Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:00 МСК
В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, 20:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 65,00 Продажа 65,16 EUR НАЛ. 73,15 73,26 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, 19:58 «Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» Политика, 19:57 Фонд Навального попросил ФСБ проверить «сговор» подрядчиков Минобороны Политика, 19:52 WSJ назвал Набиуллину «воскресительницей» экономики России Финансы, 19:24 Вооруженные люди напали на Американский университет Афганистана в Кабуле Политика, 19:19 Повстанцы захватили половину города в Сирии во время турецкой операции Политика, 19:10 Неизвестный с коробкой на шее пригрозил взорвать банк в центре Москвы Общество, 19:10 В Москве задержали действовавших от имени Шакро Молодого вымогателей Общество, 19:03 ЦБ назвал причину снижения зависимости курса рубля от цены на нефть Экономика, 19:02 ЦБ предсказал сохранение дефицита ликвидности до конца года Финансы, 18:53 Сплошное надувательство: как «биван» сделали модным товаром Свое дело, 18:53 «Магнит» попал в рейтинг самых инновационных компаний по версии Forbes Бизнес, 18:31 Шпионский скандал: как утечка данных АНБ подтвердила данные Сноудена Илья Медведовский генеральный директор компании Digital Security Мнение, 18:26 В Красноярском крае объявили о потере вертолета из-за ошибки диспетчера Общество, 18:21 Российские бизнесмены отсудили у Венесуэлы $1,2 млрд Бизнес, 18:21 «Новая армия» Украины: что показали на крупнейшем военном параде в Киеве Политика, 18:20 Москву встревожила военная операция Турции в Сирии Политика, 18:17 В петербургских кафе «Счастье» ввели дополнительный сбор с иностранцев Общество, 18:11 Турция первой возобновит полеты в Шарм-эль-Шейх после крушения A321 Общество, 18:04 США поддержали военную операцию Турции в Сирии Политика, 17:41 Росстат зафиксировал возобновление недельного роста цен Экономика, 17:03 СМИ опубликовали видео падения самого большого воздушного судна в мире Общество, 17:01 «Новая армия» Украины: что показали на крупнейшем военном параде в Киеве Фотогалерея, 16:58 Число жертв землетрясения в Италии превысило 70 Общество, 16:58
20 авг 2014, 22:23
Менеджер Сбербанка уступил место внуку Зюганова на выборах в Москве
Фото: РИА Новости
Один из фаворитов на выборах в Мосгордуму, шедший на выборы от «Гражданской платформы» Денис Константинов передумал баллотироваться. Версии обстоятельств повлиявших на решение зампреда московского Сбербанка расходятся. Но его уход сделал внука лидера КПРФ Леонида Зюганова основным претендентом на мандат от коммунистов.

Гарантированный мандат

Зампред московского «Сбербанка» Денис Константинов передумал избираться депутатом Мосгордумы, сообщил он РБК. В выборах он участвовал как кандидат «Гражданской платформы», не являясь ее членом, и по оценкам экспертов был основным претендентом на победу в 8-м избирательном округе (районы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол). Его выдвижение лоббировало федеральное руководство Сбербанка, сообщали ранее несколько источников РБК близких к мэрии. К выборам Константинов готовился задолго до их официального объявления, уже весной этого года в районах Аэропорт, Войковский, Коптево и Сокол появились плакаты с его изображением.

Чтобы освободить для Константинова округ, от выдвижения пришлось отказаться работавшему в Мосгордуме с первого созыва депутату-единороссу Ивану Новицкому, который к тому времени уже успел объявить о желании участвовать в выборах. Затем в пользу Константинова снял свою кандидатуру лидер московского отделения «Альянса Зеленых», муниципальный депутат района Войковский Александр Закондырин, победивший на праймериз «Моя Москва». Либеральная коалиция «За Москву!» также рассматривала возможность поддержать Константинова на выборах. Более того, по информации нескольких источников в «Гражданской платформе», существовала предварительная договоренность с мэрией, что Константинов займет пост председателя финансового комитета в московском парламенте.

За три с небольшим недели до дня голосования Константинов объявил, что больше не видит возможности совмещать основную работу в Сбербанке с депутатством. «У меня изменилась ситуация по основному месту работы, — заявил РБК Константинов. — Я не могу больше принимать активного участия в предвыборной кампании и не смогу в должном объеме представлять интересы избирателей». Мосгордума, специально для таких кандидатов как Константинов, недавно внесла поправки закон о статусе депутата: три четверти депутатов следующего созыва будут работать на непостоянной основе и будут посещать парламент только шесть раз в месяц.

Своя игра Компартии

Константинов, выбыв из предвыборной кампании, улучшил перспективы на выборах внука лидера КПРФ Леонида Зюганова. 25-летний помощник депутата Мосгордумы Андрея Клычкова впервые участвует в выборах. До сих пор КПРФ не было уверенных шансов получить хотя бы один мандат в Мосгордуме, объясняет аналитик близкого к кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. В то же время такие перспективы уже имеют (помимо «Единой России» и поддержанных ей самовыдвиженцев) «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» и «Родина».

По информации нескольких источников РБК, близких к мэрии, и одного в Компартии, в августе федеральное руководство КПРФ вступило в активные переговоры с московскими властями и некоторыми кандидатами. По их данным, уход Константинова связан непосредственно с этими переговорами. Впрочем, сам Константинов заявил РБК, что он не принял решение об уходе, не консультируясь с КПРФ. Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков (баллотируется в 21-м округе) и депутат Госдумы Вадим Соловьев заявили, что КПРФ ведет переговоры со всеми кандидатами, чтобы поддержать наиболее проходных, но они не стали связывать снятие Константинова с какими-либо договоренностями.

«Единая Россия» страхуется от проигрыша

В округе Зюганова может быть снят и руководитель окружного исполкома «Единой России» Сергей Ладочкин, заявил близкий к мэрии собеседник РБК. Сам кандидат опроверг эту информацию. Но политолог Пожалов не исключает, что «Единая Россия» может снять нескольких своих кандидатов, имеющих мало шансов на победу, в том числе Ладочкина. Такого же мнения придерживается политолог Юрий Загребной: в Москве сейчас начался новый этап перезаключения достигнутых ранее договоренностей. Репутации начинающих политиков навредит проигрыш, а Ладочкин уже проиграл на праймериз «Моя Москва» в этом округе, объясняет эксперт. По мнению Пожалова, улучшение перспектив на выборах Леонида Зюганова повлияет и на позицию КПРФ по признанию выборов в Москве легитимными.

Впрочем, другой близкий к мэрии источник называет версию о снятии Константинова по договоренности с мэрией и КПРФ несостоятельной. По его словам, КПРФ заняла «жесткую и конфликтную» позицию по отношению к мэрии на выборах, а администрация города в свою очередь вряд ли бы стала прилагать усилия по освобождению политической площадки ради «коммуниста не первого уровня».

Жанна Ульянова