Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ЛДПР проиграла в суде Ходорковскому по иску о защите репутации
Лента новостей 11:02 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 66,10 Продажа 66,05 EUR НАЛ. 73,85 73,76 СМИ сообщили о значительном оттоке иностранных инвестиций из России Экономика, 09:47 Пять человек погибли в результате схода селей в Киргизии Общество, 09:27 В Федерации борьбы заявили о снятии сборной Дагестана с чемпионата России Общество, 08:38 Правительство объявило аукцион на последнее крупное месторождение нефти Экономика, 08:04 Глава Дагестана призвал борцов участвовать в чемпионате после потасовки Общество, 07:25 Маск сообщил о «некотором риске» падения ступени Falcon 9 с платформы Технологии и медиа, 06:39 Возможной причиной крушения A320 назвали ложный сигнал о задымлении Общество, 06:04 Суд вынес приговор аргентинскому диктатору Биньоне за операцию «Кондор» Политика, 05:43 В Нью-Йорке упал самолет времен Второй мировой войны Общество, 04:59 Трамп отказался от дебатов с Сандерсом Политика, 04:26 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» Бизнес, 04:08 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге Общество, 04:02 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика Общество, 03:25 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы Общество, 02:39 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка Финансы, 02:22 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий Политика, 02:09 SpaceX третий раз подряд посадила ступень Falcon 9 на морскую платформу Общество, 01:11 Сотрудник полиции устроил ДТП в Петербурге Общество, 01:05 В США стартовала ракета Falcon 9 с тайским спутником Технологии и медиа, 00:47 При крушении лодки в Средиземном море погибли более 40 беженцев Общество, 00:36 Россия исключила строительство новых трубопроводов в Европу без гарантий Политика, 00:27 Ципрас заявил о готовности Греции стать «мостом» между Россией и ЕС Политика, Вчера, 23:56 «Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Грецию Бизнес, Вчера, 23:39 Путин ответил на слова Порошенко о возвращении Донбасса и Крыма Политика, Вчера, 23:05 Путин рассказал о желании возобновить отношения с Турцией Политика, Вчера, 22:57 Россия заявила о готовности ответить на угрозу ПРО в Румынии Политика, Вчера, 22:50
20 ноя 2014, 19:50
Анастасия Михайлова
ЛДПР проиграла в суде Ходорковскому по иску о защите репутации
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский Фото: Getty Images
ЛДПР проиграла судебную тяжбу бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Партия требовала, чтобы оппозиционный политик опровергнул свое утверждение о том, что она зарабатывает голосованием. В четверг вечером Мещанский суд Москвы отклонил иск ЛДПР.

ЛДПР проиграла судебную тяжбу бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Партия требовала, чтобы оппозиционный политик опровергнул свое утверждение о том, что она зарабатывает голосованием. В четверг вечером Мещанский суд Москвы отклонил иск ЛДПР.

Поводом для судебной тяжбы стала фраза из книги «Тюрьма и воля», которую написал Ходорковский. В частности, политиков обидело заявление: «ЛДПР зарабатывала голосованием – прямо и цинично». «По сути, Ходорковский обвинил партию в коррупции, что она голосует за те или иные законы в чьих-то интересах, продает свои голоса», выступал в суде представитель ЛДПР Игорь Лебедев. Никого больше от политической партии в суде не было.

Лебедев приобщил к делу заключение эксперта-лингвиста, который также усмотрел во фразе Ходорковского обвинения, что ЛДПР получала материальную выгоду за свое голосование в органах власти.

«Эта фраза затрагивает деловую репутацию партии, теперь вот люди думают, что партия голосует и получает за это деньги», – утверждал Лебедев. Он требовал признать эти сведения порочащими и взыскать с Ходорковского 10 млн руб.

«Мы хотим, чтобы эти сведения были опровергнуты, а нам принесены извинения», – настаивал Лебедев.

Против удовлетворения иска выступал представитель Ходорковского – адвокат Денис Дятлев. Сначала он просил отложить слушания, представить расчет требуемой суммы, а также передать спор по месту жительства ответчика в Швейцарию или по месту последнего его пребывания в России. Но суд отказал в удовлетворении этих просьб.

Выступая в суде, Дятлев отметил, что сведения на самом деле были распространены. Но они не носят никакой порочащий характер. «В книге не утверждается, что политическая партия недобросовестно, бессовестно и бесстыдно получала средства в результате нужного кому-либо голосования. Это утверждается в иске партии», – выступал адвокат.

Дятлев напомнил, политические партии получают финансирование из бюджета пропорционально количеству избирателей, проголосовавших за них на выборах. Поэтому в утверждении Ходорковского нет никаких обвинений в коррупции, а фраза соответствует действительности.

Рассмотрев материалы дела, судья Татьяна Жолудова удалилась в совещательную комнату на пять минут, а, вернувшись, постановила отказать в удовлетворении иска. 

Другие материалы по теме
ЛДПР требует взыскать с Ходорковского 10 млн руб. за моральный вред
«Открытая Россия» Ходорковского запускает первый масштабный проект