Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:16 МСК
СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Финал Кубка Англии. «Арсенал» — «Челси». Онлайн Спорт, Вчера, 19:30 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 19:16
20 дек 2013, 12:00
Михаил Ходорковский вышел на свободу
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сегодня, 20 декабря, сообщили в пресс-службе Кремля. Документ вступает в силу с момента подписания.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича 1963г.р., уроженца Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в указе.

"М.Ходорковский вышел из колонии", - сообщили РБК во ФСИН России.

В настоящее время возле ИК собрались десятки журналистов. "На месте находятся федеральные и карельские телекомпании. К самой колонии нас не пускают, нам видна только колючая проволока и забор. Выставлен кордон полиции, каждую машину тщательно проверяют", - сообщили в телекомпании Карелии "Ника-Плюс".

Впрочем, бывший олигарх мог покинуть колонию и на вертолете. Рядом с исправительным учреждением находится вертолетная площадка, на которой с утра находился Ми-8, готовый вылететь в Санкт-Петербург. Впрочем, не исключено, что машина, которая принадлежит МЧС, прилетела в Сегежу по совершенно другой причине.

В свою очередь издание "Русский пионер", в который не раз писал М.Ходорковский, сообщило о том, что бывший олигарх на самолете уже покинул пределы Российской Федерации.

Как рассказал РБК председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Карелия Александр Рузанов, по состоянию на 14:00 мск Михаил Ходорковский еще оставался в колонии.

В свою очередь телеканал Russia Today около 14:20 сообщил со ссылкой на свой источник, что М.Ходорковский покинул колонию на вертолете.

В 14.50 адвокат Вадим Клювгант сообщил, что М.Ходорковский вышел из колонии.

Напомним, что о возможном помиловании бывшего бизнесмена стало известно 19 декабря. После пресс-конференции российский лидер заявил, что М.Ходорковский подал прошение о помиловании.

"Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу. Он этого не делал, но совсем недавно написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет - это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера - у него больная мать, и я считаю, что можно принять решение. В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - заявил глава государства журналистам. Отметим, что во время пресс-конференции вопросов о М.Ходорковском или его возможном помиловании не было.

Сложившуюся ситуацию РБК прокомментировал представитель президента в Конституционном суде Михаил Барщевский, который уверен, что признавать свою вину в прошении о помиловании человек не должен. "Президент рассматривает прошение о помиловании и если подписывает его - все, человек выходит на свободу", - заявил юрист.

С утра 20 декабря у колонии в Карелии, где находится М.Ходорковский, дежурят журналисты. К 12:00 мск его еще не выпустили. Ранее СМИ сообщили, что необходимые документы не поступали в Комиссию по вопросам помилования Карелии. Согласно правилам, сначала они должны прийти в администрацию колонии, потом их получает УФСИН и только после этого - комиссия.

Напомним, что бывший глава ОАО "ЮКОС" М.Ходорковский отбывает срок в исправительной колонии №7 в карельском городе Сегежа.