Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт
ЛДПР проиграла в суде Ходорковскому по иску о защите репутации
Политика, 20 ноя, 2014 19:50
0
ЛДПР проиграла в суде Ходорковскому по иску о защите репутации
ЛДПР проиграла судебную тяжбу бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Партия требовала, чтобы оппозиционный политик опровергнул свое утверждение о том, что она зарабатывает голосованием. В четверг вечером Мещанский суд Москвы отклонил иск ЛДПР.
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: Getty Images)

ЛДПР проиграла судебную тяжбу бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Партия требовала, чтобы оппозиционный политик опровергнул свое утверждение о том, что она зарабатывает голосованием. В четверг вечером Мещанский суд Москвы отклонил иск ЛДПР.

Поводом для судебной тяжбы стала фраза из книги «Тюрьма и воля», которую написал Ходорковский. В частности, политиков обидело заявление: «ЛДПР зарабатывала голосованием – прямо и цинично». «По сути, Ходорковский обвинил партию в коррупции, что она голосует за те или иные законы в чьих-то интересах, продает свои голоса», выступал в суде представитель ЛДПР Игорь Лебедев. Никого больше от политической партии в суде не было.

Лебедев приобщил к делу заключение эксперта-лингвиста, который также усмотрел во фразе Ходорковского обвинения, что ЛДПР получала материальную выгоду за свое голосование в органах власти.

«Эта фраза затрагивает деловую репутацию партии, теперь вот люди думают, что партия голосует и получает за это деньги», – утверждал Лебедев. Он требовал признать эти сведения порочащими и взыскать с Ходорковского 10 млн руб.

«Мы хотим, чтобы эти сведения были опровергнуты, а нам принесены извинения», – настаивал Лебедев.

Против удовлетворения иска выступал представитель Ходорковского – адвокат Денис Дятлев. Сначала он просил отложить слушания, представить расчет требуемой суммы, а также передать спор по месту жительства ответчика в Швейцарию или по месту последнего его пребывания в России. Но суд отказал в удовлетворении этих просьб.

Выступая в суде, Дятлев отметил, что сведения на самом деле были распространены. Но они не носят никакой порочащий характер. «В книге не утверждается, что политическая партия недобросовестно, бессовестно и бесстыдно получала средства в результате нужного кому-либо голосования. Это утверждается в иске партии», – выступал адвокат.

Дятлев напомнил, политические партии получают финансирование из бюджета пропорционально количеству избирателей, проголосовавших за них на выборах. Поэтому в утверждении Ходорковского нет никаких обвинений в коррупции, а фраза соответствует действительности.

Рассмотрев материалы дела, судья Татьяна Жолудова удалилась в совещательную комнату на пять минут, а, вернувшись, постановила отказать в удовлетворении иска.