Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Яценюк обвинил «Укринтерэнерго» в признании Крыма частью России
Лента новостей 11:49 МСК
На Маврикии и в Мозамбике обнаружили три предполагаемых обломка MH370 Общество, 11:10 Крупнейшие модельные агентства Великобритании обвинили в ценовом сговоре Бизнес, 11:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 65,31 Продажа 65,29 EUR НАЛ. 73,07 74,25 Глава Верховного суда опроверг сообщения о новой реформе арбитража Общество, 10:58 Британский спецназ провел первую боевую операцию в Ливии Политика, 10:48 Верховный суд предложил создать единую электронную базу судов Общество, 10:42 Биржевой курс доллара опустился ниже 65 руб. на новостях о нефти Финансы, 10:23 Правительство направит на неотложный ремонт дорог более 10 млрд руб. Экономика, 10:08 Младший сын генпрокурора Чайки займется выращиванием шампиньонов Бизнес, 10:06 ВЭБ принял решение о продаже акций «Газпрома» Бизнес, 10:03 Минкомсвязи предложило вернуть на телеканалы субтитры Технологии и медиа, 09:47 «Покупай и держи»: секреты состоятельных инвесторов на фондовом рынке Деньги, 09:43 СМИ сообщили об угрозе новых беспорядков среди мигрантов в Москве Общество, 09:41 Каир сообщил о сигнале радиомаяка разбившегося самолета EgyptAir Политика, 09:31 Посол Украины в США заявил о «важной роли» Обамы в освобождении Савченко Политика, 09:29 Омбудсмен предложила Украине забрать отбывающих наказание в Крыму граждан Политика, 08:54 АИЖК задумалась о выкупе апартаментов в доме-книжке на Новом Арбате Общество, 08:38 Путин заявил об отсутствии «неразрешимых проблем» между Россией и ЕС Политика, 08:20 При стрельбе на концерте в Нью-Йорке погиб один человек Общество, 08:08 На Сахалине задержали несколько человек за попытку присоединиться к ИГИЛ Общество, 07:51 В ЕС заявили об отсутствии прогресса в реализации минских соглашений Политика, 07:47 В Нью-Йорке произошла стрельба на концерте Общество, 07:03 На Восточном пройдут противопожарные учения на фоне риска лесных пожаров Общество, 05:58 Супруга Джонни Деппа подала заявление на развод Общество, 05:12 Цена на нефть марки Brent впервые с ноября превысила $50 за баррель Финансы, 04:35 Власти не согласовали установку памятника Булгакову на Патриарших прудах Общество, 04:32 Минтруд предложил увеличить срок «дожития» для накопительных пенсий Политика, 04:13
20 янв 2015, 04:47
Яценюк обвинил «Укринтерэнерго» в признании Крыма частью России
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк Фото: АР
Война санкций
СМИ узнали о возможном смягчении санкций ЕС против России к концу года Вчера, 17:20 Аналитики предсказали низкий спрос на российские евробонды из-за Barclays Вчера, 15:43 Еще 2314 материалов
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк написал письмо министру энергетики. В нем он потребовал объяснить, почему в контракте на поставки электричества в Крым полуостров назван Крымским федеральным округом Российской Федерации, а поставки в Донбасс осуществляются напрямую из России, а Украина их оплачивает

Украинская государственная компания «Укринтерэнерго» при заключении контрактов с российской компанией «Интер РАО» на поставки электричества в Крым не соблюдала интересы Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В своем письме к министру энергетики Украины Владимиру Демчишину Яценюк просит чиновника дать объяснения по поводу контракта, пишет LB.ua со ссылкой на текст письма.

В частности, он просит уточнить, почему в контракте Крым назван «Крымским федеральным округом Российской Федерации». Также премьер-министр попросил объяснить, почему Украина согласилась обеспечивать 100% потребностей Крыма в электроэнергии и почему это указано как условие получения электроэнергии из России.

Яценюк потребовал также объяснить, почему «Укринтерэнерго» согласилась на «поставки электрической энергии непосредственно из Российской Федерации в районы, неподконтрольные украинской власти, на территории проведения антитеррористической операции и обязалась оплачивать эти поставки со стороны Украины».

Возмущение Яценюка вызвал также пункт «бери или плати»; заложенная в контракте возможность повышения стоимости электричества, поставленной из России при обязательном сохранении фиксированной цены поставки в Крым; цена на продажу электроэнергии на 15% ниже той, что была ранее, и другие. Ответ Яценюк потребовал предоставить до 12:00 20 января.

Контракт на поставку электричества между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» был заключен 29 декабря 2014 года. «По поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина сегодня заключен контракт в энергетической сфере с одной из украинских компаний, в рамках которого предусматривается поставка Российской Федерацией 1500 МВт ежесуточно на территорию Украины», – заявлял на следующий день глава Крыма Сергей Аксенов.

В конце декабря в Крыму произошла серия отключений полуострова от электричества. Полное прекращение поставок электричества из Украины в Крым произошло первый раз 24 декабря. Спустя несколько часов подача была восстановлена. В тот же день Украина предупредила Крым о новых отключениях электричества. «В случае применения веерных отключений на украинской территории разработан план отключений по территории Крыма, а также по территории, которая находится в зоне антитеррористической операции», – заявил министр энергетики Владимир Демчишин.

Отключения Крыма от электричества повторялись и позже – 26 и 27 декабря. При этом на полуострове был введен график веерных отключений, а энергопотребление ограничено на 300 МВт. Так, Украина 27 декабря поставляла в Крым около 400 МВт  электроэнергии, сообщил Интерфаксу министр топлива и энергетики региона Сергей Егоров. «Еще около 400 МВт – собственная генерация. Потребление составляет 1050–1100 МВт, поэтому введены так называемые веерные отключения, ограничивающие потребление на 300 МВт», – говорил Егоров.

В конце декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что практику веерных отключений электричества на Украине необходимо прекратить. При этом Украине необходимо обеспечить импорт электроэнергии. «Никаких посредников в обеспечении импорта электроэнергии быть не должно», – сказал Петр Порошенко, подчеркнув, что этим должно заниматься государственное предприятие. 

Другие материалы по теме
Порошенко заявил о недопустимости отключений электричества на Украине
В Крыму ввели веерные отключения электричества