Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес Кучма заявил о «ставящей на колени» Украину Европе 18:55, Политика В столичном кафе мужчина убил официантку за отказ выйти за него замуж 18:48, Общество АФК «Система» предложила «Роснефти» внесудебное урегулирование спора 18:39, Бизнес Periscope предложил пользователям платить за трансляции любимых стримеров 18:37, Технологии и медиа Налоговая служба назвала приведший к блокировке Google сайт 18:33, Технологии и медиа Россия провела переговоры об отправке в Сирию войск Казахстана и Киргизии 18:13, Политика Призовая еда: как чемпионат мира дал старт сети халяльного фастфуда 18:06, Свое дело Пятеро рабочих погибли в коллекторе в Москве 18:05, Общество Московский кинофестиваль откроет песня представителя МИДа Марии Захаровой 18:05, Политика Единороссы выступили против запрета трат губернаторов на пиар 17:58, Политика
ЛДПР проиграла в суде Ходорковскому по иску о защите репутации
Политика, 20 ноя, 2014 19:50
0
ЛДПР проиграла в суде Ходорковскому по иску о защите репутации
ЛДПР проиграла судебную тяжбу бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Партия требовала, чтобы оппозиционный политик опровергнул свое утверждение о том, что она зарабатывает голосованием. В четверг вечером Мещанский суд Москвы отклонил иск ЛДПР.
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: Getty Images)

ЛДПР проиграла судебную тяжбу бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Партия требовала, чтобы оппозиционный политик опровергнул свое утверждение о том, что она зарабатывает голосованием. В четверг вечером Мещанский суд Москвы отклонил иск ЛДПР.

Поводом для судебной тяжбы стала фраза из книги «Тюрьма и воля», которую написал Ходорковский. В частности, политиков обидело заявление: «ЛДПР зарабатывала голосованием – прямо и цинично». «По сути, Ходорковский обвинил партию в коррупции, что она голосует за те или иные законы в чьих-то интересах, продает свои голоса», выступал в суде представитель ЛДПР Игорь Лебедев. Никого больше от политической партии в суде не было.

Лебедев приобщил к делу заключение эксперта-лингвиста, который также усмотрел во фразе Ходорковского обвинения, что ЛДПР получала материальную выгоду за свое голосование в органах власти.

«Эта фраза затрагивает деловую репутацию партии, теперь вот люди думают, что партия голосует и получает за это деньги», – утверждал Лебедев. Он требовал признать эти сведения порочащими и взыскать с Ходорковского 10 млн руб.

«Мы хотим, чтобы эти сведения были опровергнуты, а нам принесены извинения», – настаивал Лебедев.

Против удовлетворения иска выступал представитель Ходорковского – адвокат Денис Дятлев. Сначала он просил отложить слушания, представить расчет требуемой суммы, а также передать спор по месту жительства ответчика в Швейцарию или по месту последнего его пребывания в России. Но суд отказал в удовлетворении этих просьб.

Выступая в суде, Дятлев отметил, что сведения на самом деле были распространены. Но они не носят никакой порочащий характер. «В книге не утверждается, что политическая партия недобросовестно, бессовестно и бесстыдно получала средства в результате нужного кому-либо голосования. Это утверждается в иске партии», – выступал адвокат.

Дятлев напомнил, политические партии получают финансирование из бюджета пропорционально количеству избирателей, проголосовавших за них на выборах. Поэтому в утверждении Ходорковского нет никаких обвинений в коррупции, а фраза соответствует действительности.

Рассмотрев материалы дела, судья Татьяна Жолудова удалилась в совещательную комнату на пять минут, а, вернувшись, постановила отказать в удовлетворении иска.