Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:45 МСК
Заместители Чайки отменили смягчение приговора фигуранту «дела Сугробова» Общество, 07:16 Лучшие предложения рынка наличной валюты  07:00   USD НАЛ. Покупка 56,84 Продажа 56,76 EUR НАЛ. 61,20 61,15 СМИ сообщили о попытке ФБР рассказать о «влиянии России» до выборов в США Политика, 06:50 В Аргентине легализовали марихуану в медицинских целях Общество, 06:07 Сенат США заслушал отчет о расследовании вмешательства России в выборы Политика, 05:41 СМИ сообщили о предложениях ЕС по переговорам о «Северном потоке - 2» Экономика, 05:13 СМИ узнали подробности уголовного дела об убийстве Вороненкова Политика, 04:52 СМИ сообщили о продаже администрацией Трампа истребителей F-16 в Бахрейн Политика, 04:22 Пиратские сайты с российскими фильмами предложили блокировать за два дня Общество, 04:12 В США в аварии с участием автобуса баптистской церкви погибли 12 человек Общество, 03:58 РФПИ приобретет долю в холдинге InfoWatch Натальи Касперской Бизнес, 03:36 Киев обвинил российские спецслужбы в пранк-звонке от имени Порошенко Политика, 02:55 СМИ узнали об отказе связанной с «Роснефтью» компании купить «дочки» ВЭБа Финансы, 02:25 В Багдаде при взрыве грузовика со смертником погибли 17 человек Политика, 02:21 Дочь Трампа будет работать в Белом доме бесплатно Политика, 02:05 Госдуме предложили ввести в России «трудовое воспитание» Общество, 01:27 «Коммерсантъ» сообщил о возможной отставке замглавы МВД Политика, 01:11 Исследование РБК: власти Москвы одобрили все скандальные стройки в городе Общество, 01:11 Бастрыкин поручил проверить действия коллекторов в Санкт-Петербурге Общество, 00:55 ФБР обвинило сотрудницу Госдепа в контактах с китайской разведкой Политика, 00:34 Аналитики рассказали о риске «шока» для страхового рынка через три года Финансы, 00:03 На благоустройство Садового и Бульварного колец потратят 25,5 млрд руб. Политика, 00:00 СМИ сообщили о покупке Мамутом крупнейшей сети кинотеатров в России Бизнес, Вчера, 23:59 В московском ГИБДД предложили стритрейсерам организовать гонки на трассе Общество, Вчера, 23:58 В Турции суд приостановил работу сервиса Booking.com Общество, Вчера, 23:38 «ВостокУголь» Дмитрия Босова возьмется за добычу «арктического карбона» Бизнес, Вчера, 23:26 Турция заявила об успешном завершении операции в Сирии против ИГИЛ Политика, Вчера, 23:16 Почти победа: что означает решение английского суда по спору с Украиной Экономика, Вчера, 23:11
20 ноя 2014, 17:32
Анастасия Михайлова
Евгения Хасис заявила в суде о связи ультранационалистов с Кремлем
Евгения Хасис, осужденная за убийство адвоката Станислава Маркелова Фото: РИА Новости
Евгения Хасис, осужденная за убийство адвоката Станислава Маркелова, заявила на заседании Мособлсуда, что националистическую организацию «Русский образ» якобы курировали чиновники Кремля. Непосредственным куратором ультраправых, согласно ее показанию, был некий Леонид Симунин, которого она называет сотрудником администрации президента. Но по другой версии националистов, которую подтверждает источник РБК, Симунин лишь возглавлял районную ячейку движения «Местные» и никогда не работал в Кремле

Мособлсуд провел очередные слушания по делу в отношении предполагаемых участников боевой организации русских националистов (БОРН). На скамье подсудимых четверо: Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. По версии следствия, они принимали участие в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и других преступлениях. Под следствием также находится лидер националистической организации «Русский образ» Илья Горячев.

В четверг на заседании Мособлсуда выступила Евгения Хасис. Весной 2011 года коллегия присяжных заседателей признала Хасис и ее подельника, лидера БОРН, Никиту Тихонова виновными в убийстве адвоката Маркелова, а Тихонова еще и в убийстве журналистки Анастасии Бабуровой. Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, а Хасис к 18 годам колонии.

Как заявила на слушаниях в четверг Хасис, лидер «Русского образа» Горячев контактировал с Леонидом Симуниным и согласовывал с ним свои действия. По версии Хасис, Симунин в конце 2000-х годов якобы был сотрудником администрации президента (как следует из ее показаний – внутриполитического управления). Хасис утверждала, что после того, как Горячеву не удалось официально зарегистрировать националистическую партию, он решил создать боевую организацию русских националистов «БОРН» – террористическое крыло для разжигания конфликтов в обществе и оказания давления на власть.

«Горячев хотел показать власти: смотрите, какие националисты отморозки и как их много, дайте нам создать партию, и мы возьмем эту ситуацию под контроль», –  утверждала Хасис.

Она заявила, что была в курсе убийств и преступлений, но сама не принимала в них непосредственного участия.

За сутки до этого на заседании Мособлсуда выступил предполагаемый лидер БОРН Никита Тихонов, осужденный, как и Хасис, за убийство Маркелова. Он заявил, что был участником и одним из организаторов сообщества, совершал преступления с осени 2007 года. Но сама идея создать группировку якобы принадлежала его другу – Горячеву.

Сам Горячев, судя по показаниям, которые зачитывались на суде по делу об убийстве Маркелова, называл Симунина представителем люберецкого штаба прокремлевского движения «Местные». По этой версии, Симунин курировал «Русский образ» от администрации президента и просил Тихонова помочь ему с оружием, личной охраной и выбиванием долгов. «Примерно в октябре 2009 года Симунин попросил меня поговорить с Тихоновым о возможности приобретения боевого пистолета», – говорилось в показаниях Горячева [цитата по slon.ru]. 

Бывший партийный функционер, который тесно сотрудничал с администрацией президента в то время, сказал РБК на условиях анонимности, что Симунин никогда не работал в администрации президента, а руководил маленькой (люберецкой) ячейкой «Местных», и к его связям с националистами кремлевское начальство вряд ли имело какое-либо отношение.

В 2013 году Горячев был экстрадирован из Сербии, куда уехал после возбуждения уголовного дела об убийстве Маркелова. Дело Горячева сейчас выделено в отдельное производство. Как ранее заявлял РБК адвокат Горячева Николай Полозов, его доверитель вину не признает и утверждает, что Тихонов и Хасис его оговаривают.