Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество
Яценюк обвинил «Укринтерэнерго» в признании Крыма частью России
Война санкций, 20 янв, 2015 04:47
0
Яценюк обвинил «Укринтерэнерго» в признании Крыма частью России
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк написал письмо министру энергетики. В нем он потребовал объяснить, почему в контракте на поставки электричества в Крым полуостров назван Крымским федеральным округом Российской Федерации, а поставки в Донбасс осуществляются напрямую из России, а Украина их оплачивает
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: АР)

Украинская государственная компания «Укринтерэнерго» при заключении контрактов с российской компанией «Интер РАО» на поставки электричества в Крым не соблюдала интересы Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В своем письме к министру энергетики Украины Владимиру Демчишину Яценюк просит чиновника дать объяснения по поводу контракта, пишет LB.ua со ссылкой на текст письма.

В частности, он просит уточнить, почему в контракте Крым назван «Крымским федеральным округом Российской Федерации». Также премьер-министр попросил объяснить, почему Украина согласилась обеспечивать 100% потребностей Крыма в электроэнергии и почему это указано как условие получения электроэнергии из России.

Яценюк потребовал также объяснить, почему «Укринтерэнерго» согласилась на «поставки электрической энергии непосредственно из Российской Федерации в районы, неподконтрольные украинской власти, на территории проведения антитеррористической операции и обязалась оплачивать эти поставки со стороны Украины».

Возмущение Яценюка вызвал также пункт «бери или плати»; заложенная в контракте возможность повышения стоимости электричества, поставленной из России при обязательном сохранении фиксированной цены поставки в Крым; цена на продажу электроэнергии на 15% ниже той, что была ранее, и другие. Ответ Яценюк потребовал предоставить до 12:00 20 января.

Контракт на поставку электричества между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» был заключен 29 декабря 2014 года. «По поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина сегодня заключен контракт в энергетической сфере с одной из украинских компаний, в рамках которого предусматривается поставка Российской Федерацией 1500 МВт ежесуточно на территорию Украины», – заявлял на следующий день глава Крыма Сергей Аксенов.

В конце декабря в Крыму произошла серия отключений полуострова от электричества. Полное прекращение поставок электричества из Украины в Крым произошло первый раз 24 декабря. Спустя несколько часов подача была восстановлена. В тот же день Украина предупредила Крым о новых отключениях электричества. «В случае применения веерных отключений на украинской территории разработан план отключений по территории Крыма, а также по территории, которая находится в зоне антитеррористической операции», – заявил министр энергетики Владимир Демчишин.

Отключения Крыма от электричества повторялись и позже – 26 и 27 декабря. При этом на полуострове был введен график веерных отключений, а энергопотребление ограничено на 300 МВт. Так, Украина 27 декабря поставляла в Крым около 400 МВт  электроэнергии, сообщил Интерфаксу министр топлива и энергетики региона Сергей Егоров. «Еще около 400 МВт – собственная генерация. Потребление составляет 1050–1100 МВт, поэтому введены так называемые веерные отключения, ограничивающие потребление на 300 МВт», – говорил Егоров.

В конце декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что практику веерных отключений электричества на Украине необходимо прекратить. При этом Украине необходимо обеспечить импорт электроэнергии. «Никаких посредников в обеспечении импорта электроэнергии быть не должно», – сказал Петр Порошенко, подчеркнув, что этим должно заниматься государственное предприятие.