Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:39 МСК
Премьер-министр Черногории прокомментировал инцидент с Трампом Политика, 08:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 56,85 Продажа 56,80 EUR НАЛ. 63,70 63,75 Нефть марки Brent упала ниже $51 впервые с 15 мая Финансы, 07:16 Кремль захотел дистанцироваться от программы реновации Москвы Политика, 07:01 The Times сообщило о готовившейся за год атаке на клуб в Манчестере Общество, 06:52 Полиция задержала еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Общество, 06:48 «Коммерсантъ» назвал тип запущенного с Плесецка спутника Минобороны Технологии и медиа, 05:55 «Ведомости» рассказали о переговорах акционеров АТБ о продаже банка Финансы, 05:51 Более половины американцев назвали Россию врагом США Политика, 05:00 Белый дом заявил об отсутствии позиции по санкциям против России Политика, 04:12 Суд в Лондоне поручил арестовать экс-следователя по «делу Магнитского» Политика, 03:35 Мединский прокомментировал ситуацию вокруг Серебренникова Общество, 03:19 СМИ узнали о проверке ФБР зятя Трампа по делу о «связях с Россией» Политика, 02:38 Полиция Лондона задержала четырех подозреваемых в терроризме мужчин Общество, 02:29 НАТО присоединилось к международной коалиции по борьбе с ИГ Политика, 01:35 НАТО заявило о необходимости «сильной обороны» и диалога с Россией Политика, 01:22 СМИ сообщили о двукратном увеличении числа погибших боевиков в Чечне Политика, 00:41 Управляющий «ЦентрОбуви» приступил к оспариванию сомнительных сделок Бизнес, 00:00 Мэра Кишинева задержали сотрудники антикоррупционного центра Молдавии Политика, Вчера, 23:54 Бывший топ-менеджер компании-создателя игры «Монополия» стал миллиардером Бизнес, Вчера, 23:53 Сбербанк выпустит новый вид облигаций для населения Финансы, Вчера, 23:46 «Единая Россия» подготовит альтернативу экономической программе Кудрина Политика, Вчера, 23:28 «Газпром» подсчитал стоимость газопровода до Индии Бизнес, Вчера, 23:21 Пентагон рассказал о гибели более 100 человек в Мосуле при авиаударе США Политика, Вчера, 23:11 «МегаФон» представил стратегию развития до 2020 года Технологии и медиа, Вчера, 23:07 Саммит для Трампа: что обсудили лидеры НАТО в Брюсселе Политика, Вчера, 23:05 Геннадий Орлов назвал монтажом свои слова о банкротстве «Матч ТВ» Спорт, Вчера, 22:38 В Самаре около 73 тыс. человек остались без воды Общество, Вчера, 22:26
20 дек 2014, 00:45
Владислав Гордеев
Обама подписал указ о новых санкциях против России
Президент США Барак Обама Фото: Getty Images
Президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против России, связанных с Крымом. Они включают в себя меры, ограничивающие любые экономических связи с полуостровом. Ранее санкции против Крыма и Севастополя ввел Евросоюз

Согласно указу президента, гражданам США и американским компаниям будет запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Запрещены также американские инвестиции на полуостров и импорт товаров и услуг из Крыма, сообщается на сайте Белого дома. Американским компаниям также запрещено покупать недвижимость и бизнесы в Крыму. 

«Указ запрещает экспорт товаров, технологий или услуг в Крым и запрещает импорт товаров, технологий и услуг из Крыма, а также новые инвестиции в Крым», – говорится в тексте сообщения. Указ также предоставляет министерству финансов США право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму.

«Я снова призываю Россию прекратить оккупацию и попытки аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов в восточной Украине и выполнять свои обязательства в соответствии с соглашениями Минске», – говорится в заявлении американского президента.

По информации Минфина США, под санкции попали 24 гражданина России и Украины, а также несколько компаний, среди которых фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева. В списке оказались байкерский клуб «Ночные волки», Донбасская народная милиция и партия «Новороссия».

Фонд Marshall Capital Partners включен в список, поскольку его контролирует российский предприниматель Константин Малофеев, которого обвиняют в спонсировании «сепаратистской активности» на востоке Украины и в тесных связях с бывшими руководителями самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным) и Александром Бородаем

«Ночные волки», по версии американских властей, тесно связаны с российскими спецслужбами и входили в состав сил самообороны Крыма в феврале 2014 года. В марте, отмечается в документе, они занимались запугиванием людей, выступающих против отделения полуострова, участвовали в штурме газораспределительной станции и захвате  штаба Военно-морских сил Украины в Севастополе. Байкеры, считают США, помогли «набрать боевиков для Донецка и Луганска». Также «Ночные волки» помогли вывезти с Украины важного чиновника (фамилию и должность авторы документа не назвали) и перебраться в Россию группе должностных лиц прежнего правительства Украины. 

Среди физических лиц, включенных в санкционный список, названы прокурор Крыма Наталья Поклонская, которую обвиняют в осуществление властных функций в «регионе Украины», будучи не уполномоченной на это властями страны. На лидеров самопровозглашенных республик Донбасса Олега Царева и Александра Захарченко власти США возложили ответственность за акции, угрожавшие территориальной целостности Украины. Один из командиров вооруженных подразделений ополченцев Алексей Мозговой попал в санкционный список за военную подготовку сепаратистов. Игоря Безлера США считают активным координатором диверсионной деятельности на Украине. Казачий атаман Николай Козицын назван одним из главных организаторов сепаратистских акций, а глава совета ЛНР Алексей Карякин попал в список за подписание меморандума об объединении ЛНР и ДНР. Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов по прозвищу Хирург, говорится в документе, координировал операции по конфискации оружия украинской армии в Крыму во время захвата штаба Военно-морских сил Украины в марте 2014 года.​

Ранее о санкциях против Крыма объявил Евросоюз. Европейским компаниям, а также компаниям, базирующимся на территории ЕС, запретили покупать недвижимость в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать посреднические услуги в этом отношении. Кроме того, европейским туроператорам запретили предлагать поездки в Крым и Севастополь, круизным судам из Европы не разрешается больше заходить в крымские порты,​ за исключением случаев крайней необходимости.

Также под санкции попали поставки в Крым или крымским компаниям ряда товаров и технологий в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах. То же самое относится к разведке и добыче нефти, газа и минеральных ресурсов. После введения санкций н​ельзя будет оказывать услуги по развитию, строительству и проектированию инфраструктуры, связанной с указанными секторами экономики, отмечается в пресс-релизе Совета ЕС.

18 декабря Обама подписал «Акт в поддержку Украины», принятый ранее конгрессом, позволяющий ему вводить новые санкции против России. В Вашингтоне не раз подчеркивали, что документ носит рекомендательный характер. Он не предусматривает немедленного введения новых санкций и начала поставок летального вооружения на Украину, однако позволяет президенту сделать это в случае, если он посчитает это необходимым.

Российский МИД отреагировал заявлением Сергея Лаврова, который сказал, что закон «О поддержке свободы Украины», способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. Об этом он предупредил своего американского коллегу Джона Керри во время телефонного разговора.