Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе
Война в Сирии, 20 сен, 22:36
0
Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе
США не поддерживали наступление террористов из «Джабхат ан-Нусра» в Сирии. Ранее Генштаб России заявил о том, что взвод военной полиции России попал в окружение террористов, а само наступление было «инициировано спецслужбами США»
Фото: Jason Reed / Reuters

В Пентагоне назвали «безосновательными» заявления о том, что «правительство США обеспечивало какую либо поддержку «Фронту аль-Нусра» («Джабхат ан-Нусре»)». Об этом заявил РБК представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин Гэллоуэй. Так он прокомментировал слова ​начальника главного оперативного управления Генштаба России Сергея Рудского, который заявил, что наступление террористов из запрещенной в России террористической группировки «Джабхат ан-Нусры» было инициировано спецслужбами США. По версии российского Генштаба, атака террористов была необходима, чтобы остановить «успешно развивающееся наступление правительственных войск к востоку от Дэр-Эз-Зора».

«Позиция США по «Фронту аль-Нусра» не изменилась — это филиал «Аль-Каиды» [запрещенная в России организация] и группировка, признанная иностранной террористической организацией. «Фронт аль-Нусра» публично объявил себя частью «Аль-Каиды» — они разделяют цели «Аль-Каиды», а не сирийского народа», — указал Рэнкин Галлоуэй.

США не раз демонстрировали, что готовы бороться с «Аль-Каидой» в любое время и в любом месте, чтобы защитить себя и региональных партнеров, сказал РБК другой представитель Пентагона Эрик Пахон. «Это сирийский режим позволил северо-западной части Сирии стать безопасной гаванью для террористов «Аль-Каиды», которые угрожают сирийскому народу, стабильности всего региона и безопасности США», — заявил Пахон.

В среду начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской сообщил журналистам, что взвод российской военной полиции из 29 человек оказался заблокированным террористами «Джабхат ан-Нусры» в Идлибе, который объявлен зоной деэскалации конфликта в Сирии. Обороняться от террористов российским полицейским помогал отряд племени муали, которое подписало соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Видео: Телеканал «Звезда»

Благодаря поддержке штурмовиков Су-25, наносивших удары по живой силе и бронеобъектам боевиков «с предельно малых высот», российским военным удалось отразить атаку террористов. Позднее телеканал «Звезда» опубликовал видеозапись, на которой видно, как ВКС России обстреливают боевиков «Джабхат-ан-Нусры», которые окружили взвод российской военной полиции. В результате, по словам Рудского, российские военные «с боями», но «без потерь» вышли в район расположения правительственных войск. Три человека, по его словам, получили ранения.