Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество
ЕС обошел молчанием санкции против России
Война санкций, 21 окт, 2014 00:36
0
ЕС обошел молчанием санкции против России
Совет министров иностранных дел ЕС принял постановление по ситуации на Украине, в котором отмечается снижение уровня насилия после согласованного прекращения огня. В то же время в документе не упоминается возможность изменения санкций против России
Фото: Getty Images

Совет министров иностранных дел ЕС принял постановление по ситуации на Украине, в котором отмечается снижение уровня насилия после согласованного прекращения огня. В то же время в документе не упоминается возможность изменения санкций против России. 

В постановлении Совет отмечает и осуждает многочисленные нарушения перемирия и подчеркивает ответственность России.

«Совет ожидает полного участия сторон и быстрой реализации всех оставшихся обязательств, зафиксированных в минских документах. Совет подчеркивает в этом контексте ответственность Российской Федерации и призывает к выводу незаконных вооруженных формирований, военной техники, бойцов и наемников, а также укрепления российско-украинской границы под постоянным наблюдением миссии ОБСЕ. Совет поддерживает распространение наблюдательной миссии ОБСЕ на российские контрольно-пропускные пункты для обеспечения эффективного и полного контроля над границей с Украиной, и призывает Российскую Федерацию сделать то же самое», – отмечается в документе.

Кроме того, в постановлении содержится призыв к правительству Украины поддерживать темп реформ энергетического сектора, в частности дальнейшую реструктуризацию газовой отрасли, в соответствии с обязательствами Украины согласно договору об Энергетическом сообществе.

Совет также настаивает на скорейшем заключении временного соглашения по газу. «Такое соглашение, а также срочные и долгосрочные меры по улучшению энергетического положения на Украине имеют решающее значение для обеспечения безопасности поставок и транзита этой зимой», – говорится в постановлении.

26 сентября прошла трехсторонняя встреча, на которой обсуждался план действий, рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривал погашение Киевом в 2014 году $3,1 млрд долга за российский газ. «Газпром», согласно плану, должен поставить Украине при условии предоплаты 5 млрд кубометров газа по цене $385 за 1 тыс. кубометров.

Следующая трехсторонняя встреча на министерском уровне по газу состоится между Россией, Украиной и Еврокомиссией в Брюсселе 21 октября. Итогом переговоров должно стать промежуточное соглашение, гарантирующее поставки газа Украине и стабильность транзита в ЕC.