Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы Появилось фото напавшего на журналистку «Эха Москвы» 13:45, Общество Гидрометцентр предупредил жителей Новороссийска о шторме 13:43, Общество В Генпрокуратуре назвали «вопиющим» нападение на ведущую «Эха Москвы» 13:39, Политика ESET выявила кибератаку на пользователей Mac 13:36, Общество Песков назвал «народной забавой» данные об отставке Полтавченко 13:32, Политика В Ростовской области столкнулись грузовик и автобус с детьми 13:25, Общество Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости 13:22, Экономика Вильфанд заявил об окутавшем европейскую часть России «мешке холода» 13:21, Общество В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков» 13:16, Общество На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции 13:10, Политика СМИ сообщили о предстоящей отставке трех замов главы Минэкономразвития 13:06, Экономика Мурманский губернатор пожаловалась на травлю со стороны силовиков 12:58, Политика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 12:57, Партнерский материал
Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе
Война в Сирии, 20 сен, 22:36
0
Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе
США не поддерживали наступление террористов из «Джабхат ан-Нусра» в Сирии. Ранее Генштаб России заявил о том, что взвод военной полиции России попал в окружение террористов, а само наступление было «инициировано спецслужбами США»
Фото: Jason Reed / Reuters

В Пентагоне назвали «безосновательными» заявления о том, что «правительство США обеспечивало какую либо поддержку «Фронту аль-Нусра» («Джабхат ан-Нусре»)». Об этом заявил РБК представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин Гэллоуэй. Так он прокомментировал слова ​начальника главного оперативного управления Генштаба России Сергея Рудского, который заявил, что наступление террористов из запрещенной в России террористической группировки «Джабхат ан-Нусры» было инициировано спецслужбами США. По версии российского Генштаба, атака террористов была необходима, чтобы остановить «успешно развивающееся наступление правительственных войск к востоку от Дэр-Эз-Зора».

«Позиция США по «Фронту аль-Нусра» не изменилась — это филиал «Аль-Каиды» [запрещенная в России организация] и группировка, признанная иностранной террористической организацией. «Фронт аль-Нусра» публично объявил себя частью «Аль-Каиды» — они разделяют цели «Аль-Каиды», а не сирийского народа», — указал Рэнкин Галлоуэй.

США не раз демонстрировали, что готовы бороться с «Аль-Каидой» в любое время и в любом месте, чтобы защитить себя и региональных партнеров, сказал РБК другой представитель Пентагона Эрик Пахон. «Это сирийский режим позволил северо-западной части Сирии стать безопасной гаванью для террористов «Аль-Каиды», которые угрожают сирийскому народу, стабильности всего региона и безопасности США», — заявил Пахон.

В среду начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской сообщил журналистам, что взвод российской военной полиции из 29 человек оказался заблокированным террористами «Джабхат ан-Нусры» в Идлибе, который объявлен зоной деэскалации конфликта в Сирии. Обороняться от террористов российским полицейским помогал отряд племени муали, которое подписало соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Видео: Телеканал «Звезда»

Благодаря поддержке штурмовиков Су-25, наносивших удары по живой силе и бронеобъектам боевиков «с предельно малых высот», российским военным удалось отразить атаку террористов. Позднее телеканал «Звезда» опубликовал видеозапись, на которой видно, как ВКС России обстреливают боевиков «Джабхат-ан-Нусры», которые окружили взвод российской военной полиции. В результате, по словам Рудского, российские военные «с боями», но «без потерь» вышли в район расположения правительственных войск. Три человека, по его словам, получили ранения.