Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа На Украине отменили арест россиянина за беспорядки в Одессе в 2014 году 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика В Кремле прокомментировали открытие Сурковым памятника героям Донбасса 14:30, Политика Гидрометцентр пообещал москвичам снег в воскресенье 14:26, Общество Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики 14:21, Экономика Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения во вторжении в частную жизнь 14:20, Бизнес Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 14:18, Партнерский материал В Москве грабители в балаклавах отобрали у китайцев $700 тыс. 14:17, Общество Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018 14:15, Мнение Бриллиант из короны французских королей выставлен на торги 14:10, Стиль Песков опроверг участие Кремля в подготовке предвыборной кампании Собчак 14:08, Политика Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной 14:05, Политика
«Коммерсантъ» рассказал о роли добровольцев из РФ в конфликте на Украине
Украинский кризис, 20 фев, 2015 11:19
0
«Коммерсантъ» рассказал о роли добровольцев из РФ в конфликте на Украине
Боевые задания в самопровозглашенных ДНР и ЛНР выполняют приехавшие на Украину добровольцами профессиональные российские военные, ополченцы же появляются в занятых населенных пунктах после зачисток, пишет «Коммерсантъ»
Фото: ТАСС

Как пишет «Коммерсантъ», боевые задачи выполняют приехавшие на Украину добровольцами профессиональные российские военные, после чего в населенные пункты, комендатуры и блокпосты заступают местные ополченцы. «Логика военных действий в последние месяцы достаточно проста: на выполнение боевых заданий со стороны то ли самопровозглашенных республик, то ли «отдельных районов Донецкой и Луганской области» (как написано в Минском соглашении) выезжают те, кто действительно умеет воевать. Они решают поставленную задачу и отходят, а в занятый ими населенный пункт, в комендатуры и на блокпосты встречать журналистов заступают уже местные ополченцы, с готовностью рассказывающие о своем шахтерском прошлом», – утверждает журналист Илья Барабанов. который провел в Донбассе несколько недель. В репортаже указывается, что подобная тактика использовалась и при зачистке Дебальцево.

В статье «Коммерсанта» цитируются несколько добровольцев из России, которым пришлось уволиться из своей части перед тем, как попасть на Украину. Своих собеседников автор материала называет исключительно по именам. «20-летний Миша родился в Екатеринбурге, 21-летний Леша – в Моздоке, Артему 22 года, он из Славянска-на-Кубани, а Диме – 23, он из Владикавказа. А еще ребята из Читы, Норильска, Улан-Удэ. Всех их, на первый взгляд, ничто не объединяет. Но общее все же есть – город N, войсковая часть *****, N-ская отдельная мотострелковая бригада», – говорится в материале.  

Собеседники издания «уходили в Донбасс не подразделением, а группами по три человека». На юго-востоке Украины их распределили в разные уже сформированные подразделения армии ДНР. 

Один из разговоров с добровольцами издание цитирует дословно. Как пишет газета, собеседник проговаривается. «За тем терриконом буряты стоят», – говорит он. «А что за буряты?» – уточняет журналист. «Ну... Донбасские индейцы», – отвечает собеседник.

Материал под названием «В пампасах Донбасса» был опубликован на сайте газеты «Коммерсантъ» 19 февраля в 20:15, в бумажной версии газеты статья не появлялась. К утру 20 февраля ее не было ни на главной странице сайта, ни в разделе «Мир», в котором публикуются материалы, связанные с событиями на Украине. «Изначально мы не планировали публиковать материал в бумажной версии, поскольку там нет места, – заявил РБК главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев. – Заметку Ильи мы поставили, как только он вернулся из редакционной командировки». 

Дебальцево перешло под полный контроль ополченцев «народных республик» 18 февраля после того, как украинские воинские части покинули город. Вечером 19 февраля Минобороны ДНР сообщило о занятии всех населенных пунктов вокруг Дебальцево. Уже к субботе на этой неделе ополченцы обещают обеспечить доступ в город мониторинговой миссии ОБСЕ.

По данным Генштаба Украины, в Дебальцево в плен к ополченцам попали 90 украинских военнослужащих, 82 человека пропали без вести. Во время вывода войск погибли 13 военнослужащих, 157 человек получили ранения. По словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, к настоящему моменту ополченцам удалось обнаружить 57 тел погибших украинских военнослужащих.