Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу-афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более ста человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика
Яценюк обвинил «Укринтерэнерго» в признании Крыма частью России
Война санкций, 20 янв, 2015 04:47
0
Яценюк обвинил «Укринтерэнерго» в признании Крыма частью России
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк написал письмо министру энергетики. В нем он потребовал объяснить, почему в контракте на поставки электричества в Крым полуостров назван Крымским федеральным округом Российской Федерации, а поставки в Донбасс осуществляются напрямую из России, а Украина их оплачивает
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: АР)

Украинская государственная компания «Укринтерэнерго» при заключении контрактов с российской компанией «Интер РАО» на поставки электричества в Крым не соблюдала интересы Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В своем письме к министру энергетики Украины Владимиру Демчишину Яценюк просит чиновника дать объяснения по поводу контракта, пишет LB.ua со ссылкой на текст письма.

В частности, он просит уточнить, почему в контракте Крым назван «Крымским федеральным округом Российской Федерации». Также премьер-министр попросил объяснить, почему Украина согласилась обеспечивать 100% потребностей Крыма в электроэнергии и почему это указано как условие получения электроэнергии из России.

Яценюк потребовал также объяснить, почему «Укринтерэнерго» согласилась на «поставки электрической энергии непосредственно из Российской Федерации в районы, неподконтрольные украинской власти, на территории проведения антитеррористической операции и обязалась оплачивать эти поставки со стороны Украины».

Возмущение Яценюка вызвал также пункт «бери или плати»; заложенная в контракте возможность повышения стоимости электричества, поставленной из России при обязательном сохранении фиксированной цены поставки в Крым; цена на продажу электроэнергии на 15% ниже той, что была ранее, и другие. Ответ Яценюк потребовал предоставить до 12:00 20 января.

Контракт на поставку электричества между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» был заключен 29 декабря 2014 года. «По поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина сегодня заключен контракт в энергетической сфере с одной из украинских компаний, в рамках которого предусматривается поставка Российской Федерацией 1500 МВт ежесуточно на территорию Украины», – заявлял на следующий день глава Крыма Сергей Аксенов.

В конце декабря в Крыму произошла серия отключений полуострова от электричества. Полное прекращение поставок электричества из Украины в Крым произошло первый раз 24 декабря. Спустя несколько часов подача была восстановлена. В тот же день Украина предупредила Крым о новых отключениях электричества. «В случае применения веерных отключений на украинской территории разработан план отключений по территории Крыма, а также по территории, которая находится в зоне антитеррористической операции», – заявил министр энергетики Владимир Демчишин.

Отключения Крыма от электричества повторялись и позже – 26 и 27 декабря. При этом на полуострове был введен график веерных отключений, а энергопотребление ограничено на 300 МВт. Так, Украина 27 декабря поставляла в Крым около 400 МВт  электроэнергии, сообщил Интерфаксу министр топлива и энергетики региона Сергей Егоров. «Еще около 400 МВт – собственная генерация. Потребление составляет 1050–1100 МВт, поэтому введены так называемые веерные отключения, ограничивающие потребление на 300 МВт», – говорил Егоров.

В конце декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что практику веерных отключений электричества на Украине необходимо прекратить. При этом Украине необходимо обеспечить импорт электроэнергии. «Никаких посредников в обеспечении импорта электроэнергии быть не должно», – сказал Петр Порошенко, подчеркнув, что этим должно заниматься государственное предприятие.