Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Boeing 767 AzurAir совершил вынужденную посадку в Домодедово 11:25, Общество Почему опасные игры в интернете так привлекательны для подростков 11:16, Партнерский материал Прибыль ВТБ по итогам января—мая выросла почти в 30 раз 11:08, Финансы Кто покупает билеты за 1 млн руб. на музыкальные фестивали 10:59, Партнерский материал В Федерации футбола Украины прокомментировали сообщения о бойкоте ЧМ-2018 10:37, Политика СМИ узнали о подготовке Boeing к вынужденной посадке в Домодедово 10:22, Общество Жилье и стройка в Тегеране: что происходит на рынке недвижимости Ирана 10:19, Недвижимость Bulgaria Air и Onur Air получили допуски на отмененные рейсы «ВИМ-Авиа» 10:14, Общество Студенты на вулкане: 
зачем «Сколково» возит слушателей MBA на Камчатку 10:10, Бизнес Правительство не сочло нарушением назначение сына Рогозина в госкомпании 09:56, Политика Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа
В Думе предложили создать фонд помощи российским добровольцам в Донбассе
Украинский кризис, 19 дек, 2014 13:38
0
В Думе предложили создать фонд помощи российским добровольцам в Донбассе
Член комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич, принимавший активное участие в событиях в Крыму весной этого года, инициировал создание фонда помощи россиянам, которые отправились в Донбасс поддержать ополченцев. Возглавляющий Российский союз ветеранов Афганистана законодатель при этом оговаривается, что государство никак не связано с добровольцами в Донбассе. Накануне эту мысль высказал и президент Владимир Путин
Член комитета ГД по обороне Франц Клинцевич (Фото: РИА Новости)

Член комитета Государственной думы по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич предложил учредить фонд поддержки российских добровольцев в Донбассе, передает Интерфакс. «Наши соотечественники, действительно, сражаются рядом с ополченцами – жителями Донбасса, считая это своим внутренним долгом. Это – их свободный выбор. Но речь идет о наших людях, и мы не можем бросать их на произвол судьбы», – заявил депутат журналистам.

«Для помощи им, их семьям надо подумать о создании соответствующего фонда под эгидой ветеранских организаций, в частности Российского фонда ветеранов Афганистана», – добавил он.

Клинцевич подчеркнул, что государство никак не связано с гражданами, которые отправились в Донбасс поддержать ополченцев. «Должен ответственно заявить, что государство в лице Министерства обороны, думского комитета по обороне, каких-то иных структур даже косвенно не связано с этими людьми. Причем на официальном уровне вопрос вообще не обсуждался», – сказал законодатель. «Такова сейчас реальная ситуация», – отметил Клинцевич.

В четверг на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, говоря о российских военных на Украине, заявил: «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают».

По данным «Новой газеты», единоросс Клинцевич стоит первым номером в списке тайно награжденных россиян, участвовавших в крымских событиях. В феврале 2014 года Клинцевич в обстановке повышенной секретности руководил переброской почти 200 человек, которые впоследствии собирали разведданные, участвовали в захвате украинских воинских частей и административных зданий, охраняли пророссийские митинги и «нейтрализовывали» недовольных в ялтинский военный пансионат, писала газета в июне.

9 декабря участники закрытого совещания думского комитета по обороне, на котором также присутствовали начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и главный военный прокурор Сергей Фридинский, обсудили статус добровольцев на юго-востоке Украины и возможность выплаты компенсаций их семьям, сообщала газета «Ведомости». О совещании изданию рассказал Клинцевич. Подробностей он не рассказал. «Тема сложная, поэтому ничего больше пока рассказать не могу», – пояснил он.

Большинство фактов присутствия своих военных на Украине Минобороны России объясняло тем, что это добровольцы, решившие поехать в зону конфликта во время отпуска. С аналогичным заявлением выступало руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас», – говорил в интервью российским каналам лидер ополченцев Донбасса Александр Захарченко.

Осенью РБК собрал и проанализировал данные о погибших, раненых и пропавших на Украине российских военных. Проведенное расследование показало, что большинство из них служило в пяти частях ВДВ, составляющих российский миротворческий корпус.