Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика
СМИ: Белый дом определился с кандидатурой посла США в России
Политика, 20 апр, 2014 18:08
0
СМИ: Белый дом определился с кандидатурой посла США в России
Администрация президента США Барака Обамы практически определилась с кандидатурой посла США в России. Как сообщает The New York Times, им станет Джон Теффт, карьерный дипломат, который ранее возглавлял дипломатические миссии в Литве, Грузии и на Украине. Если Белый дом номинирует Теффта на должность посла, кандидатуру должен одобрить Конгресс США.
Джон Теффт, бывший посол США на Украине (Фото: U.S. Department of State)

NYT отмечает, что когда несколько месяцев назад Белый дом начал поиски человека на замену Майклу Макфолу, на кандидатуру Теффта смотрели скептически – по мнению американских властей, назначение посла, имевшего опыт работы в таких странах, как Литва, Грузия и Украина (т.е. тех, в отношениях с которыми у России возникали определенные проблемы в середине 2000-х гг.), могло стать раздражителем для Кремля. Однако после того как российско-американские отношения обострились в связи с украинским кризисом, эти соображения отошли на второй план.

Как пишет NYT, Обама отчаялся наладить конструктивный диалог с российским лидером Владимиром Путиным и оставшиеся два с половиной года в Белом доме посвятит тому, чтобы минимизировать негативные тенденции в отношениях с Россией, особое внимание уделяя тем областям внешней политики, где развитие связей все еще возможно. NYT добавляет, что Обама намерен добиться изоляции России, "отсекая" ее экономические и политические связи.

Джон Теффт работает в дипломатической сфере более сорока лет. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. он возглавлял отдел госдепартамента США, который занимался отношениями с СССР (а позже – с Россией и СНГ), участвовал в переговорах по заключению договора СНВ-I. В 1996-1999гг. Теффт уже работал в России в статусе заместителя посла США. После этого дипломат более 10 лет был послом в постсоветских странах – с 2000 по 2003гг. он возглавлял дипломатическую миссию в Литве, в 2005-2009гг. был послом в Грузии, причем работу Теффта особо отличал Михаил Саакашвили, который тогда был грузинским президентом. По словам Саакашвили, за годы работы в Тбилиси Теффту удалось стать "частью культурной, политической и социальной жизни Грузии", он открыто критиковал действия грузинских оппозиционеров. Наконец, в 2009г. Теффт стал посланником на Украине (этот пост он занимал до 2013г.).

Напомним, что предыдущий посол США в России, Майкл Макфол, объявил о своей отставке в начале февраля 2013г.