Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 23 окт, 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 23 окт, 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 23 окт, 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 23 окт, 20:33, Спорт
Яценюк обвинил «Укринтерэнерго» в признании Крыма частью России
Война санкций, 20 янв, 2015 04:47
0
Яценюк обвинил «Укринтерэнерго» в признании Крыма частью России
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк написал письмо министру энергетики. В нем он потребовал объяснить, почему в контракте на поставки электричества в Крым полуостров назван Крымским федеральным округом Российской Федерации, а поставки в Донбасс осуществляются напрямую из России, а Украина их оплачивает
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: АР)

Украинская государственная компания «Укринтерэнерго» при заключении контрактов с российской компанией «Интер РАО» на поставки электричества в Крым не соблюдала интересы Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В своем письме к министру энергетики Украины Владимиру Демчишину Яценюк просит чиновника дать объяснения по поводу контракта, пишет LB.ua со ссылкой на текст письма.

В частности, он просит уточнить, почему в контракте Крым назван «Крымским федеральным округом Российской Федерации». Также премьер-министр попросил объяснить, почему Украина согласилась обеспечивать 100% потребностей Крыма в электроэнергии и почему это указано как условие получения электроэнергии из России.

Яценюк потребовал также объяснить, почему «Укринтерэнерго» согласилась на «поставки электрической энергии непосредственно из Российской Федерации в районы, неподконтрольные украинской власти, на территории проведения антитеррористической операции и обязалась оплачивать эти поставки со стороны Украины».

Возмущение Яценюка вызвал также пункт «бери или плати»; заложенная в контракте возможность повышения стоимости электричества, поставленной из России при обязательном сохранении фиксированной цены поставки в Крым; цена на продажу электроэнергии на 15% ниже той, что была ранее, и другие. Ответ Яценюк потребовал предоставить до 12:00 20 января.

Контракт на поставку электричества между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» был заключен 29 декабря 2014 года. «По поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина сегодня заключен контракт в энергетической сфере с одной из украинских компаний, в рамках которого предусматривается поставка Российской Федерацией 1500 МВт ежесуточно на территорию Украины», – заявлял на следующий день глава Крыма Сергей Аксенов.

В конце декабря в Крыму произошла серия отключений полуострова от электричества. Полное прекращение поставок электричества из Украины в Крым произошло первый раз 24 декабря. Спустя несколько часов подача была восстановлена. В тот же день Украина предупредила Крым о новых отключениях электричества. «В случае применения веерных отключений на украинской территории разработан план отключений по территории Крыма, а также по территории, которая находится в зоне антитеррористической операции», – заявил министр энергетики Владимир Демчишин.

Отключения Крыма от электричества повторялись и позже – 26 и 27 декабря. При этом на полуострове был введен график веерных отключений, а энергопотребление ограничено на 300 МВт. Так, Украина 27 декабря поставляла в Крым около 400 МВт  электроэнергии, сообщил Интерфаксу министр топлива и энергетики региона Сергей Егоров. «Еще около 400 МВт – собственная генерация. Потребление составляет 1050–1100 МВт, поэтому введены так называемые веерные отключения, ограничивающие потребление на 300 МВт», – говорил Егоров.

В конце декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что практику веерных отключений электричества на Украине необходимо прекратить. При этом Украине необходимо обеспечить импорт электроэнергии. «Никаких посредников в обеспечении импорта электроэнергии быть не должно», – сказал Петр Порошенко, подчеркнув, что этим должно заниматься государственное предприятие.