Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:08 МСК
В ходе учений на Камчатке истребители провели воздушные бои в стратосфере Политика, 06:06 Reuters узнал о жестких вариантах ответа США на события в Сирии Политика, 06:04 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18
Запад пообещал России санкции за крушение MH17
20 июл 2014, 21:09
Запад пообещал России санкции за крушение MH17
Фото: AP
США и Евросоюз готовы ввести новые санкции против России, если та немедленно не заставит ополченцев не мешать работе наблюдателей на месте крушения малайзийского Boeing MH17.

Что с погибшими

К вечеру воскресенья были обнаружены 223 тела погибших в катастрофе, сообщил на брифинге вице-премьер правительства Украины Владимир Гройсман. По его словам, 192 (по другим данным — 196) из них находятся в холодильном поезде в Донецке, правительство договаривалось с ополченцами, чтобы те выпустили поезд на подконтрольную Киеву территорию.

Доступ к основным местам с останками самолета и тел погибших (они разбросаны на территории 10 кв. км, говорил ранее премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай) для наблюдателей ОБСЕ был затруднен, им не было предоставлено достаточно времени, заявил представитель состоящей из 14 человек группы наблюдателей ОБСЕ Майкл Боцюркив. Журналисты и наблюдатели были вынуждены смотреть на поле, где были разбросаны останки, с дороги, попытки выйти с нее жестко пресекались, пишет Financial Times. Боцюркив также заявил, что представители ОБСЕ не смогли проверить, действительно ли в вагонах в Донецке находятся тела погибших.

Местонахождение «черных ящиков» самолета на вечер воскресенья установлено не было, однако Бородай сообщил журналистам, что технические детали лайнера, похожие на «черные ящики», находятся в Донецке и будут переданы «международным экспертам в случае их приезда», но не украинским властям. Министр иностранных дел Малайзии Анифа Аман вылетел в Киев, чтобы провести встречу с президентом Украины Петром Порошенко, а также получить и «ящики», которые по международному праву считаются собственностью страны, написал в Facebook премьер Малайзии Наджиб Разак.

Чья ответственность

Согласно заявлению Госдепа США, МН17 был, «вероятно», сбит «Буком» с территории, подконтрольной ополченцам, в выходные (12—13 июля) Россия отправила им военную технику в количестве до 150 единиц, а на объекте на юго-западе России происходит подготовка «боевиков-сепаратистов», в которую «входит обучение работе с системами противовоздушной обороны». За исключением высадки сухопутных войск США рассматривает «все другие опции» вмешательства в ситуацию, заявил в воскресенье в интервью Fox глава ведомства Джон Керри.

За трагедию несет ответственность, «безусловно, государство, над территорией которого это произошло», заявил в ночь на пятницу президент Владимир Путин. Он поручил «военным ведомствам» и правительству России расследовать катастрофу. Кремль не будет делать дальнейших заявлений о трагедии, поскольку пока «никто не знает», кто несет за нее ответственность, сказал Guardian пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Россия не поставляла в зону конфликта никаких вооружений, а маршрут и место падения Boeing попадает в зону поражения двух украинских батарей ЗРК С-200 и трех батарей ЗРК «Бук-М1», заявили в Минобороны России. Замминистра обороны Анатолий Антонов предложил Киеву предоставить международным экспертам документы по учету ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух» украинских ЗРК и объяснить, почему украинские диспетчеры допустили отклонение самолета от обычного маршрута, пролегающего южнее контролируемой ополченцами территории.

Украина будет стремиться прекратить «поставки террористам тяжелой техники и оружия через российско-ук-раинскую границу», говорится в сообщении пресс-службы Порошенко по итогам его телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. При этом переговоров с теми, кто сбил самолет, быть не может, заявил в воскресенье Порошенко: «Террористы совершают уже второе международное преступление, сначала сбив самолет, что привело к гибели 298 человек, а теперь издеваясь над телами погибших».

Чего ждать России

Лидеры Германии, Великобритании и Франции Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон и Франсуа Олланд провели в воскресенье телефонные переговоры, во время которых договорились ввести на встрече Совета по иностранным делам ЕС во вторник новые санкции против России, если та срочно не надавит на ополченцев, которые должны предоставить международным наблюдателям доступ на место крушения. О возможных новых санкциях намекнул и Керри, который заявил, что США стараются сделать так, чтобы европейские партнеры активнее были вовлечены в наложение санкций на Россию.

Если президент Путин не изменит свой подход к Украине, Европа и Запад должны фундаментально пересмотреть подход к России, написал в Facebook Кэмерон. Россия рискует стать изгоем, если не одумается, пригрозил глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд.

В понедельник ООН рассмотрит проект резолюции, подготовленный потерявшей в катастрофе 28 граждан Австралией, сообщил Reuters со ссылкой на источники в организации. ООН потребует привлечь к ответственности тех, кто виновен в инциденте, и призовет все стороны не препятствовать расследованию, утверждает агентство.

Катастрофа и возможные санкции не изменят поведения России по отношению к ополченцам, считают опрошенные РБК эксперты. Зависимости между настоящей ситуацией и дальнейшей поддержкой руководства России повстанцев нет, а крушение само по себе является не поводом, а следствием следующего этапа санкций, направленных против России, сказал политолог Владимир Жарихин. «Можно сколько угодно приводить всякие фейковые доводы по поводу того, что это сделала Россия, но возникает вопрос: а зачем это надо России или повстанцам?» — считает он.

Ни сворачивать, ни наращивать поддержку ополчения Россия не будет, руководство страны будет реализовывать прежний курс, который был начат «еще в феврале» и направлен на осуществление «всемирной идеи перемирия», говорит член Общественной палаты Иосиф Дискин. По его словам, Россия продолжит добиваться заключения мира между армией Украины и армиями самопровозглашенных республик.

Предсказать, как поведет себя руководство России, невозможно, считает политолог Евгений Минченко. «Мы не знаем, какой информацией оно располагает», — объяснил Минченко.

Степан Опалев при участии Татьяны Кленовой