Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:19 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,24 Продажа 64,25 EUR НАЛ. 71,91 71,91 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45 Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45 Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35
20 авг 2014, 22:23
Менеджер Сбербанка уступил место внуку Зюганова на выборах в Москве
Фото: РИА Новости
Один из фаворитов на выборах в Мосгордуму, шедший на выборы от «Гражданской платформы» Денис Константинов передумал баллотироваться. Версии обстоятельств повлиявших на решение зампреда московского Сбербанка расходятся. Но его уход сделал внука лидера КПРФ Леонида Зюганова основным претендентом на мандат от коммунистов.

Гарантированный мандат

Зампред московского «Сбербанка» Денис Константинов передумал избираться депутатом Мосгордумы, сообщил он РБК. В выборах он участвовал как кандидат «Гражданской платформы», не являясь ее членом, и по оценкам экспертов был основным претендентом на победу в 8-м избирательном округе (районы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол). Его выдвижение лоббировало федеральное руководство Сбербанка, сообщали ранее несколько источников РБК близких к мэрии. К выборам Константинов готовился задолго до их официального объявления, уже весной этого года в районах Аэропорт, Войковский, Коптево и Сокол появились плакаты с его изображением.

Чтобы освободить для Константинова округ, от выдвижения пришлось отказаться работавшему в Мосгордуме с первого созыва депутату-единороссу Ивану Новицкому, который к тому времени уже успел объявить о желании участвовать в выборах. Затем в пользу Константинова снял свою кандидатуру лидер московского отделения «Альянса Зеленых», муниципальный депутат района Войковский Александр Закондырин, победивший на праймериз «Моя Москва». Либеральная коалиция «За Москву!» также рассматривала возможность поддержать Константинова на выборах. Более того, по информации нескольких источников в «Гражданской платформе», существовала предварительная договоренность с мэрией, что Константинов займет пост председателя финансового комитета в московском парламенте.

За три с небольшим недели до дня голосования Константинов объявил, что больше не видит возможности совмещать основную работу в Сбербанке с депутатством. «У меня изменилась ситуация по основному месту работы, — заявил РБК Константинов. — Я не могу больше принимать активного участия в предвыборной кампании и не смогу в должном объеме представлять интересы избирателей». Мосгордума, специально для таких кандидатов как Константинов, недавно внесла поправки закон о статусе депутата: три четверти депутатов следующего созыва будут работать на непостоянной основе и будут посещать парламент только шесть раз в месяц.

Своя игра Компартии

Константинов, выбыв из предвыборной кампании, улучшил перспективы на выборах внука лидера КПРФ Леонида Зюганова. 25-летний помощник депутата Мосгордумы Андрея Клычкова впервые участвует в выборах. До сих пор КПРФ не было уверенных шансов получить хотя бы один мандат в Мосгордуме, объясняет аналитик близкого к кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. В то же время такие перспективы уже имеют (помимо «Единой России» и поддержанных ей самовыдвиженцев) «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» и «Родина».

По информации нескольких источников РБК, близких к мэрии, и одного в Компартии, в августе федеральное руководство КПРФ вступило в активные переговоры с московскими властями и некоторыми кандидатами. По их данным, уход Константинова связан непосредственно с этими переговорами. Впрочем, сам Константинов заявил РБК, что он не принял решение об уходе, не консультируясь с КПРФ. Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков (баллотируется в 21-м округе) и депутат Госдумы Вадим Соловьев заявили, что КПРФ ведет переговоры со всеми кандидатами, чтобы поддержать наиболее проходных, но они не стали связывать снятие Константинова с какими-либо договоренностями.

«Единая Россия» страхуется от проигрыша

В округе Зюганова может быть снят и руководитель окружного исполкома «Единой России» Сергей Ладочкин, заявил близкий к мэрии собеседник РБК. Сам кандидат опроверг эту информацию. Но политолог Пожалов не исключает, что «Единая Россия» может снять нескольких своих кандидатов, имеющих мало шансов на победу, в том числе Ладочкина. Такого же мнения придерживается политолог Юрий Загребной: в Москве сейчас начался новый этап перезаключения достигнутых ранее договоренностей. Репутации начинающих политиков навредит проигрыш, а Ладочкин уже проиграл на праймериз «Моя Москва» в этом округе, объясняет эксперт. По мнению Пожалова, улучшение перспектив на выборах Леонида Зюганова повлияет и на позицию КПРФ по признанию выборов в Москве легитимными.

Впрочем, другой близкий к мэрии источник называет версию о снятии Константинова по договоренности с мэрией и КПРФ несостоятельной. По его словам, КПРФ заняла «жесткую и конфликтную» позицию по отношению к мэрии на выборах, а администрация города в свою очередь вряд ли бы стала прилагать усилия по освобождению политической площадки ради «коммуниста не первого уровня».

Жанна Ульянова