Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Boeing 767 AzurAir совершил вынужденную посадку в Домодедово 11:25, Общество Почему опасные игры в интернете так привлекательны для подростков 11:16, Партнерский материал Прибыль ВТБ по итогам января—мая выросла почти в 30 раз 11:08, Финансы Кто покупает билеты за 1 млн руб. на музыкальные фестивали 10:59, Партнерский материал В Федерации футбола Украины прокомментировали сообщения о бойкоте ЧМ-2018 10:37, Политика СМИ узнали о подготовке Boeing к вынужденной посадке в Домодедово 10:22, Общество Жилье и стройка в Тегеране: что происходит на рынке недвижимости Ирана 10:19, Недвижимость Bulgaria Air и Onur Air получили допуски на отмененные рейсы «ВИМ-Авиа» 10:14, Общество Студенты на вулкане: 
зачем «Сколково» возит слушателей MBA на Камчатку 10:10, Бизнес Правительство не сочло нарушением назначение сына Рогозина в госкомпании 09:56, Политика Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа
Москва пригрозила признать право Приднестровья на независимость
Война санкций, 20 окт, 2014 13:55
0
Москва пригрозила признать право Приднестровья на независимость
Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в случае отказа Молдавии от внеблокового статуса Приднестровье будет иметь «полное право принять решение о своем будущем самостоятельно». С начала 1990-х Россия не признавала независимость самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики
Фото: Getty Images

Об этом, по информации Интерфакса, Лавров заявил на открытой лекции по внешнеполитическим вопросам в Москве. Он напомнил о договоренностях, которые были согласованы в начале процесса урегулирования в Приднестровье, когда сформировался формат «пять плюс два». В  переговорах участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – как посредники, Евросоюз и США – в качестве наблюдателей.

«Если – и это было одним из ключевых моментов, когда начинали процесс «пять плюс два», все согласились с тем, что если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать», – сказал Лавров.

По мнению министра, участники процесса урегулирования договорились «искать особый статус Приднестровья в рамках уважения к территориальной целостности Молдовы, которая должна оставаться суверенным государством, имеющим военно-политический нейтралитет».

Лавров прокомментировал одно из последних решений Конституционного суда Молдавии. «На нынешнем этапе кишиневские власти явно пытаются двигаться в недемократическом направлении. Чего стоит недавно вынесенное решение КС о том, что любые партии, целью которых не является интеграция в Евросоюз, являются антиконституционными. Я опешил, когда прочел эту новость. Это вопиющее решение», – добавил он.

Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня 2014 года, совместно с Грузией и Украиной. Со стороны ЕС подписи под документом поставили глава Европейского совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы государств и правительств стран – членов ЕС.

«В этих соглашениях нет ничего, что может повредить России. Они направлены на создание общего будущего и процветания», – заверил Херман Ван Ромпей, отметив, что подписанные документы – «самый амбициозный проект сотрудничества ЕС с третьими странами» и «начало европейской дороги Грузии, Украины и Молдавии». 

Несмотря на закрепленный в Конституции страны внеблоковый статус, министр обороны Молдавии был приглашен на саммит НАТО в Уэльсе, который состоялся 4–5 сентября 2014 года. Приглашение расширить связи с альянсом получили также Грузия и нейтральная Финляндия.

В конце сентября 2014 года министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман выступая на заседании Генассамблеи ООН потребовала вывода российских войск с территории Приднестровья и замены их на международные силы. Во время выступления она заявила, что нахождение российских войск «создает дополнительные препятствия для процесса урегулирования». «Мы ожидаем, что Российская Федерация завершит процесс их вывода без промедления», – сказала Герман.

Независимость самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) признали только Абхазия и Южная Осетия, суверенитет которых признали несколько стран, включая Россию, а также непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Военный контингент России присутствует на территории ПМР с момента ее провозглашения.