (цитата по РИА Новости).

По мнению главы российской дипломатии, такой агрессивный внешнеполитический подход не отвечает сложившимся реалиям. «Это немножко несовременно и не отвечает современным реалиям. Показывает то, что США хотят все-таки доминировать, а не быть даже первыми среди равных. У них более агрессивная философия внешнеполитическая», – отметил министр.

Лавров обратил внимание, что «вслед за США настрой на конфронтацию возобладал в Североатлантическом альянсе». «Практически все проекты заморожены. Но это не наш выбор. Мы не хотим и не допустим никакой новой холодной войны», – сказал он (цитата по Интерфаксу).

Министр призвал США возобновить конструктивное сотрудничество с Россией, обвинив Белый дом в сворачивании отношений. «Администрация США свернула двусторонний диалог по большинству направлений. Мы призываем американских партнеров вернутся на путь конструктивного взаимодействия как по двусторонним вопросам, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность», – сказал Лавров.

Он подчеркнул, что диалог между Москвой и Вашингтоном «возможен только на основе равноправия и учета интересов друг друга».

Обама в своем послании нации заявил об изоляции России и нанесении тяжелого ущерба ее экономики. «В прошлом году, на фоне агрессии господина Путина, мы вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что стратегия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», – сказал американский президент.

По словам Обамы, США продемонстрировали «американскую силу и дипломатию». «Мы придерживаемся принципа, что большие страны не могут притеснять маленькие. Мы противостоим российской агрессии, поддерживаем демократию на Украине и успокаиваем союзников по НАТО», – сказал Обама.

США ввели против России санкции в связи с присоединением Крыма и поддержкой ополченцев на востоке Украины. Москва отрицает оказание военной помощи непризнанным народным республикам в Луганске и Донецке. Присоединение Крыма, по утверждению российских властей, произошло на основании результатов референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за независимость полуострова и его вхождение в состав России. Украина и ее западные партнеры не признали результаты этого волеизъявления законными.