Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:14 МСК
СМИ рассказали о поездке исполнителя теракта в Манчестере в Ливию Политика, 06:15 В Нью-Джерси из-за возгорания двигателя экстренно сел самолет Общество, 05:46 Группа Aerosmith исполнила в Москве песню в поддержку жителей Манчестера Общество, 05:22 «Ведомости» узнали о новом ограничении Турцией импорта российской пшеницы Политика, 05:04 Apple предсказали 1 млрд пользователей к концу 2019 года из-за iPhone 8 Бизнес, 04:46 Жаловавшийся на мат в «Гоголь-центре» фонд отверг причастность к обыскам Общество, 04:12 Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию Политика, 04:01 СМИ узнали о назначении Трампом адвоката по делу о «связях с Россией» Политика, 03:11 ФСБ сообщила о проведении масштабных антитеррористических учений в Крыму Политика, 03:08 В Белом доме рассказали о готовности Аббаса начать переговоры с Израилем Политика, 02:36 В Венесуэле начала действовать новая система обмена валюты Экономика, 02:17 Маккейн посоветовал Трампу извиниться при наличии связей с Россией Политика, 01:22 Экс-директора «Седьмой студии» задержали по делу о хищении Общество, 01:16 Кадыров выступил за запрет выпускных вечеров в школах Чечни Общество, 00:31 Экономисты обнаружили в бюджетном плане Трампа «ошибку» на $2 трлн Экономика, 00:19 Борис Титов подготовил жалобы бизнеса Путину Экономика, 00:16 Пояс Богородицы, бургеры и кеды: куда в Москве стоят в очередях Фотогалерея, 00:13 Пенсионные накопления предложили переводить на новую систему с 2017 года Финансы, 00:11 Премьер Британии допустила «неизбежность» нового теракта в стране Политика, Вчера, 23:58 «Роснефть» отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. после слов Навального Общество, Вчера, 23:34 Дутерте попросил Путина обеспечить Филиппины современным оружием Политика, Вчера, 23:29 ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, Вчера, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, Вчера, 23:09 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, Вчера, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, Вчера, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, Вчера, 22:02 Путин показал главе ФИФА не вошедший в заявку ЧМ стадион в Краснодаре Спорт, Вчера, 22:00 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, Вчера, 21:59
20 ноя 2014, 17:32
Анастасия Михайлова
Евгения Хасис заявила в суде о связи ультранационалистов с Кремлем
Евгения Хасис, осужденная за убийство адвоката Станислава Маркелова Фото: РИА Новости
Евгения Хасис, осужденная за убийство адвоката Станислава Маркелова, заявила на заседании Мособлсуда, что националистическую организацию «Русский образ» якобы курировали чиновники Кремля. Непосредственным куратором ультраправых, согласно ее показанию, был некий Леонид Симунин, которого она называет сотрудником администрации президента. Но по другой версии националистов, которую подтверждает источник РБК, Симунин лишь возглавлял районную ячейку движения «Местные» и никогда не работал в Кремле

Мособлсуд провел очередные слушания по делу в отношении предполагаемых участников боевой организации русских националистов (БОРН). На скамье подсудимых четверо: Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. По версии следствия, они принимали участие в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и других преступлениях. Под следствием также находится лидер националистической организации «Русский образ» Илья Горячев.

В четверг на заседании Мособлсуда выступила Евгения Хасис. Весной 2011 года коллегия присяжных заседателей признала Хасис и ее подельника, лидера БОРН, Никиту Тихонова виновными в убийстве адвоката Маркелова, а Тихонова еще и в убийстве журналистки Анастасии Бабуровой. Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, а Хасис к 18 годам колонии.

Как заявила на слушаниях в четверг Хасис, лидер «Русского образа» Горячев контактировал с Леонидом Симуниным и согласовывал с ним свои действия. По версии Хасис, Симунин в конце 2000-х годов якобы был сотрудником администрации президента (как следует из ее показаний – внутриполитического управления). Хасис утверждала, что после того, как Горячеву не удалось официально зарегистрировать националистическую партию, он решил создать боевую организацию русских националистов «БОРН» – террористическое крыло для разжигания конфликтов в обществе и оказания давления на власть.

«Горячев хотел показать власти: смотрите, какие националисты отморозки и как их много, дайте нам создать партию, и мы возьмем эту ситуацию под контроль», –  утверждала Хасис.

Она заявила, что была в курсе убийств и преступлений, но сама не принимала в них непосредственного участия.

За сутки до этого на заседании Мособлсуда выступил предполагаемый лидер БОРН Никита Тихонов, осужденный, как и Хасис, за убийство Маркелова. Он заявил, что был участником и одним из организаторов сообщества, совершал преступления с осени 2007 года. Но сама идея создать группировку якобы принадлежала его другу – Горячеву.

Сам Горячев, судя по показаниям, которые зачитывались на суде по делу об убийстве Маркелова, называл Симунина представителем люберецкого штаба прокремлевского движения «Местные». По этой версии, Симунин курировал «Русский образ» от администрации президента и просил Тихонова помочь ему с оружием, личной охраной и выбиванием долгов. «Примерно в октябре 2009 года Симунин попросил меня поговорить с Тихоновым о возможности приобретения боевого пистолета», – говорилось в показаниях Горячева [цитата по slon.ru]. 

Бывший партийный функционер, который тесно сотрудничал с администрацией президента в то время, сказал РБК на условиях анонимности, что Симунин никогда не работал в администрации президента, а руководил маленькой (люберецкой) ячейкой «Местных», и к его связям с националистами кремлевское начальство вряд ли имело какое-либо отношение.

В 2013 году Горячев был экстрадирован из Сербии, куда уехал после возбуждения уголовного дела об убийстве Маркелова. Дело Горячева сейчас выделено в отдельное производство. Как ранее заявлял РБК адвокат Горячева Николай Полозов, его доверитель вину не признает и утверждает, что Тихонов и Хасис его оговаривают.