Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение
Парламент Каталонии разрешил собственный референдум о независимости
Политика, 20 сен, 2014 01:07
0
Парламент Каталонии разрешил собственный референдум о независимости
Региональный парламент Каталонии одобрил в пятницу закон, разрешающий проведение референдума о независимости без согласия Мадрида, сообщает The Wall Street Journal. Власти Испании называют принятый документ неконституционным.
Президент Каталонии Артур Мас (Фото: REUTERS 2014)

За принятие закона проголосовали 106 депутатов, 28 высказались против. Ожидается, что принятый сегодня закон будет опубликован в ближайшие дни. После этого президент Каталонии Артур Мас собирается подписать декрет о назначении референдума на 9 ноября.

Власти Испании уже пообещали заблокировать референдум, называя его неконституционным. Они ссылаются на положение Конституция страны, которое гласит, что любой вид голосования по независимости подразумевает участие в нем всех испанцев. Испанское правительство собирается оспорить правомерность нового закона Каталонии в Конституционном суде страны.

Голосование в парламенте Каталонии состоялось через день после референдума о независимости Шотландии. По его итогам, 55% жителей региона высказались против независимости от Великобритании.

Мас не считает, что итоги референдума в Шотландии ставят крест на возможной будущей независимости Каталонии. «Возможно, именно Каталония будет первой», - приводит слова президента Каталонии The Gardian. «Все что мы хотим, так этот иметь шанс проголосовать», - добавил Мас.

Ранее Каталония проводила серию неофициальных референдумов о своей независимости - в 2009 и 2010 годах. Также предпринимались попытки добиться проведения референдума законным путем. Так, парламент Каталонии в январе этого года проголосовал за проведение референдума о независимости, однако позднее Конституционный суд Испании признал это решение незаконным.

В основе каталонского, как и шотландского, сепаратизма лежат экономические и этнические причины. Каталонцы недовольны, что их регион обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше. Сепаратисты утверждают, что Каталония является экономическим локомотивом для Испании, а независимость позволит каталонскому бизнесу развиваться эффективнее.

Мария Бондаренко