Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт
Канада объявила о новых санкциях против России
Война санкций, 20 дек, 2014 00:29
0
Канада объявила о новых санкциях против России
Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд объявил о введении нового пакета санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Он включает в себя дополнительные ограничения на экспорт технологий, используемых в нефтяной и газовой промышленности, а также новые персональные санкции
Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд (Фото: Getty Images)

Выступая на пресс-конференции, глава канадского правительства заявил, что новые санкции будут касаться не только экспорта технологий, использующихся в нефтяной и газовой отраслях, но и физических лиц. В черный список Канада добавила 13 граждан России и семь граждан Украины. 

Среди них, согласно сообщению канцелярии премьера, первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев («Единая Россия»), Игорь Лебедев (ЛДПР) и Николай Левичев («Справедливая Россия»). Также в список попали депутаты нижней палаты Федерального собрания Леонид Калашников (КПРФ), Олег Лебедев («Единая Россия»), Владимир Никитин (КПРФ), Виктор Водолацкий («Единая Россия») и Светлана Журова («Единая Россия»).

Кроме того, в список включены заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и руководитель представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в России Андрей Родкин.

Также в санкционном списке два крымских чиновника, которые, по версии Канады, не признающей присоединение полуострова к России, отнесены к категории граждан Украины. Это первый вице-премьер Республики Крым Михаил Шеремет и вице-премьер Республики Крым и полномочный представительРеспублики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

В списке украинских граждан – глава ДНР Александр Захарченко, министр внутренних дел ДНР Олег Береза, вице-премьер по социальным вопросам ДНР Александр Караман, министр обороны ДНР Владимир Кононов, министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук, командир Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко и премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Геннадий Цыплаков.

«Ничего не делать – не вариант», — заявил Джон Бэрд, комментируя решение. «Обвала рубля должно быть достаточно, чтобы дать президенту Путину и его сторонникам паузу», – сказал премьер.

«Если он хочет развернуть свою экономику, он должен выйти из Украины, он должен вернуть Крым и он должен уважать международный порядок, который делает нас семьей народов», – цитирует Бэрда CBCNews.

Канада начала вводить экономические санкции в отношении России в марте 2014 года и​ в целом следует в этом вопросе линии США. Между тем в апреле Канада, в отличие от Соединенных Штатов, не стала налагать санкции на руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова и президента «Роснефти» Игоря Сечина. На «Роснефть» США позднее распространили секторальные санкции, тогда как Канада не вводила в отношении компании никаких ограничений.

В этот же день президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях против России в связи с Крымом и ситуацией на Украине. Согласно документу, гражданам США будет запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Запрещены также американские инвестиции на полуостров и импорт товаров и услуг из Крыма. Американским компаниям также запрещено покупать недвижимость и бизнесы в Крыму. 

«Указ запрещает экспорт товаров, технологий или услуг в Крым и запрещает импорт товаров, технологий и услуг из Крыма, а также новые инвестиции в Крым», – говорится в тексте сообщения. Указ также предоставляет министерству финансов США право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму. Ранее конгресс принял закон, предоставляющий президенту право самостоятельно вводить санкции против России.