Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:03 МСК
08:04 SWIFT представит новый план по безопасности после кражи из ЦБ Бангладеш 08:01 Домодедово ответило на новые претензии СКР Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,83 Купить USD 66,94 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 75,00 Купить EUR 75,14 07:21 Дилеры рассказали о нехватке Lada Largus 07:12 МВД отказало Полонскому в смягчении обвинения 06:42 Цукерберг подал заявку о сносе окружающих его особняк домов 06:35 СМИ оценили риски Thomas Cook из-за вложений в гостиницы Крыма 05:45 Клинтон отказалась от дебатов с Сандерсом ради борьбы с Трампом 05:36 В России впервые с введения эмбарго зафиксировали рост импорта сыров 05:18 В США и Британии тысячи школьников эвакуировали из-за звонков с угрозами 04:50 СМИ узнали об аресте российского имущества экс-банкира Мотылева 04:34 ФИФА объявила об увольнении заместителя генсека организации 04:15 В Хабаровском крае при пожаре в автомобиле погиб ребенок 04:11 Порошенко призвал Россию освободить Савченко 04:00 Toyota объявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в США 03:30 Facebook отверг обвинения в политической предвзятости 03:09 В Египте опровергли резкий маневр рухнувшего A320 перед исчезновением 02:32 Путин обсудил Донбасс и Сирию с Порошенко, Олландом и Меркель 02:03 Правительство предложило лишать должников доступа к госуслугам 01:43 Исинбаева подаст в суд в случае отстранения атлетов России от Олимпиады 01:34 Верховный суд одобрил введение уголовного наказания за оскорбление гимна 00:58 «Манчестер Юнайтед» объявил об отставке Луи Ван Гала 00:43 Анджелина Джоли начнет преподавать в Лондонской школе экономики 00:29 Борьба мозгов: какие концепции роста экономики представят Путину 00:12 Кудрин назвал главную задачу экономического совета при Путине 00:10 МИД обвинил англоязычную редакцию Euronews в дискредитации всего канала 00:00 Правительство задумалось о беспрецедентных льготах для инвесторов в Сочи
РБК
Водрузившие украинский флаг на Котельнической высотке избегут ареста
В московской полиции подтвердили задержание подозреваемых в раскрашивании звезды над высоткой на Котельнической набережной в цвета украинского флага (они также водрузили на ней сам флаг Украины).
Фото: ИТАР-ТАСС

В московской полиции подтвердили задержание подозреваемых в раскрашивании звезды над высоткой на Котельнической набережной в цвета украинского флага (они также водрузили на ней сам флаг Украины). Возбуждено уголовное дело о вандализме, однако источники РБК в правоохранительных органах уточнили, что могут обойтись без ареста подозреваемых. Все они —москвичи, а инкриминируемая статья не относится к категории тяжких. Акцию приветствовал Петр Порошенко.

Фотографии флага Украины и раскрашенной в сине-желтые цвета звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной распространил в среду блогер Илья Варламов. Он написал, что ночью неизвестные раскрасили конструкцию на крыше здания и вывесили украинский флаг.

Акцию приветствовал президент Украины Петр Порошенко. «Накануне Дня независимости мы начинаем инициативу «Наши цвета», посвященную украинскому флагу. Символично, что в этот день в наши цвета раскрасили, возможно, величайшую высотку в Москве», — написал Порошенко в «фейсбуке» и призвал украинцев по всему миру, «где бы они ни были», украсить свои дома, офисы, авто в цвета государственного флага Украины накануне национального праздника 24 августа.

В полиции уточнили, что дело расследуется по ч.2 ст.214 УК — “Вандализм по мотиву идеологической ненависти”, которая предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы. Источник РБК в столичном ГУ МВД отметил, что решение о заключении задержанных под стражу пока не принято. «Статья небольшой тяжести, все — москвичи, не факт, что будет арест», — сказал собеседник РБК.

Пока в полиции сообщили о задержании по делу двух молодых людей и двух девушек в порядке ст. 91 УПК, согласно которой у следствия есть 48 часов на принятие решения о мере пресечения для подозреваемых. Все они, по данным ГУ МВД, жители столицы, которые неоднократно привлекались к административной ответственности за различные правонарушения. При задержании у них обнаружили альпинистское снаряжение и парашюты.

Информационные агентства распространили имена задержанных: 33-летний Александр Погребов, 26-летний Алексей Широкожухов, 26-летняя Евгения Короткова и 25-летняя Анна Лепешкина. Дежурный пресс-офицер ГУ МВД Москвы отказался подтвердить РБК имена задержанных, однако на страницах в соцсетях, принадлежащих Погребову и Широкожухову, есть видеоролики, свидетельствующие об их увлечении экстремальными видами спорта.

«Люди что-то рисуют, а потом возбуждают уголовное дело — это распространенная сейчас практика», — считает активист арт-группы «Война» и муж участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. Он предложил обратить внимание не только на дела радикальных художников, но и на преследования за антиполицейские надписи в регионах и дело эколога Евгения Витишко, осужденного за надписи на заборе вокруг стройки, по его мнению, принадлежащей губернатору Кубани Александру Ткачеву.

Галерист Марат Гельман преследование подобных акций со стороны государства считает обычным явлением. «Художник, который занимается стрит-артом всегда одновременно вандал. Эта культура относится к нарушению закона и наказанию за него, как к норме», — сказал галерист и предложил расценивать акцию на Котельнической набережной как административное правонарушение.

Руководитель ассоцииации «Агора» Павел Чиков назвал уголовное преследование за вандализм и хулиганство распространенной практикой наказания активистов в России за последние годы. «Там, где есть само действие в общественном месте, но нет материального вреда, обвиняют по 213-ой статье, как у Pussy Riot, там, где есть испорченное имущество, предъявляют 214-ю», — объяснил РБК юрист.

Максим Солопов 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения