Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт
Контактная группа по Украине согласовала условия перемирия
Политика, 20 сен, 2014 05:01
0
Контактная группа по Украине согласовала условия перемирия
Участники переговоров контактной группы в Минске в ночь на субботу подписали итоговый меморандум, согласовав основные вопросы перемирия. Стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта, выводе из зоны конфликта наемников и по ряду других вопросов. Подписанный меморандум подразумевает исполнение положений протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы, которые прошли 5 сентября.
Фото: REUTERS 2014

«Прекращение применения оружия считается общим», - зачитал журналистам первый пункт меморандума экс-президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие в переговорах.

«Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км», - цитирует Кучму Интерфакс.

Также, по его словам, меморандум предполагает запрет на применение всех видов вооружения и ведение наступательных действий, запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов, запрет полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ, а также развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в течение суток с момента принятия меморандума.

Стороны также договорились продолжать более активный обмен пленными, отметил Кучма.

Последний пункт меморандума предусматривает вывод из зоны конфликта всех иностранных вооруженных формирований. «Мы договорились о выводе всех иностранных наемников как с одной, так и с другой стороны», - сказал Кучма.

Посол России на Украине Михаил Зурабов, также принимавший участие в переговорах, отметил, что согласованные в рамках переговоров договоренности «начнут выполняться через сутки».

Вопрос о статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганкской республик в ходе переговоров не обсуждалася. «Вопрос не стоит, остаются ли ДНР и ЛНР в составе Украины. У нас свое мнение, у них - свое. Это вопрос дальнейших переговоров. Вопрос о статусе ДНР и ЛНР можно будет обсуждать только после того, как соответствующий закон на Украине будет принят», - сказал премьер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. При этом он подчеркнул, что «сам факт такого закона уже по сути говорит о признании нашей независимости».

Премьер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий считает, что Минский меморандум «поставит точку». «Как вы знаете, 5 сентября стороны согласовали перемирие. Нужно сказать, были нарушения. Но сегодня меморандум поставит точку, произойдет полное прекращение огня, состоится отвод войск до 30 км, отвод тяжелого вооружения. Мы считаем, что подписание меморандума даст шанс для всех жить нормально и чувствовать себя в полной безопасности», - приводит РИА Новости заявление главы правительства самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого. По его словам, переговоры в Минске были долгими, но «время потрачено не зря».

Переговоры контактной группы начались в Минске вечером 19 сентября и продолжались несколько часов. Во встрече принимали участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, премьер ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Мария Бондаренко