Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 16:27 МСК
15:52 Boeing получил убыток впервые почти за семь лет 15:44 Власти Канн запретили горожанам проносить на пляжи большие сумки 15:26 Арестованный генерал СКР подал в суд за статью о найденной у него валюте 15:22 Рыболовлев потратит $234 тыс. на снос купленного у Трампа особняка 15:16 Путин рассказал о «другом вкусе» побед на Олимпиаде в Рио 15:14 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации семейных побоев 15:06 В Москве обокрали банкомат с помощью билетов «банка приколов» 14:56 Два одиночества: найдет ли Путин общий язык с Эрдоганом? 14:55 Исинбаева прекратила тренировки из-за судебных разбирательств 14:45 Мэр Коктебеля подал в отставку 14:41 В Москве сошел с рельсов трамвай 14:37 «Роснефть» погасила еврооблигации на $1 млрд 14:34 Работу Путина на посту президента одобрили 82% россиян 14:24 Вооруженная группа в отделении полиции в Ереване опровергла захват врачей 14:22 Кремль сравнил с «ужастиками» заявления о влиянии России на выборы в США 14:19 Никита Белых не просил о свадьбе в СИЗО 14:18 Кремль перестанет рассылать журналистам предварительный график Путина 14:00 Превышающих скорость в Москве будут ловить с помощью системы «Пит-стоп» 13:55 НОВАТЭК во втором квартале снизил капитальные затраты вдвое 13:53 Австралия попросила Россию помочь с делом против российских бизнесменов 13:46 Кремль ответил на заявление Киева об отказе возвращать России $3 млрд 13:46 В Турции подсчитали количество использованной путчистами военной техники 13:25 Мутко «не определился» с поездкой на Олимпиаду 13:03 Кремль прокомментировал возможную отставку главы ФТС 13:03 При теракте в сирийском городе на границе с Турцией погибли 44 человека 12:54 В Тюменской области чиновник сжег в бане 900 открепительных удостоверений 12:51 Курс доллара на завтра: USD ЦБ 65.9467 +0.2059
РБК
Водрузившие украинский флаг на Котельнической высотке избегут ареста
В московской полиции подтвердили задержание подозреваемых в раскрашивании звезды над высоткой на Котельнической набережной в цвета украинского флага (они также водрузили на ней сам флаг Украины).
Фото: ИТАР-ТАСС

В московской полиции подтвердили задержание подозреваемых в раскрашивании звезды над высоткой на Котельнической набережной в цвета украинского флага (они также водрузили на ней сам флаг Украины). Возбуждено уголовное дело о вандализме, однако источники РБК в правоохранительных органах уточнили, что могут обойтись без ареста подозреваемых. Все они —москвичи, а инкриминируемая статья не относится к категории тяжких. Акцию приветствовал Петр Порошенко.

Фотографии флага Украины и раскрашенной в сине-желтые цвета звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной распространил в среду блогер Илья Варламов. Он написал, что ночью неизвестные раскрасили конструкцию на крыше здания и вывесили украинский флаг.

Акцию приветствовал президент Украины Петр Порошенко. «Накануне Дня независимости мы начинаем инициативу «Наши цвета», посвященную украинскому флагу. Символично, что в этот день в наши цвета раскрасили, возможно, величайшую высотку в Москве», — написал Порошенко в «фейсбуке» и призвал украинцев по всему миру, «где бы они ни были», украсить свои дома, офисы, авто в цвета государственного флага Украины накануне национального праздника 24 августа.

В полиции уточнили, что дело расследуется по ч.2 ст.214 УК — “Вандализм по мотиву идеологической ненависти”, которая предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы. Источник РБК в столичном ГУ МВД отметил, что решение о заключении задержанных под стражу пока не принято. «Статья небольшой тяжести, все — москвичи, не факт, что будет арест», — сказал собеседник РБК.

Пока в полиции сообщили о задержании по делу двух молодых людей и двух девушек в порядке ст. 91 УПК, согласно которой у следствия есть 48 часов на принятие решения о мере пресечения для подозреваемых. Все они, по данным ГУ МВД, жители столицы, которые неоднократно привлекались к административной ответственности за различные правонарушения. При задержании у них обнаружили альпинистское снаряжение и парашюты.

Информационные агентства распространили имена задержанных: 33-летний Александр Погребов, 26-летний Алексей Широкожухов, 26-летняя Евгения Короткова и 25-летняя Анна Лепешкина. Дежурный пресс-офицер ГУ МВД Москвы отказался подтвердить РБК имена задержанных, однако на страницах в соцсетях, принадлежащих Погребову и Широкожухову, есть видеоролики, свидетельствующие об их увлечении экстремальными видами спорта.

«Люди что-то рисуют, а потом возбуждают уголовное дело — это распространенная сейчас практика», — считает активист арт-группы «Война» и муж участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. Он предложил обратить внимание не только на дела радикальных художников, но и на преследования за антиполицейские надписи в регионах и дело эколога Евгения Витишко, осужденного за надписи на заборе вокруг стройки, по его мнению, принадлежащей губернатору Кубани Александру Ткачеву.

Галерист Марат Гельман преследование подобных акций со стороны государства считает обычным явлением. «Художник, который занимается стрит-артом всегда одновременно вандал. Эта культура относится к нарушению закона и наказанию за него, как к норме», — сказал галерист и предложил расценивать акцию на Котельнической набережной как административное правонарушение.

Руководитель ассоцииации «Агора» Павел Чиков назвал уголовное преследование за вандализм и хулиганство распространенной практикой наказания активистов в России за последние годы. «Там, где есть само действие в общественном месте, но нет материального вреда, обвиняют по 213-ой статье, как у Pussy Riot, там, где есть испорченное имущество, предъявляют 214-ю», — объяснил РБК юрист.

Максим Солопов 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения