Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:07 МСК
вчера, 23:04 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы вчера, 22:52 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио вчера, 22:39 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ вчера, 22:32 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию вчера, 22:26 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию вчера, 22:22 Умер совладельцец компании Mars вчера, 22:01 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам вчера, 22:00 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио вчера, 21:40 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии вчера, 21:36 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия вчера, 21:34 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» вчера, 21:04 ФРС США оставила базовую ставку без изменений вчера, 20:52 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто вчера, 20:46 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц вчера, 20:26 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» вчера, 20:18 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон вчера, 20:03 Международные федерации одобрили участие более 250 россиян на Играх в Рио вчера, 19:46 Полиция объявила в розыск владельцев чемодана после взрыва в Баварии вчера, 19:45 Напарник Трампа рассказал о «последствиях» скандала с утечкой для России вчера, 19:17 ФСБ провела еще один обыск по делу о контрабанде алкоголя вчера, 19:11 В Минэкономразвития предупредили о вероятности дефляции в августе вчера, 18:53 В США из психлечебницы выпустили покушавшегося на Рейгана в 1981 году вчера, 18:48 Суд признал законными обыски у главы ФТС вчера, 18:39 Медведев попросил «Единую Россию» говорить людям правду вчера, 18:33 Цена барреля Brent упала ниже $44 на новостях о запасах нефти в США вчера, 18:29 Полиция рассказала о переписке взорвавшего себя в Баварии с неизвестным вчера, 18:24 На фиолетовой ветке в московском метро произошел сбой
РБК
Парламент Каталонии разрешил собственный референдум о независимости
Региональный парламент Каталонии одобрил в пятницу закон, разрешающий проведение референдума о независимости без согласия Мадрида, сообщает The Wall Street Journal. Власти Испании называют принятый документ неконституционным.
Президент Каталонии Артур Мас
Фото: REUTERS 2014

Региональный парламент Каталонии одобрил в пятницу закон, разрешающий проведение референдума о независимости без согласия Мадрида, сообщает The Wall Street Journal. Власти Испании называют принятый документ неконституционным.

За принятие закона проголосовали 106 депутатов, 28 высказались против. Ожидается, что принятый сегодня закон будет опубликован в ближайшие дни. После этого президент Каталонии Артур Мас собирается подписать декрет о назначении референдума на 9 ноября.

Власти Испании уже пообещали заблокировать референдум, называя его неконституционным. Они ссылаются на положение Конституция страны, которое гласит, что любой вид голосования по независимости подразумевает участие в нем всех испанцев. Испанское правительство собирается оспорить правомерность нового закона Каталонии в Конституционном суде страны.

Голосование в парламенте Каталонии состоялось через день после референдума о независимости Шотландии. По его итогам, 55% жителей региона высказались против независимости от Великобритании.

Мас не считает, что итоги референдума в Шотландии ставят крест на возможной будущей независимости Каталонии. «Возможно, именно Каталония будет первой», - приводит слова президента Каталонии The Gardian. «Все что мы хотим, так этот иметь шанс проголосовать», - добавил Мас.

Ранее Каталония проводила серию неофициальных референдумов о своей независимости - в 2009 и 2010 годах. Также предпринимались попытки добиться проведения референдума законным путем. Так, парламент Каталонии в январе этого года проголосовал за проведение референдума о независимости, однако позднее Конституционный суд Испании признал это решение незаконным.

В основе каталонского, как и шотландского, сепаратизма лежат экономические и этнические причины. Каталонцы недовольны, что их регион обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше. Сепаратисты утверждают, что Каталония является экономическим локомотивом для Испании, а независимость позволит каталонскому бизнесу развиваться эффективнее.

Мария Бондаренко 

Лучше порознь: кого вдохновит шотландский референдум? Фотогалерея Референдум о независимости Шотландии будет судьбоносным не только для Великобритании, которая рискует прекратить свое существование в привычном виде. За волеизъявлением шотландцев внимательно наблюдают сепаратисты по всей Европе. Похожие идеи популярны как в благополучных Бельгии и Франции, так и в исторически более проблемных Испании и Кипре. РБК выбрал семь европейских регионов с давними сепаратистскими настроениями и лучшими перспективами на получение большей свободы от центрального правительства или даже собственной независимости. Александр Ратников Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения