Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:11 МСК
Остров невезения: как провалился развлекательный проект на Мальдивах Свое дело, 16:56 Следователи пришли с обыском в мэрию Пензы Политика, 16:54 На Украине завели дело против автора плана по снятию санкций с России Политика, 16:52 Киев опроверг блокирование заявления Совбеза ООН по смерти Чуркина Политика, 16:49 Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США Политика, 16:44 На службе у мужа: как первые леди занимали государственные посты Фотогалерея, 16:35 Минтранс пригласил Египет подписать соглашение по безопасности полетов Политика, 16:30 Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы Общество, 16:27 Главного тренера «Баварии» наказали за жест в адрес болельщиков Спорт, 16:19 Против Lenovo и HP возбудят дело из-за подозрений в картельном сговоре Технологии и медиа, 16:17 Прилепин прокомментировал отказ немецкого агентства от работы с ним Политика, 16:07 Директора Somon Air отстранили от работы за срыв рейса в Ташкент Бизнес, 16:05 Володин попросил правительство отозвать из Думы часть законопроектов Политика, 16:05 Кандидаты в администрацию Трампа рассказали о пренебрежении Белого дома Политика, 16:03 Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против России Политика, 16:01 Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества Политика, 15:57 В Барселоне полицейские открыли огонь по угнанному грузовику с бутаном Общество, 15:39 Бонды «Пересвета» упали до минимума после раскрытия условий конвертации Финансы, 15:39 НОД потребовало завести дело против журналиста Znak.com за вопрос Путину Политика, 15:35 В Думу внесли законопроект о запрете перевода средств для онлайн-казино Финансы, 15:33 Генсек ОПЕК заявил об уверенности в сокращении Россией добычи нефти Экономика, 15:32 Операция «Ын»: что известно о смерти брата лидера КНДР Политика, 15:15 Во Внуково задержали обвиняемого по делу космодрома Восточный Общество, 14:59 Борьба амбиций: как за 30 лет Китай догнал и перегнал Россию Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 14:50 «Атомфлот» назвал дату спуска на воду крупнейшего атомного ледокола Общество, 14:44 Шойгу ответил на призывы Британии «не совать медведю лапы» в Ливию Политика, 14:37 ЕСПЧ присудил компенсацию критиковавшей орловского губернатора газете Политика, 14:28 Шойгу назвал развитие ядерных сил России «безусловным приоритетом» Политика, 14:21
20 июн 2014, 02:12
Минобороны готовится к долгосрочной операции у границы с Украиной
Фото: ИТАР-ТАСС
Украинская армия приступила к активным боевым действиям, пытаясь взять в окружение основные группировки повстанцев и сузить контролируемую ими зону. Одновременно российские войска снова стягиваются к украинской границе. Представитель Кремля заверил РБК, что Владимир Путин такой команды не давал, но шеф кремлевской администрации Сергей Иванов назвал происходящее на Украине геноцидом. Это же слово российские власти использовали накануне войны с Грузией.

Линии прорыва

Серьезные сражения произошли в четверг в небольших населенных пунктах в районе Красного Лимана, "освобожденного" украинской армией в начале месяца – то есть к северу от зоны, контролируемой ополченцами. Украинские военные заняли крупные поселки Закотное и Кировск и блокировали Ямполь. Они действовали при поддержке Национальной гвардии и под прикрытием боевых вертолетов армейской авиации, отрапортовало Минобороны. Представители ДНР в соцсетях объявили, что в штурме Ямполя приняли участие также 20 танков, 50 единиц другой бронетехники и не менее двух батальонов пехоты.

После ударов штурмовой авиации оставшиеся ополченцы переместились к Северску – в 45 км восточнее Красного Лимана. Гарнизон ополченцев в этом 12-тысячном городе также был разбит противником. Это не только закрепило успех правительственных сил, но и дало им возможность ударить в тыл группировке ополченцев, сосредоточенных в Лисичанске (в 70 км к востоку от Красного Лимана), Рубежном и Северодонецке. От этих сил в результате действий правительственных войск были фактически отрезаны основные группировки ДНР к северу от Донецка (в Славянске и Краматорске).

"Мечта Порошенко наконец сбылась – мы в полном оперативном окружении. Через Северск проходила последняя ниточка наших коммуникаций", – объявил командующий донецким ополчением Игорь Стрелков (Гиркин). По его словам, его соратники будут продолжать воевать, "как вел бой гарнизон Брестской крепости – без всякого снабжения".

Славянск штурмовать нельзя – "там мирные жители, это все понимают", говорит украинский военный эксперт Алексей Арестович. По его мнению, будет удерживаться блокада до тех пор, пока у ополченцев не закончатся боеприпасы и прочие ресурсы.

Одновременно возобновились бои на всей протяженности линии соприкосновения украинских военных и их противников. По сообщению проукраинского интернет-портала "Информационное сопротивление", в ходе боя в поселке Металлист в 9 км от центра Луганска был полностью разгромлен батальон ополчения "Заря". Из сотни бойцов в живых остались якобы только 26 человек.

Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов в эфире "России 24" заявил, что попытки украинской армии прорваться в Луганск были пресечены без потерь у ополчения.

Россия возвращается

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в четверг, что на российско-украинской границе наблюдается новое сосредоточение российских войск. "Дополнительно развернуты [в районе украинской границы] по меньшей мере несколько тысяч российских военнослужащих, представляется, что Россия оставляет открытой возможность дальнейшей интервенции на Украине", – цитируют Расмуссена информагентства.

"Большая часть российских войск была отведена от границы с Украиной в начале июня, там оставалось порядка 1000 человек. В последние дни мы видим, что несколько соединений численностью примерно 5 тыс. человек вновь осуществляют передвижение вблизи украинской границы", – уточнил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" военный офицер НАТО Джей Джансон.

О возврате значительного количества войск источники РБК в Генштабе сообщили накануне. В четверг источник РБК в Минобороны уточнил, что в этот раз к границе стягиваются не только армейские подразделения и боевая техника, но и бензозаправщики, медсанбаты, инженерно-строительная техника, что свидетельствует о долговременности планов по размещению военнослужащих в полевых условиях.

Собеседник в Минобороны также подтвердил информацию, ранее сообщенную РБК военными экспертами, о проработке сценариев вхождения российской группировки в Донецкую и Луганскую области для создания так называемых санитарных коридоров на Донбассе. "Действительно, такая возможность прорабатывается: в течение суток после получения приказа военные должны создать заслоны между мирным населением и украинской армией и выдвинуть противной стороне ультиматум о необходимости прекращения огня. Применение силы возможно только в случае огня в нашу сторону", – уточнил военный.

Впрочем, военные эксперты такую возможность в ближайшей перспективе исключают. "Владимир Путин давно уже принял решение, что войска на Украину вводить не будет, но на него изнутри начинают давить из-за тех настроений, которые он разбудил присоединением Крыма, поэтому ему приходится хоть как-то реагировать", – прокомментировал РБК ситуацию на границе замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Войска на границе, по словам эксперта, - это не более чем элемент давления на Украину.

Версия Кремля

Российские войска не возвращались к украинской границе, а Владимир Путин не отдавал никаких соответствующих указаний, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что из-за регулярно возникающих ошибочных слухов они "вообще перестали читать соцсети".

На вопрос о возможности ведения диалога с украинскими властями Песков ответил: "Путин же говорил с Порошенко".

В четверг руководитель администрации президента Сергей Иванов побывал в Ростовской области и встретился с волонтерами, помогающими беженцам из Донецкой и Луганской областей. Иванов назвал происходящее на Украине геноцидом. "То, что там происходит, – я не хочу бросаться громкими фразами – но, на мой взгляд, это гражданская война, уверенно переходящая в геноцид против собственного народа", – цитирует РИА Новости Иванова.

Геноцидом же российские власти называли действия грузинской армии в Южной Осетии перед началом российско-грузинской войны в 2008г.

Политические резоны

Сосредоточение войск на границе с Украиной было бы логично – только эта мера обезопасит российские города от горячих голов, которые могут захотеть вторгнуться на нашу территорию, говорит депутат Госдумы Роберт Шлегель.

Причина возврата войск, возможно, в возобновлении активной фазы военных действий на востоке Украины, не исключает депутат Илья Пономарев. Входить на Украину мы не хотим, убежден он. По его мнению, Путиным движут внутриполитические соображения, а не внешнеполитические – он не хочет, чтобы кто-то в России мог сказать, что он бросил или предал повстанцев на востоке Украины. Порошенко тоже вынужден руководствоваться внутриполитическими соображениями, указывает Пономарев, он не хочет выглядеть слабым президентом.

Порошенко говорил не о прекращении огня, а о прекращении огня при условии перекрытия украинско-российской границы для оружия и желающих повоевать на стороне ДНР, отмечает Арестович. "Пока границы не перекрыты, о прекращении огня разговора не будет", – уверен он.

Александр Артемьев, Иван Петров, Михаил Рубин, Светлана Бочарова