Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика
Россия допустила возвращение некоторых продуктов из Европы
Война санкций, 20 янв, 2015 15:36
0
Россия допустила возвращение некоторых продуктов из Европы
Россия и Еврокомиссия ведут переговоры о возобновлении поставок некоторых видов европейской продукции. О снятии эмбарго речи не идет, уточнили в Россельхознадзоре. На российский рынок могут вернуться продукты, ранее запрещенные к ввозу по «другим причинам»
Фото: ТАСС

Россельхознадзор ведет переговоры о возобновлении некоторых видов продукции из стран Евросоюза. Речь, правда, идет о тех продуктах, которые не попали в санкционные списки. Об этом сообщил помощник главы Минсельхоза России Алексей Алексеенко.

«Евросоюз отправил запрос о возобновлении поставок по большому спектру продукции, по большей степени санкционной. А мы прорабатываем по тем позициям, которые не попадают в санкционные списки. Это говяжьи субпродукты, некоторые виды продукции свиноводства, а также семенной картофель», – цитирует Алексеенко РИА Новости.

Он пояснил, что  речь о снятии эмбарго не идет. По словам Алексеенко, идут переговоры о возобновлении поставок продукции, не входящей в этот перечень, но запрещенной к ввозу по другим причинам.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии Энрико Бривио заявил, что ЕК и Россия оформляют договоренности, достигнутые на прошлой неделе, для возобновления поставок ряда продуктов животноводства в Россию. Он пояснил, что речь о возможном возобновлении поставок в Россию некоторых европейских продуктов шла в рамках 80-й Международной сельскохозяйственной выставки  «Зеленая неделя» в Берлине. Результаты этих переговоров «были положительными», добавил он.  «Чтобы это было реализовано, результаты этих переговоров прорабатываются в настоящие часы и в ближайшие дни», – заявил во вторник Бривио на  брифинге в Брюсселе, его слова приводит РИА Новости.

Глава Минсельхоза Николай Федоров в интервью «Российской газете» на минувшей неделе заявил, что в рамках форума «Зеленая неделя» ряд европейских стран, в частности Германия и Нидерланды, попросили Россию ослабить продовольственное эмбарго. «У меня не было даже пятиминутного перерыва, коллеги просились на встречу. И знаете, никто из тех, с кем я общался, не хочет продолжения сложной политической ситуации вокруг России, никто не хочет никаких санкций», – рассказал Федоров.

По словам министра, он обещал главе аграрного ведомства Германии «в дружеском ключе рассмотреть его просьбу об инспектировании российскими специалистами предприятий по производству таких товаров». «Чтобы исправить ситуацию, вывести сотрудничество на прежние рельсы, надо проявить активность прежде всего тем, кто начал эту политику. Но мы открыты для сотрудничества», – подчеркнул тогда Федоров.

В начале августа минувшего года Россия ввела эмбарго на продукты, ввозимые из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, в ответ на антироссийские санкции. Под запрет попали молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. Также запрещенными к ввозу оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Запрет введен сроком на один год.

Позднее из-под запрета были выведены безлактозное молоко и другая молочная продукция, а также биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, пищевые волокна, пищевые добавки и мальки атлантического лосося и форели, а также семенной картофель, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза и горох для посева.