Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 11:10 МСК
10:13 СМИ сообщили о предотвращении атаки на российских военных в Казахстане 09:51 В округах кандидатов из руководства партии власти используют «умные урны» 09:42 Самолет МЧС вылетел на поиски пропавшего в Иркутской области Ил-76 09:14 СМИ анонсировали встречу Путина и Эрдогана в августе в Сочи 09:00 В Иркутской области пропал самолет Ил-76 08:46 ЦБ отозвал лицензию у кредитовавшего Ле Пен банка 08:31 Саакашвили напомнил об аресте в Грузии подозреваемого в теракте в Турции 08:30 Кремль поручил правительству заняться «туманными вычислениями» 08:15 Партия роста усилит предвыборный список журналисткой и миллиардером 08:05 Эксперты зафиксировали рост числа случаев задержек зарплат 07:46 Глава Якутии попал в ДТП 07:14 СМИ назвали нового начальника штаба Балтфлота 06:54 Суд заочно арестовал экс-главу поставщика электроэнергии для Минобороны 06:30 Джон Керри посетит Тбилиси и Киев перед саммитом НАТО 06:09 Автостраховщики начали продавать полисы ОСАГО на новых бланках 05:45 ВМС США вновь обвинили российский корабль в опасном сближении 05:40 Комиссия разрешила группе БИН построить 2,2 млн кв. м в Новой Москве 04:46 Гражданина США приговорили к тюрьме за контрабанду электроники в Россию 04:42 Суд в Бразилии заблокировал $6 млн на счетах Facebook 04:00 «Яндекс.Такси» начал работать в Армении 03:48 В Белоруссии провели деноминацию 03:32 В Подмосковье грузовик обрушил пешеходный мост 03:04 Глава энергетической госкомпании Перу уволился после разливов нефти 02:29 В России выросли тарифы на ЖКХ 02:29 Российскую мужскую четверку по академической гребле отстранили от ОИ 01:53 Из-за непогоды в Ростове-на-Дону пострадали пять человек 01:47 СМИ сообщили о возможном назначении Ходорковского сопредседателем ПАРНАС
РБК
Контактная группа по Украине согласовала условия перемирия
Участники переговоров контактной группы в Минске в ночь на субботу подписали итоговый меморандум, согласовав основные вопросы перемирия. Стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта, выводе из зоны конфликта наемников и по ряду других вопросов. Подписанный меморандум подразумевает исполнение положений протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы, которые прошли 5 сентября.
Фото: REUTERS 2014
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Участники переговоров контактной группы в Минске в ночь на субботу подписали итоговый меморандум, согласовав основные вопросы перемирия. Стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта, выводе из зоны конфликта наемников и по ряду других вопросов. Подписанный меморандум подразумевает исполнение положений протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы, которые прошли 5 сентября.

«Прекращение применения оружия считается общим», - зачитал журналистам первый пункт меморандума экс-президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие в переговорах.

«Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км», - цитирует Кучму Интерфакс.

Также, по его словам, меморандум предполагает запрет на применение всех видов вооружения и ведение наступательных действий, запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов, запрет полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ, а также развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в течение суток с момента принятия меморандума.

Стороны также договорились продолжать более активный обмен пленными, отметил Кучма.

Последний пункт меморандума предусматривает вывод из зоны конфликта всех иностранных вооруженных формирований. «Мы договорились о выводе всех иностранных наемников как с одной, так и с другой стороны», - сказал Кучма.

Посол России на Украине Михаил Зурабов, также принимавший участие в переговорах, отметил, что согласованные в рамках переговоров договоренности «начнут выполняться через сутки».

Вопрос о статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганкской республик в ходе переговоров не обсуждалася. «Вопрос не стоит, остаются ли ДНР и ЛНР в составе Украины. У нас свое мнение, у них - свое. Это вопрос дальнейших переговоров. Вопрос о статусе ДНР и ЛНР можно будет обсуждать только после того, как соответствующий закон на Украине будет принят», - сказал премьер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. При этом он подчеркнул, что «сам факт такого закона уже по сути говорит о признании нашей независимости».

Премьер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий считает, что Минский меморандум «поставит точку». «Как вы знаете, 5 сентября стороны согласовали перемирие. Нужно сказать, были нарушения. Но сегодня меморандум поставит точку, произойдет полное прекращение огня, состоится отвод войск до 30 км, отвод тяжелого вооружения. Мы считаем, что подписание меморандума даст шанс для всех жить нормально и чувствовать себя в полной безопасности», - приводит РИА Новости заявление главы правительства самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого. По его словам, переговоры в Минске были долгими, но «время потрачено не зря».

Переговоры контактной группы начались в Минске вечером 19 сентября и продолжались несколько часов. Во встрече принимали участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, премьер ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Мария Бондаренко 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения