Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ЕС убедил Россию отменить часть запретов на продукцию из свинины
Лента новостей 8:49 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 66,05 Продажа 66,06 EUR НАЛ. 73,75 73,70 Гражданина Великобритании насмерть сбил грузовик в Ростовской области Общество, 07:29 Расмуссен подсказал Киеву способ добиться продления санкций против России Политика, 06:35 По факту гибели женщины во время салюта в Дзержинске возбудили дело Общество, 05:59 WSJ рассказала о новой «суперпушке» США для «сдерживания России и Китая» Политика, 05:17 В США застрелили баскетболиста NBA Общество, 04:59 Во время салюта на дне города в Дзержинске погибла женщина Общество, 04:27 Lufthansa приостановит полеты в Венесуэлу из-за кризиса в стране Бизнес, 03:37 В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет Общество, 02:54 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова Бизнес, 02:26 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA Технологии и медиа, 01:56 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко Общество, 01:24 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование Политика, 01:12 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов Общество, 00:36 Путин посетил Афон. Фоторепортаж Фотогалерея, 00:16 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика Общество, Вчера, 23:58 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода Общество, Вчера, 23:26 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга Бизнес, Вчера, 23:02 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку Общество, Вчера, 22:31 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики Общество, Вчера, 22:02 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 21:42 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами Общество, Вчера, 21:27 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек Общество, Вчера, 20:47 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына Общество, Вчера, 20:41 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое Общество, Вчера, 19:57 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии Политика, Вчера, 19:54 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела Общество, Вчера, 18:42
21 янв 2015, 11:30
Владислав Гордеев
ЕС убедил Россию отменить часть запретов на продукцию из свинины
Фото: AFP
Война санкций
МИД Германии предложил постепенную отмену санкций против России 27 мая, 14:21 Медведев поручил готовиться к продлению антисанкций до конца 2017 года 27 мая, 13:43 Еще 2320 материалов
Представитель Евросоюза заявил, что договоренность с российскими контролирующими органами о возобновлении поставок некоторых запрещенных ранее продуктов, включая продукты свиноводства, может быть достигнута уже через несколько дней. Ранее Россельхознадзор объяснил, что речь не идет о санкционных продуктах – договоренности касаются только запретов, наложенных еще до введения российского эмбарго в августе 2014 года

В скором времени Россия может пересмотреть запрет на импорт некоторых продуктов из свинины из Европейского Союза. Об этом, как сообщает The Wall Street Journal,  заявил  официальный представитель ЕС. По его словам, состоялись переговоры между российскими ветеринарными службами и представителями Европейской комиссии, которые прошли успешно. 

«Результаты были положительными и должны позволить возобновление экспорта из ЕС некоторых продуктов в Россию», – заявил представитель ЕС, при этом он уточнил, что детали будут проработаны «в ближайшие дни». Спор о продуктах из свинины начался еще до введения Россией эмбарго на поставки некоторых продуктов из ЕС, его причиной стала африканская чума свиней, случаи которой были зафиксированы в Литве и Польше.

В соответствии с постановлением правительства России от 7 августа 2014 года эмбарго на импорт в Россию распространяется на ряд продуктов, в список также оказалась включена «свинина свежая, охлажденная или замороженная», код ТН ВЭД ТС 203. Также запрещено к ввозу «мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое» по коду 0210. На остальные продукты свиноводства, в том числе и ввоз живых свиней, антисанкции не распространяются, их поставки были остановлены до введения эмбарго решением российских контролирующих органов.

О том, что Россельхознадзор ведет переговоры о возобновлении поставок некоторых видов продукции из стран Евросоюза, 20 января рассказал помощник главы Минсельхоза России Алексей Алексеенко. Он уточнил, что речь идет о тех продуктах, которые не попали в санкционные списки. «Евросоюз отправил запрос о возобновлении поставок по большому спектру продукции, по большей степени санкционной. А мы прорабатываем по тем позициям, которые не попадают в санкционные списки. Это говяжьи субпродукты, некоторые виды продукции свиноводства, а также семенной картофель», – сказал Алексеенко. Он пояснил, что  речь о снятии эмбарго не идет. По словам Алексеенко, идут переговоры о возобновлении поставок продукции, не входящей в этот перечень, но запрещенной к ввозу по другим причинам.

Ранее Россельхознадзор опубликовал письмо и.о. генерального директора Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Европейской комиссии Ладислава Мико, в котором говорилось о целом ряде продуктов, попавших под санкции: деликатесах, отборных молочных и мясных продуктах, субпродуктах, мясе и других. «Мы полагаем, что чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной. Технические детали, касающиеся требований ЕС и ТС и детали их исполнения страной - членом ЕС и импортирующей страной могут быть уточнены в соответствии / одновременно с проведением инспекции», – говорилось в письме.

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова рассказала тогда РБК, что в ходе консультаций затрагивались вопросы импорта продуктов, которые подпали под запрет как в связи с введенными Россией контрсанкциями 7 августа, так и о запрещенных по фитосанитарным показателям до введения правительственного запрета. При этом она уточнила, что решение о снятии санкций и допуске продуктов на территорию России «однозначно не в полномочиях Россельхознадзора».

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт также заявил, что отмена российских антисанкций не входит в полномочия ведомства. На проходящей в Берлине «Зеленой неделе» он рассказал, что продукция многих европейских предприятий заблокирована сейчас, с одной стороны, ограничениями Россельхознадзора, а с другой стороны  ответными мерами правительства России против стран Запада. «После введения ответных мер мы перестали вести переговоры с ветслужбами этих стран. А сейчас, спустя полгода, говорим, что если вам нужно, то давайте двигаться вперед, мы готовы. Потому что нам надо запланировать инспекцию, работу, а это значит финансирование. Мы пока этого не делали, но готовы рассмотреть в ближайшее время», – сказал Данкверт.​ Тем не менее глава Россельхознадзора подчеркнул, что российская ветслужба больше не сможет принимать гарантии, которые ранее давал Евросоюз.

Еще до введения эмбарго, в июне 2014 года, власти Евросоюза обратились во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО) с просьбой о создании коллегии арбитров, которая должна решить вопрос о законности введенного Россией запрета на экспорт в нашу страну живых свиней, свинины и продуктов из нее. Поводом для введения такого запрета стали выявленные в Литве и Польше очаги африканской чумы свиней (АЧС), однако в ЕС уверены, что запрет нарушает правила международной торговли.

«Введенные Россией ограничения на импорт европейской свинины явно несоразмерны угрозе, носят дискриминационный характер и не основаны на научных данных. Так как это нарушает правила международной торговли, у Европы просто нет выбора, кроме как просить о создании коллегии арбитров ВТО», – заявил тогда еврокомиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт. 

Другие материалы по теме
Россия допустила возвращение некоторых продуктов из Европы
Россия и ЕС начали подготовку к отмене продуктового эмбарго