Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 65,19 Продажа 65,13 EUR НАЛ. 73,40 73,21 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газа на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, Вчера, 20:29
20 ноя 2014, 16:01
Мария Бондаренко
Москва осудила предложение советника Обамы о поставках оружия на Украину
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Украинский кризис
Порошенко анонсировал восстановление «нормандского формата» Вчера, 14:54 Путин договорился о встрече с Меркель и Олландом на саммите в Китае 23 авг, 15:22 Еще 5967 материалов
МИД России считает, что поставки Соединенными Штатами оружия Украине станут прямым нарушением женевских договоренностей и дестабилизирующим фактором. Реакция последовала после того, как один из советников Барака Обамы предложил изменить политику и пойти навстречу властям Украины, которые давно просят о поставках вооружений

Поставки Соединенными Штатами оружия Украине станут прямым нарушением женевских договоренностей и дестабилизирующим фактором. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич. Заявление последовало после высказанных накануне предложений помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкена начать поставки оружия на Украину.

По мнению Лукашевича, подобные заявления Вашингтона являются «очень серьезным сигналом». «Мы обратили внимание не только на подобного рода заявления, но и на поездку представителей добровольческих батальонов в Вашингтон, которые стремились заручиться поддержкой администрации в изменении ее политики в отношении военной помощи Украине. Это очень серьезный сигнал», – приводит слова Лукашевича РИА Новости.

По его словам, если увязать заявления Блинкена с предстоящим визитом вице-президента Джо Байдена на Украину, «речь может идти о принципиальном изменении политики администрации США в отношении конфликта на юго-востоке Украины».

«Это очень серьезный сигнал сразу по нескольким причинам. Во-первых, это прямое нарушение договоренностей, в том числе достигнутых с участием США, я имею в виду женевское заявление от 17 апреля», – пояснил Лукашевич. Он добавил, что поставки оружия Вашингтоном Киеву станут «дестабилизирующим фактором».

Блинкен, выступая перед Конгрессом США, заявил, что поставки Украине оружия помогут «удержать Россию от дальнейших действий», которая, по мнению властей США, нарушает минские соглашения. «Я убежден, что, учитывая серьезные нарушения Россией подписанных ей соглашений, минских соглашений, единственный элемент, который может заставить их дважды подумать и удержит их от дальнейших действий – расширение возможностей украинской армии, включая оборонительное вооружение», – сказал вчера Блинкен [цитата по Reuters].

Блинкен добавил, что администрации США следует пересмотреть свою политику и начать поставки оружия на Украину. «Мне кажется, нам стоит смотреть на это подобным образом», – добавил он.

18 сентября Порошенко, выступая в Конгрессе США, обратился к Вашингтону с просьбой оказать Украине военную помощь, в том числе поставками летального и нелетального оружия. «Нам нужно больше оружия – как летального, так и нелетального. Поймите меня правильно, одеяла, приборы ночного видения важны, но нельзя выиграть войну одеялами. Прошу Америку помочь нам», – заявлял президент Украины.

В тот же день Порошенко встретился с президентом США Бараком Обамой. В интервью CNN, комментируя итоги встречи с Обамой, Порошенко рассказал, что не договорился с американским лидером о поставках тяжелого вооружения в страну.

В конце октября член Сената США, сопредседатель комитета по вопросам вооружения Джим Инхоф, посетивший Киев, на пресс-конференции сообщил о том, что получил от министра обороны Степана Полторака список необходимого Украине вооружения. Он пообещал, что его комитет пролоббирует быстрое решение вопроса о поставках США вооружения Украине.