Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:23 МСК
04:26 СМИ сообщили о планах Евтушенкова купить отели сына экс-главы РЖД 03:52 Олланд и Меркель обсудили последствия Brexit 03:28 Правительство предложило новую площадку для размещения госзаказа 02:44 «ВымпелКом» переведет до 70% своих сотрудников на работу из дома 02:29 Центробанк создаст приложение для жалоб клиентов 01:53 Опрос показал нежелание шотландцев проводить референдум о независимости 01:33 Папа римский призвал церковь просить прощения у геев за прежнее отношение 01:07 При крушении легкомоторного самолета в Пензенской области погиб пилот 00:40 В центре Москвы Audi провалился в яму 00:30 Власти Крыма заявили о срыве диверсии в Керченском проливе 00:05 Бизнес на старости: как Совкомбанк вошел в топ-20 крупнейших в России 00:01 Совкомбанк проведет первое за год банковское IPO на Московской бирже вчера, 23:53 Летевший на лечение из Грозного в Москву ребенок умер в самолете вчера, 23:38 Адвокаты Белых заявили о «незаконности» возбуждения против него дела вчера, 22:25 Клинтон увеличила отрыв от Трампа до 12% вчера, 22:22 СМИ сообщили об обысках ФСБ в библиотеке имени Маяковского вчера, 21:38 Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от мяса в жару вчера, 21:35 Правящая партия Испании заняла первое место на парламентских выборах вчера, 21:12 Власти Антальи эвакуировали жителей и туристов из-за лесных пожаров вчера, 20:35 Из петиции о новом референдуме по Brexit удалили 77 тысяч подписей вчера, 20:26 Турецкая полиция задержала немецкого депутата при разгоне гей-парада вчера, 20:02 Тимченко заявил об отсутствии у него цели стать главой Кировской области вчера, 19:28 FT узнала о возможной продаже Intel разработчика антивирусов McAfee вчера, 19:07 Власти Шотландии пригрозили наложить вето на Brexit вчера, 18:38 В МВД назвали имя пассажира из попавшего в конфликт на Арбате BMW вчера, 18:03 СМИ сообщили о получении Белых в ресторане третьей части взятки вчера, 17:58 Париж и Берлин подготовили план усиления Европы во время кризиса
РБК
Парламент Каталонии разрешил собственный референдум о независимости
Региональный парламент Каталонии одобрил в пятницу закон, разрешающий проведение референдума о независимости без согласия Мадрида, сообщает The Wall Street Journal. Власти Испании называют принятый документ неконституционным.
Президент Каталонии Артур Мас
Фото: REUTERS 2014

Региональный парламент Каталонии одобрил в пятницу закон, разрешающий проведение референдума о независимости без согласия Мадрида, сообщает The Wall Street Journal. Власти Испании называют принятый документ неконституционным.

За принятие закона проголосовали 106 депутатов, 28 высказались против. Ожидается, что принятый сегодня закон будет опубликован в ближайшие дни. После этого президент Каталонии Артур Мас собирается подписать декрет о назначении референдума на 9 ноября.

Власти Испании уже пообещали заблокировать референдум, называя его неконституционным. Они ссылаются на положение Конституция страны, которое гласит, что любой вид голосования по независимости подразумевает участие в нем всех испанцев. Испанское правительство собирается оспорить правомерность нового закона Каталонии в Конституционном суде страны.

Голосование в парламенте Каталонии состоялось через день после референдума о независимости Шотландии. По его итогам, 55% жителей региона высказались против независимости от Великобритании.

Мас не считает, что итоги референдума в Шотландии ставят крест на возможной будущей независимости Каталонии. «Возможно, именно Каталония будет первой», - приводит слова президента Каталонии The Gardian. «Все что мы хотим, так этот иметь шанс проголосовать», - добавил Мас.

Ранее Каталония проводила серию неофициальных референдумов о своей независимости - в 2009 и 2010 годах. Также предпринимались попытки добиться проведения референдума законным путем. Так, парламент Каталонии в январе этого года проголосовал за проведение референдума о независимости, однако позднее Конституционный суд Испании признал это решение незаконным.

В основе каталонского, как и шотландского, сепаратизма лежат экономические и этнические причины. Каталонцы недовольны, что их регион обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше. Сепаратисты утверждают, что Каталония является экономическим локомотивом для Испании, а независимость позволит каталонскому бизнесу развиваться эффективнее.

Мария Бондаренко 

Лучше порознь: кого вдохновит шотландский референдум? Фотогалерея Референдум о независимости Шотландии будет судьбоносным не только для Великобритании, которая рискует прекратить свое существование в привычном виде. За волеизъявлением шотландцев внимательно наблюдают сепаратисты по всей Европе. Похожие идеи популярны как в благополучных Бельгии и Франции, так и в исторически более проблемных Испании и Кипре. РБК выбрал семь европейских регионов с давними сепаратистскими настроениями и лучшими перспективами на получение большей свободы от центрального правительства или даже собственной независимости. Александр Ратников Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения