Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:23 МСК
В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, 20:10 Посол Израиля прокомментировал слова Толстого об Исаакиевском соборе Общество, 19:54 Ипотечную структуру Минобороны возглавит выходец из АИЖК Финансы, 19:49 Дипломаты встретились с задержанным в Испании российским программистом Политика, 19:36 Россия заявила о «неловких попытках шантажа» сирийской оппозиции в Астане Политика, 19:30 СБУ открыла дело против призывавшего к компромиссу в Донбассе миллиардера Политика, 19:14 РПЦ назвала «неактуальной» скорую передачу «Херсонеса» Крымской епархии Общество, 19:13 Бывший вице-президент «Башнефти» – РБК: «Интересно сделать все с нуля» Интервью, 18:37 Россия написала для Сирии проект Конституции страны Политика, 18:26 Достояние республики: кто получал звание народного артиста Чечни Фотогалерея, 18:25 Лидер водочного рынка России увеличил отрыв от конкурентов в 2016 году Бизнес, 18:20 Суд признал незаконной установку доски Колчаку в Петербурге Общество, 18:17 RT заявил об уголовном деле против своего журналиста в США Общество, 18:14 Morgan Stanley заинтересовался последним активом Stockmann в России Бизнес, 18:12 Хоккейный профсоюз прокомментировал визит фанатов в раздевалку «Спартака» Спорт, 18:11 СМИ узнали о желании Трампа оставить Коми на посту главы ФБР Политика, 17:46 Супруга Дадина рассказала о задержании на выходе из Конституционного суда Политика, 17:40 В Астане договорились о трехстороннем мониторинге режима перемирия в САР Политика, 17:39 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО после присоединения Крыма к России Политика, 17:29 СМИ узнали о планах холдинга Тинькова провести SPO Финансы, 17:29 Израиль объявил о строительстве 2500 домов на Западном берегу Иордана Политика, 17:19 СМИ узнали о проходе «Адмирала Кузнецова» через Ла-Манш Политика, 17:17 Аналитик ЦБ сообщил о снижении интереса россиян к доллару Финансы, 17:16 Домик для Трампа: чем новый президент США похож на Фрэнка Андервуда Михаил Комин Политолог Мнение, 17:06 Госдума рассмотрит позволяющие министрам работать в партиях поправки Политика, 16:54 В Италии у горнолыжного курорта разбился вертолет службы спасения Общество, 16:45 Московские власти раздадут 3 млн приготовленных к утилизации книг Политика, 16:41 СК начал проверку после смерти ученицы в школе на востоке Москвы Общество, 16:39
20 дек 2014, 00:26
Алёна Сухаревская
ЕС и Швейцария «омолодили» Жириновского в санкционных списках
Депутат Госдумы Владимир Жириновский Фото: РИА Новости
Война санкций
Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России 14:26 ФРГ ответила на слова Трампа о снятии санкций с России из-за разоружения 12:35 Еще 2590 материалов
На этой неделе Швейцария в очередной раз расширила «российский» санкционный список. Помимо включения новых имен, были исправлены ошибки в предшествующей редакции списка, когда там оказался депутат Госдумы Владимир Жириновский. Дело в том, что Швейцария вслед за Евросоюзом допустила ошибку не только в кириллическом написании фамилии главы ЛДПР, но и спутала место его рождения с фамилией и «омолодила» Жириновского на 18 лет. И это не первая подобная оплошность западных санкционеров

16 декабря Швейцария в очередной раз расширила санкционный список российских лиц. Помимо новых имен, были внесены исправления в более раннее постановление, касающееся депутата Госдумы Владимира Жириновского. Швейцария внесла Жириновского в санкционный список 12 ноября, последовав за Евросоюзом (ЕС ввел санкции против главы ЛДПР 12 сентября). Однако Брюссель допустил сразу несколько ошибок, а Берн их скопировал.

Евросоюз и Швейцария первоначально неверно написали кириллицей фамилию политика - «Жириновски», а также указали датой его рождения 10 июня 1964 года вместо действительной 25 апреля 1946 года. Также ошибка была допущена в месте рождения Жириновского, которое в первоначальном варианте было обозначено как «Eidelshtein, Kazakhstan». Эйдельштейн - фамилия Владимира Жириновского по отцу. Родился он действительно в Казахстане, но в Алмате (ранее Алма-Ата), а в 18 лет при поступлении в университет он взял фамилию матери и сменил паспорт.

В Брюсселе неточные паспортные данные Жириновского были исправлены раньше - в отдельном документе от 17 ноября.


Ошибки в транслитерации и биографических данных могут создать проблемы, если речь идет о санкциях. С трудностями сталкиваются и компании, обязанные соблюдать санкции, и обычные люди, которых можно перепутать с фигурантами санкционных списков.

 

Компании и банки осуществляют проверку своих клиентов и партнеров с помощью автоматических программ, которые при обнаружении даже просто похожих данных могут вынести предупреждение, а то и вовсе заблокировать операцию. «Вручную» же контролировать соблюдение санкций практически невозможно, поскольку в одном только списке заблокированных лиц (SDN List) Минфина США содержится более 6 тысяч имен и названий компаний и организаций. И это без учета подконтрольных юридических лиц, на которые по умолчанию распространяются ограничения.

 

Нередко случайными «жертвами» санкций становятся обладатели распространенных арабских или испанских имен, которые даже не подозревали, что кто-то из их однофамильцев был внесен в список США, как террорист, наркоторговец или иной злостный нарушитель американского законодательства.


Чтобы избежать ошибок, а также чтобы не позволить компании или человеку уйти из-под санкций, США указывают в списке SDN альтернативные варианты транслитерации иноязычных имен. Например, российский бизнесмен Геннадий Тимченко был включен в SDN 20 марта 2014 года как TIMCHENKO, Gennady. Однако в «черном списке» значится также TIMCHENKO, Gennadiy Nikolayevich и TIMTCHENKO, Guennadi.

Канада, как и Европа, вводя санкции против россиян, решила указывать сразу их отчества, предполагая, что это поможет максимально уточнить личность. Однако в августе Канада внесла в санкционный список первого заместителя директора ФСБ, руководителя Пограничной службы ФСБ Владимира Кулишова, перепутав его отчество (Георгиевич вместо Григорьевича - Vladimir Georgyevich KULISHOV).

 

Допустила ошибку в санкциях и Австралия - опечатавшись в названии подконтрольной Тимченко компании «Трансойл». В общем списке заблокированных лиц австралийского МИДа железнодорожный оператор обозначен как «Transoi». Сомнительно, что это как-то скажется на исполнении санкций, учитывая что Австралия имеет мало торговых связей с Россией. А вот США, чтобы гарантировать, что компания бизнесмена не уйдет от санкций, предусмотрели возможность ее написания и как TRANSOIL, и как TRANSOYL.