Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество
Москва пригрозила признать право Приднестровья на независимость
Война санкций, 20 окт, 2014 13:55
0
Москва пригрозила признать право Приднестровья на независимость
Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в случае отказа Молдавии от внеблокового статуса Приднестровье будет иметь «полное право принять решение о своем будущем самостоятельно». С начала 1990-х Россия не признавала независимость самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики
Фото: Getty Images

Об этом, по информации Интерфакса, Лавров заявил на открытой лекции по внешнеполитическим вопросам в Москве. Он напомнил о договоренностях, которые были согласованы в начале процесса урегулирования в Приднестровье, когда сформировался формат «пять плюс два». В  переговорах участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – как посредники, Евросоюз и США – в качестве наблюдателей.

«Если – и это было одним из ключевых моментов, когда начинали процесс «пять плюс два», все согласились с тем, что если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать», – сказал Лавров.

По мнению министра, участники процесса урегулирования договорились «искать особый статус Приднестровья в рамках уважения к территориальной целостности Молдовы, которая должна оставаться суверенным государством, имеющим военно-политический нейтралитет».

Лавров прокомментировал одно из последних решений Конституционного суда Молдавии. «На нынешнем этапе кишиневские власти явно пытаются двигаться в недемократическом направлении. Чего стоит недавно вынесенное решение КС о том, что любые партии, целью которых не является интеграция в Евросоюз, являются антиконституционными. Я опешил, когда прочел эту новость. Это вопиющее решение», – добавил он.

Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня 2014 года, совместно с Грузией и Украиной. Со стороны ЕС подписи под документом поставили глава Европейского совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы государств и правительств стран – членов ЕС.

«В этих соглашениях нет ничего, что может повредить России. Они направлены на создание общего будущего и процветания», – заверил Херман Ван Ромпей, отметив, что подписанные документы – «самый амбициозный проект сотрудничества ЕС с третьими странами» и «начало европейской дороги Грузии, Украины и Молдавии». 

Несмотря на закрепленный в Конституции страны внеблоковый статус, министр обороны Молдавии был приглашен на саммит НАТО в Уэльсе, который состоялся 4–5 сентября 2014 года. Приглашение расширить связи с альянсом получили также Грузия и нейтральная Финляндия.

В конце сентября 2014 года министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман выступая на заседании Генассамблеи ООН потребовала вывода российских войск с территории Приднестровья и замены их на международные силы. Во время выступления она заявила, что нахождение российских войск «создает дополнительные препятствия для процесса урегулирования». «Мы ожидаем, что Российская Федерация завершит процесс их вывода без промедления», – сказала Герман.

Независимость самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) признали только Абхазия и Южная Осетия, суверенитет которых признали несколько стран, включая Россию, а также непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Военный контингент России присутствует на территории ПМР с момента ее провозглашения.