Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
Москва ответила на речь Обамы о «разорванной в клочья» экономике России
Война санкций, 21 янв, 2015 12:56
0
Москва ответила на речь Обамы о «разорванной в клочья» экономике России
По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, США желают доминировать в мире и исповедуют агрессивную внешнеполитическую философию. Глава российской дипломатии подчеркнул, что такой подход не отвечает современным реалиям
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (Фото: ТАСС)

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что американская внешняя политика ориентирована на доминирование США в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, комментируя ежегодное обращение президента США Барака Обамы к Конгрессу, передает корреспондент РБК.

«Американцы взяли курс на конфронтацию, абсолютно некритично оценивают свои собственные шаги, и вчерашнее выступление президента Обамы показывает, что в центре философии стоит только одно: «Мы номер один». И все остальные должны это понимать», – сказал Лавров (цитата по РИА Новости).

По мнению главы российской дипломатии, такой агрессивный внешнеполитический подход не отвечает сложившимся реалиям. «Это немножко несовременно и не отвечает современным реалиям. Показывает то, что США хотят все-таки доминировать, а не быть даже первыми среди равных. У них более агрессивная философия внешнеполитическая», – отметил министр.

Лавров обратил внимание, что «вслед за США настрой на конфронтацию возобладал в Североатлантическом альянсе». «Практически все проекты заморожены. Но это не наш выбор. Мы не хотим и не допустим никакой новой холодной войны», – сказал он (цитата по Интерфаксу).

Министр призвал США возобновить конструктивное сотрудничество с Россией, обвинив Белый дом в сворачивании отношений. «Администрация США свернула двусторонний диалог по большинству направлений. Мы призываем американских партнеров вернутся на путь конструктивного взаимодействия как по двусторонним вопросам, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность», – сказал Лавров.

Он подчеркнул, что диалог между Москвой и Вашингтоном «возможен только на основе равноправия и учета интересов друг друга».

Обама в своем послании нации заявил об изоляции России и нанесении тяжелого ущерба ее экономики. «В прошлом году, на фоне агрессии господина Путина, мы вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что стратегия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», – сказал американский президент.

По словам Обамы, США продемонстрировали «американскую силу и дипломатию». «Мы придерживаемся принципа, что большие страны не могут притеснять маленькие. Мы противостоим российской агрессии, поддерживаем демократию на Украине и успокаиваем союзников по НАТО», – сказал Обама.

США ввели против России санкции в связи с присоединением Крыма и поддержкой ополченцев на востоке Украины. Москва отрицает оказание военной помощи непризнанным народным республикам в Луганске и Донецке. Присоединение Крыма, по утверждению российских властей, произошло на основании результатов референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за независимость полуострова и его вхождение в состав России. Украина и ее западные партнеры не признали результаты этого волеизъявления законными.