Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 23 июн, 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 23 июн, 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 23 июн, 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 23 июн, 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 23 июн, 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 23 июн, 19:11, Спорт
Москва осудила предложение советника Обамы о поставках оружия на Украину
Украинский кризис, 20 ноя, 2014 16:01
0
Москва осудила предложение советника Обамы о поставках оружия на Украину
МИД России считает, что поставки Соединенными Штатами оружия Украине станут прямым нарушением женевских договоренностей и дестабилизирующим фактором. Реакция последовала после того, как один из советников Барака Обамы предложил изменить политику и пойти навстречу властям Украины, которые давно просят о поставках вооружений
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Поставки Соединенными Штатами оружия Украине станут прямым нарушением женевских договоренностей и дестабилизирующим фактором. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич. Заявление последовало после высказанных накануне предложений помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкена начать поставки оружия на Украину.

По мнению Лукашевича, подобные заявления Вашингтона являются «очень серьезным сигналом». «Мы обратили внимание не только на подобного рода заявления, но и на поездку представителей добровольческих батальонов в Вашингтон, которые стремились заручиться поддержкой администрации в изменении ее политики в отношении военной помощи Украине. Это очень серьезный сигнал», – приводит слова Лукашевича РИА Новости.

По его словам, если увязать заявления Блинкена с предстоящим визитом вице-президента Джо Байдена на Украину, «речь может идти о принципиальном изменении политики администрации США в отношении конфликта на юго-востоке Украины».

«Это очень серьезный сигнал сразу по нескольким причинам. Во-первых, это прямое нарушение договоренностей, в том числе достигнутых с участием США, я имею в виду женевское заявление от 17 апреля», – пояснил Лукашевич. Он добавил, что поставки оружия Вашингтоном Киеву станут «дестабилизирующим фактором».

Блинкен, выступая перед Конгрессом США, заявил, что поставки Украине оружия помогут «удержать Россию от дальнейших действий», которая, по мнению властей США, нарушает минские соглашения. «Я убежден, что, учитывая серьезные нарушения Россией подписанных ей соглашений, минских соглашений, единственный элемент, который может заставить их дважды подумать и удержит их от дальнейших действий – расширение возможностей украинской армии, включая оборонительное вооружение», – сказал вчера Блинкен [цитата по Reuters].

Блинкен добавил, что администрации США следует пересмотреть свою политику и начать поставки оружия на Украину. «Мне кажется, нам стоит смотреть на это подобным образом», – добавил он.

18 сентября Порошенко, выступая в Конгрессе США, обратился к Вашингтону с просьбой оказать Украине военную помощь, в том числе поставками летального и нелетального оружия. «Нам нужно больше оружия – как летального, так и нелетального. Поймите меня правильно, одеяла, приборы ночного видения важны, но нельзя выиграть войну одеялами. Прошу Америку помочь нам», – заявлял президент Украины.

В тот же день Порошенко встретился с президентом США Бараком Обамой. В интервью CNN, комментируя итоги встречи с Обамой, Порошенко рассказал, что не договорился с американским лидером о поставках тяжелого вооружения в страну.

В конце октября член Сената США, сопредседатель комитета по вопросам вооружения Джим Инхоф, посетивший Киев, на пресс-конференции сообщил о том, что получил от министра обороны Степана Полторака список необходимого Украине вооружения. Он пообещал, что его комитет пролоббирует быстрое решение вопроса о поставках США вооружения Украине.