Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество
Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией
Украинский кризис, 20 сен, 19:19
0
Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией
Президент Украины Петр Порошенко выступил в Совбезе ООН с идеей разместить миротворцев на границе с Россией в Донбассе. По его мнению, это позволит «восстановить справедливость»
Петр Порошенко (Фото: Seth Wenig / AP)

Выступая в Совбезе, Порошенко напомнил, что Украина всегда активно участвовала в миротворческих операциях ООН. «Теперь нам самим нужно плечо миротворцев. Дорога к миру заключается в постоянном международном контроле над неконтролируемым участком границы между Россией и Украиной», — цитирует президента агентство УНИАН.

Порошенко подчеркнул, что мира в Донбассе не будет, «если не остановить попадание туда иностранных войск и оружия».

«Размещение миротворцев ООН на границе позволит восстановить справедливость, а не зацементировать оккупацию. А справедливость заключается в одном: вернуть суверенитет Украины на своей территории. Обеспечить гарантию того, что никто не отнимет свободу у Украины», — сказал Порошенко.

Глава украинского государства также обвинил Россию в агрессии против его страны. «Российский лейтмотив, что «нас там нет», не выдерживает никакой критики», — сказал Порошенко. По его словам, «есть неопровержимые факты того, что Россия создает, руководит и спонсирует террористов, действующих в Донбассе».

По словам Порошенко, развернуть миротворцев нужно «чем раньше, тем лучше», указав, что на неконтролируемых Киевом территориях «людей могут убить только потому, что они ходят в «неправильные» церкви, говорят на «неправильном» языке или просто с чем-то не согласны».

Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе
Политика

Украинское предложение по миротворцам отличается от идеи, которую озвучил президент России Владимир Путин на саммите БРИКС 5 сентября. Тогда глава государства заявил о готовности Москвы поддержать начало миротворческой миссии ООН в Донбассе. Однако Путин говорил о том, что миротворцев следует разместить на линии разграничения военных Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Позже Путин в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель подчеркнул, что Россия согласится с работой миротворцев «не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки». 7 сентября Порошенко заявил, что согласование параметров размещения миротворческой миссии с участием России невозможно, поскольку этот формат «не предусматривает участие страны-агрессора». Он подчеркнул, что миротворцы должны находиться на всей территории неконтролируемых Киевом районов Донецкой и Луганской областей, а также на границе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 сентября объяснил, что размещение миротворцев на границе будет противоречить минским договоренностям. «В минских соглашениях прописано, что украинское правительство может получить контроль над границей только после выполнения других положений соглашения», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.