Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:37 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 56,58 Продажа 56,55 EUR НАЛ. 63,29 63,15 Власти Мексики обвинили россиянина Макеева в предумышленном убийстве Общество, 03:35 В Центральной России из-за урагана остались без света 30 тыс. человек Общество, 03:23 СМИ узнали о планах Трампа отменить указы по улучшению отношений с Кубой Политика, 03:00 Власти КНДР рассказали об успешном запуске баллистической ракеты Политика, 02:21 Избитого в Мексике россиянина поместили под стражу Общество, 01:24 МЧС запросило рассылку СМС об урагане только в некоторых районах Москвы Общество, 00:38 Епископ РПЦ потребовал от журналистов удалить все публикации о нем Политика, 00:26 К чему приведет выход «либералов» из правительства Молдавии Политика, 00:24 «Газпром» собрался самостоятельно создать генподрядчика для проектов СПГ Бизнес, 00:08 Жителей хрущевок пригласят в Думу на обсуждение закона о реновации Политика, 00:08 Интерес инвесторов к продуктовым магазинам в Москве вырос на 30% Бизнес, 00:04 Российский бюджет стал еще более секретным Экономика, 00:02 ЦБ рассказал о рекордных плохих долгах в строительстве и торговле Экономика, Вчера, 23:46 СМИ сообщили о 137 пострадавших в результате урагана в Москве Общество, Вчера, 23:38 «Яндекс» опроверг обвинения СБУ в передаче данных украинцев спецслужбам Технологии и медиа, Вчера, 23:23 Банки начали отказываться от СМС-уведомлений из-за их высокой стоимости Финансы, Вчера, 23:11 В Великобритании сотрудница зоопарка погибла в результате нападения тигра Общество, Вчера, 23:06 Рандеву в Версале: что Путин обсудил на первой встрече с Макроном Политика, Вчера, 22:57 Власти пообещали жителям сносимых пятиэтажек скидки на расширение жилья Общество, Вчера, 22:24 BuzzFeed назвал иск акционеров Альфа-банка попыткой надавить на издание Технологии и медиа, Вчера, 22:09 В Краснодарском крае противоградовая ракета упала на дом Общество, Вчера, 22:03 «МегаФон» запустил линейку более высоких тарифов Технологии и медиа, Вчера, 21:42 BMW приостановила часть производств из-за перебоев в поставках деталей Бизнес, Вчера, 21:30 СМИ сообщили о пожаре на ТЭЦ на севере Москвы Общество, Вчера, 21:29 Жертвами урагана в Подмосковье стали ребенок и пожилой мужчина Общество, Вчера, 21:24 Собянин пообещал по миллиону рублей семьям погибших от урагана Политика, Вчера, 21:07 Националиста Белова этапировали в Нижний Новгород Общество, Вчера, 21:06
20 авг 2014, 22:23
Менеджер Сбербанка уступил место внуку Зюганова на выборах в Москве
Фото: РИА Новости
Один из фаворитов на выборах в Мосгордуму, шедший на выборы от «Гражданской платформы» Денис Константинов передумал баллотироваться. Версии обстоятельств повлиявших на решение зампреда московского Сбербанка расходятся. Но его уход сделал внука лидера КПРФ Леонида Зюганова основным претендентом на мандат от коммунистов.

Гарантированный мандат

Зампред московского «Сбербанка» Денис Константинов передумал избираться депутатом Мосгордумы, сообщил он РБК. В выборах он участвовал как кандидат «Гражданской платформы», не являясь ее членом, и по оценкам экспертов был основным претендентом на победу в 8-м избирательном округе (районы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол). Его выдвижение лоббировало федеральное руководство Сбербанка, сообщали ранее несколько источников РБК близких к мэрии. К выборам Константинов готовился задолго до их официального объявления, уже весной этого года в районах Аэропорт, Войковский, Коптево и Сокол появились плакаты с его изображением.

Чтобы освободить для Константинова округ, от выдвижения пришлось отказаться работавшему в Мосгордуме с первого созыва депутату-единороссу Ивану Новицкому, который к тому времени уже успел объявить о желании участвовать в выборах. Затем в пользу Константинова снял свою кандидатуру лидер московского отделения «Альянса Зеленых», муниципальный депутат района Войковский Александр Закондырин, победивший на праймериз «Моя Москва». Либеральная коалиция «За Москву!» также рассматривала возможность поддержать Константинова на выборах. Более того, по информации нескольких источников в «Гражданской платформе», существовала предварительная договоренность с мэрией, что Константинов займет пост председателя финансового комитета в московском парламенте.

За три с небольшим недели до дня голосования Константинов объявил, что больше не видит возможности совмещать основную работу в Сбербанке с депутатством. «У меня изменилась ситуация по основному месту работы, — заявил РБК Константинов. — Я не могу больше принимать активного участия в предвыборной кампании и не смогу в должном объеме представлять интересы избирателей». Мосгордума, специально для таких кандидатов как Константинов, недавно внесла поправки закон о статусе депутата: три четверти депутатов следующего созыва будут работать на непостоянной основе и будут посещать парламент только шесть раз в месяц.

Своя игра Компартии

Константинов, выбыв из предвыборной кампании, улучшил перспективы на выборах внука лидера КПРФ Леонида Зюганова. 25-летний помощник депутата Мосгордумы Андрея Клычкова впервые участвует в выборах. До сих пор КПРФ не было уверенных шансов получить хотя бы один мандат в Мосгордуме, объясняет аналитик близкого к кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. В то же время такие перспективы уже имеют (помимо «Единой России» и поддержанных ей самовыдвиженцев) «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» и «Родина».

По информации нескольких источников РБК, близких к мэрии, и одного в Компартии, в августе федеральное руководство КПРФ вступило в активные переговоры с московскими властями и некоторыми кандидатами. По их данным, уход Константинова связан непосредственно с этими переговорами. Впрочем, сам Константинов заявил РБК, что он не принял решение об уходе, не консультируясь с КПРФ. Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков (баллотируется в 21-м округе) и депутат Госдумы Вадим Соловьев заявили, что КПРФ ведет переговоры со всеми кандидатами, чтобы поддержать наиболее проходных, но они не стали связывать снятие Константинова с какими-либо договоренностями.

«Единая Россия» страхуется от проигрыша

В округе Зюганова может быть снят и руководитель окружного исполкома «Единой России» Сергей Ладочкин, заявил близкий к мэрии собеседник РБК. Сам кандидат опроверг эту информацию. Но политолог Пожалов не исключает, что «Единая Россия» может снять нескольких своих кандидатов, имеющих мало шансов на победу, в том числе Ладочкина. Такого же мнения придерживается политолог Юрий Загребной: в Москве сейчас начался новый этап перезаключения достигнутых ранее договоренностей. Репутации начинающих политиков навредит проигрыш, а Ладочкин уже проиграл на праймериз «Моя Москва» в этом округе, объясняет эксперт. По мнению Пожалова, улучшение перспектив на выборах Леонида Зюганова повлияет и на позицию КПРФ по признанию выборов в Москве легитимными.

Впрочем, другой близкий к мэрии источник называет версию о снятии Константинова по договоренности с мэрией и КПРФ несостоятельной. По его словам, КПРФ заняла «жесткую и конфликтную» позицию по отношению к мэрии на выборах, а администрация города в свою очередь вряд ли бы стала прилагать усилия по освобождению политической площадки ради «коммуниста не первого уровня».

Жанна Ульянова