Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Генконструктор национальной ПРО назвал дату создания системы 02:13, Политика Spiegel узнал о многолетней «прослушке» Берлином госструктур США 01:58, Политика Бывшего сотрудника Госдепа США обвинили в шпионаже в пользу Китая 01:15, Общество Мария Захарова рассказала об истории создания песни с открытия ММКФ 00:50, Общество  Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 22 июн, 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 22 июн, 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 22 июн, 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 22 июн, 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 22 июн, 20:47, Политика
Канада объявила о новых санкциях против России
Война санкций, 20 дек, 2014 00:29
0
Канада объявила о новых санкциях против России
Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд объявил о введении нового пакета санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Он включает в себя дополнительные ограничения на экспорт технологий, используемых в нефтяной и газовой промышленности, а также новые персональные санкции
Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд (Фото: Getty Images)

Выступая на пресс-конференции, глава канадского правительства заявил, что новые санкции будут касаться не только экспорта технологий, использующихся в нефтяной и газовой отраслях, но и физических лиц. В черный список Канада добавила 13 граждан России и семь граждан Украины. 

Среди них, согласно сообщению канцелярии премьера, первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев («Единая Россия»), Игорь Лебедев (ЛДПР) и Николай Левичев («Справедливая Россия»). Также в список попали депутаты нижней палаты Федерального собрания Леонид Калашников (КПРФ), Олег Лебедев («Единая Россия»), Владимир Никитин (КПРФ), Виктор Водолацкий («Единая Россия») и Светлана Журова («Единая Россия»).

Кроме того, в список включены заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и руководитель представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в России Андрей Родкин.

Также в санкционном списке два крымских чиновника, которые, по версии Канады, не признающей присоединение полуострова к России, отнесены к категории граждан Украины. Это первый вице-премьер Республики Крым Михаил Шеремет и вице-премьер Республики Крым и полномочный представительРеспублики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

В списке украинских граждан – глава ДНР Александр Захарченко, министр внутренних дел ДНР Олег Береза, вице-премьер по социальным вопросам ДНР Александр Караман, министр обороны ДНР Владимир Кононов, министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук, командир Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко и премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Геннадий Цыплаков.

«Ничего не делать – не вариант», — заявил Джон Бэрд, комментируя решение. «Обвала рубля должно быть достаточно, чтобы дать президенту Путину и его сторонникам паузу», – сказал премьер.

«Если он хочет развернуть свою экономику, он должен выйти из Украины, он должен вернуть Крым и он должен уважать международный порядок, который делает нас семьей народов», – цитирует Бэрда CBCNews.

Канада начала вводить экономические санкции в отношении России в марте 2014 года и​ в целом следует в этом вопросе линии США. Между тем в апреле Канада, в отличие от Соединенных Штатов, не стала налагать санкции на руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова и президента «Роснефти» Игоря Сечина. На «Роснефть» США позднее распространили секторальные санкции, тогда как Канада не вводила в отношении компании никаких ограничений.

В этот же день президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях против России в связи с Крымом и ситуацией на Украине. Согласно документу, гражданам США будет запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Запрещены также американские инвестиции на полуостров и импорт товаров и услуг из Крыма. Американским компаниям также запрещено покупать недвижимость и бизнесы в Крыму. 

«Указ запрещает экспорт товаров, технологий или услуг в Крым и запрещает импорт товаров, технологий и услуг из Крыма, а также новые инвестиции в Крым», – говорится в тексте сообщения. Указ также предоставляет министерству финансов США право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму. Ранее конгресс принял закон, предоставляющий президенту право самостоятельно вводить санкции против России.