Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Украина отчиталась о полной победе над Лениным 14:16, Политика Далай-лама рассказал о потенциале России как ведущей мировой державы 14:11, Общество Ведущий «Дождя» станет шеф-редактором сайта «Ведомостей» 14:03, Технологии и медиа Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти» 13:54, Бизнес Муж Глаголевой заявил об отсутствии решения о месте похорон актрисы 13:47, Общество Кабмин определил правила госзакупок одноразовых медизделий из пластика 13:40, Экономика В Одинцово при стрельбе пострадали три человека 13:35, Общество Украина начала трансляцию своих телеканалов на территорию Крыма 13:23, Политика Сайт американских неонацистов The Daily Stormer заблокировали в России 13:16, Общество Медведев поручил выделить 650 млн руб. пострадавшим от паводка в Приморье 13:11, Политика Роскомнадзор сообщил о вечной блокировке пяти пиратских сайтов 13:08, Технологии и медиа Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 13:06, Общество Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму 13:02, Политика «Спартак» согласовал контракт с нападающим «Милана» 13:00, Спорт Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Самарский СК начал проверку сообщений о травле убивших котенка девочек 12:35, Общество Как выглядит частный дом стоимостью 3 тысячи биткоинов 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа Назначенный Януковичу государственный адвокат взял самоотвод 12:05, Общество От 180 тысяч и больше: как не разориться на транспортном налоге 12:04, Авто  Минюст включил «Свидетелей Иеговы» в перечень запрещенных организаций 12:02, Политика
СМИ увидели «сигнал Путину» в решении Трампа по повстанцам в Сирии
Политика, 20 июл, 01:29
0
СМИ увидели «сигнал Путину» в решении Трампа по повстанцам в Сирии
Дональд Трамп решил закрыть программу ЦРУ по поддержке «умеренной оппозиции» в Сирии, борющейся с режимом Башара Асада, сообщают Washington Post и Reuters. Источники уверяют, что это «сигнал Путину»
Дональд Трамп (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Президент США Дональд Трамп сворачивает секретную программу ЦРУ по вооружению и обучению так называемой умеренной оппозиции в Сирии, ведущей борьбу против режима Башара Асада, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента США.

Издание подчеркивает, что данная программа была центральным элементом политики, начатой администрацией Барака Обамы в 2013 году с целью оказать давление на Асада. Однако даже сторонники этой программы поставили под сомнение ее эффективность, после того как два года спустя Россия развернула военные силы в Сирии, пишет WP.

По словам собеседников газеты, прекращение данной программы отражает заинтересованность Трампа в поиске способов работы с Россией, которая рассматривала «антиасадскую программу» как атаку на ее интересы.

О том, что Трамп решил закрыть программу ЦРУ по поддержке сирийских повстанцев, также сообщает Reuters со ссылкой на два источника в администрации США. Один из собеседников заявил, что данное решение является частью усилий администрации США по улучшению отношений с Россией. Другой собеседник отметил, что «это сигнал Путину, что администрация хочет улучшить отношения с Россией».

По данным собеседников WP, решение было принято помощником президента по нацбезопасности Гербертом Макмастером и главой ЦРУ Майком Помпео после консультаций с чиновниками более низкого ранга около месяца назад, до встречи Трампа с Путиным, которая состоялась 7 июля в рамках саммита G20 в Германии.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отказалась в среду, 19 июля, комментировать эту тему на брифинге в Белом доме, отмечает Reuters. Представители Совета национальной безопасности США и ЦРУ также отказались от комментариев, добавляет WP.