Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:09 МСК
Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31 Футболист «Зенита» подписал контракт с «Амкаром» Спорт, Вчера, 18:04 Путин назвал сирийский поход «Адмирала Кузнецова» личной инициативой Политика, Вчера, 18:02 Суд в Вене отказался арестовывать Дмитрия Фирташа по запросу Испании Общество, Вчера, 18:02 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество с кредитками Общество, Вчера, 17:42
20 ноя 2014, 19:50
Анастасия Михайлова
ЛДПР проиграла в суде Ходорковскому по иску о защите репутации
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский Фото: Getty Images
ЛДПР проиграла судебную тяжбу бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Партия требовала, чтобы оппозиционный политик опровергнул свое утверждение о том, что она зарабатывает голосованием. В четверг вечером Мещанский суд Москвы отклонил иск ЛДПР.

ЛДПР проиграла судебную тяжбу бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Партия требовала, чтобы оппозиционный политик опровергнул свое утверждение о том, что она зарабатывает голосованием. В четверг вечером Мещанский суд Москвы отклонил иск ЛДПР.

Поводом для судебной тяжбы стала фраза из книги «Тюрьма и воля», которую написал Ходорковский. В частности, политиков обидело заявление: «ЛДПР зарабатывала голосованием – прямо и цинично». «По сути, Ходорковский обвинил партию в коррупции, что она голосует за те или иные законы в чьих-то интересах, продает свои голоса», выступал в суде представитель ЛДПР Игорь Лебедев. Никого больше от политической партии в суде не было.

Лебедев приобщил к делу заключение эксперта-лингвиста, который также усмотрел во фразе Ходорковского обвинения, что ЛДПР получала материальную выгоду за свое голосование в органах власти.

«Эта фраза затрагивает деловую репутацию партии, теперь вот люди думают, что партия голосует и получает за это деньги», – утверждал Лебедев. Он требовал признать эти сведения порочащими и взыскать с Ходорковского 10 млн руб.

«Мы хотим, чтобы эти сведения были опровергнуты, а нам принесены извинения», – настаивал Лебедев.

Против удовлетворения иска выступал представитель Ходорковского – адвокат Денис Дятлев. Сначала он просил отложить слушания, представить расчет требуемой суммы, а также передать спор по месту жительства ответчика в Швейцарию или по месту последнего его пребывания в России. Но суд отказал в удовлетворении этих просьб.

Выступая в суде, Дятлев отметил, что сведения на самом деле были распространены. Но они не носят никакой порочащий характер. «В книге не утверждается, что политическая партия недобросовестно, бессовестно и бесстыдно получала средства в результате нужного кому-либо голосования. Это утверждается в иске партии», – выступал адвокат.

Дятлев напомнил, политические партии получают финансирование из бюджета пропорционально количеству избирателей, проголосовавших за них на выборах. Поэтому в утверждении Ходорковского нет никаких обвинений в коррупции, а фраза соответствует действительности.

Рассмотрев материалы дела, судья Татьяна Жолудова удалилась в совещательную комнату на пять минут, а, вернувшись, постановила отказать в удовлетворении иска.