Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес
В Думе предложили создать фонд помощи российским добровольцам в Донбассе
Украинский кризис, 19 дек, 2014 13:38
0
В Думе предложили создать фонд помощи российским добровольцам в Донбассе
Член комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич, принимавший активное участие в событиях в Крыму весной этого года, инициировал создание фонда помощи россиянам, которые отправились в Донбасс поддержать ополченцев. Возглавляющий Российский союз ветеранов Афганистана законодатель при этом оговаривается, что государство никак не связано с добровольцами в Донбассе. Накануне эту мысль высказал и президент Владимир Путин
Член комитета ГД по обороне Франц Клинцевич (Фото: РИА Новости)

Член комитета Государственной думы по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич предложил учредить фонд поддержки российских добровольцев в Донбассе, передает Интерфакс. «Наши соотечественники, действительно, сражаются рядом с ополченцами – жителями Донбасса, считая это своим внутренним долгом. Это – их свободный выбор. Но речь идет о наших людях, и мы не можем бросать их на произвол судьбы», – заявил депутат журналистам.

«Для помощи им, их семьям надо подумать о создании соответствующего фонда под эгидой ветеранских организаций, в частности Российского фонда ветеранов Афганистана», – добавил он.

Клинцевич подчеркнул, что государство никак не связано с гражданами, которые отправились в Донбасс поддержать ополченцев. «Должен ответственно заявить, что государство в лице Министерства обороны, думского комитета по обороне, каких-то иных структур даже косвенно не связано с этими людьми. Причем на официальном уровне вопрос вообще не обсуждался», – сказал законодатель. «Такова сейчас реальная ситуация», – отметил Клинцевич.

В четверг на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, говоря о российских военных на Украине, заявил: «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают».

По данным «Новой газеты», единоросс Клинцевич стоит первым номером в списке тайно награжденных россиян, участвовавших в крымских событиях. В феврале 2014 года Клинцевич в обстановке повышенной секретности руководил переброской почти 200 человек, которые впоследствии собирали разведданные, участвовали в захвате украинских воинских частей и административных зданий, охраняли пророссийские митинги и «нейтрализовывали» недовольных в ялтинский военный пансионат, писала газета в июне.

9 декабря участники закрытого совещания думского комитета по обороне, на котором также присутствовали начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и главный военный прокурор Сергей Фридинский, обсудили статус добровольцев на юго-востоке Украины и возможность выплаты компенсаций их семьям, сообщала газета «Ведомости». О совещании изданию рассказал Клинцевич. Подробностей он не рассказал. «Тема сложная, поэтому ничего больше пока рассказать не могу», – пояснил он.

Большинство фактов присутствия своих военных на Украине Минобороны России объясняло тем, что это добровольцы, решившие поехать в зону конфликта во время отпуска. С аналогичным заявлением выступало руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас», – говорил в интервью российским каналам лидер ополченцев Донбасса Александр Захарченко.

Осенью РБК собрал и проанализировал данные о погибших, раненых и пропавших на Украине российских военных. Проведенное расследование показало, что большинство из них служило в пяти частях ВДВ, составляющих российский миротворческий корпус.