Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:12 МСК
Трампа проинформировали о запущенной с территории КНДР ракете Политика, 02:25 На испанском курорте автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 02:02 Турчинов призвал создать непреодолимую крепость на востоке страны Политика, 01:39 СМИ узнали о частичном признании вины экс-главой Удмуртии Политика, 01:31 Объявлены победители кинофестиваля в Каннах. Фоторепортаж Фотогалерея, 01:12 Запущенная с территории КНДР ракета упала в экономической зоне Японии Политика, 00:40 В Британии задержали еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Политика, 00:32 Дополнительные расходы на МВД в 6 раз превысят траты на здравоохранение Общество, 00:01 В Одесской области на берегу моря обнаружили десятки тел дельфинов Общество, Вчера, 23:51 Ростуризм призвал россиян на Шри-Ланке быть осторожными из-за ливней Общество, Вчера, 23:12 «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил фильм «Квадрат» Общество, Вчера, 21:19 Франческо Тотти провел последний матч в карьере Спорт, Вчера, 21:16 В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, Вчера, 21:12 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, Вчера, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, Вчера, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, Вчера, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, Вчера, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, Вчера, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, Вчера, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, Вчера, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, Вчера, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, Вчера, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, Вчера, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, Вчера, 18:31 В РФПЛ впервые вышла команда из Хабаровска Спорт, Вчера, 18:18 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, Вчера, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, Вчера, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, Вчера, 18:07
19 дек 2012, 14:41
А.Навальный: "Закон Димы Яковлева" - это оскорбительно для всех
Фото: РБК
Известный оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал скандальный "закон Димы Яковлева", предусматривающий, в частности, запрет на усыновление американцами российских детей.

"Еще раз: мы обязаны присвоить этому закону название "закон подлецов". Ведь "закон Димы Яковлева" - это просто оскорбительно для всех", - написал А.Навальный в своем микроблоге.

Оппозиционер также призвал журналистов заменить в текстах статей "закон Димы Яковлева" на вышеупомянутое словосочетание. "Давайте не будем называть эту мерзость "закон Димы Яковлева", - попросил он.

С ним солидарна и журналистка "Эха Москвы" Ирина Воробьева. "Называть политический ответ именем погибшего ребенка – людоедство… Тем не менее в заголовках и текстах название "закон Димы Яковлева" присутствует постоянно. Я прошу вас, не повторяйте это людоедство на страницах своих газет, в эфирах радиостанций и телевидения, в своих блогах. Тем более что официально такого названия все-таки нет", - призвала она.

Хэштег #законПодлецов быстро набрал популярность в Twitter – он встречается в микроблогах депутата-"эсера" Дмитрия Гудков и других оппозиционеров. Между тем несогласие со скандальным законопроектом, который должен стать российским ответом на американский "список Магнитского", выражают не только в Сети, но и на улице — здание Госдумы, где документ рассмотрят сегодня во втором чтении, пикетируют активисты.

Напомним, что ранее стала известна позиция президента Владимира Путина по скандальному законопроекту. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что российский лидер сдержаннее относится к данному документу, чем депутаты Госдумы.

"Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями" , - сказал Д.Песков.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не торопиться с принятием скандального закона. "Горячиться, мне кажется, не надо, надо успокоиться всем и без эмоций очень серьезно взвесить этот вопрос", - сказала она.

В.Матвиенко добавила, что факты насилия по отношению к российским детям в Америке вызывают всеобщее возмущение. "Все потрясены фактами гибели детей и в еще большей мере неадекватной реакцией правосудия США, которое в тех случаях, где признана вина приемных родителей, очевидная вина в гибели детей, выносит оправдательные решения. Это не может не вызывать возмущение и непонимание таких двойных стандартов. Но в то же время есть и добропорядочные граждане США, которые усыновляют детей с тяжелыми формами инвалидности. Поэтому я бы не стала горячиться", - резюмировала председатель Совфеда.

Напомним, что 13 декабря В.Путин поддержал законопроект, который получил название "закон Димы Яковлева" (по имени ребенка из РФ, погибшего по вине американских приемных родителей), предупредив, что ответные меры должны быть "адекватными".

Однако после этого в законопроект были внесены поправки, запрещающие россиянам, имеющим американское гражданство, быть членами или руководителями НКО, а также предусматривающие запрет на усыновление американцами российских детей.

Накануне сразу четыре министра выступили против предлагаемых поправок. К критике "закона Димы Яковлева" также подключились глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров. В блогосфере возникла мощная стихийная кампания против поправок о запрете на усыновление.

Напомним, в первом варианте "закона Димы Яковлева", который является российским ответом на "список Магнитского", предлагалось ввести запрет на въезд на территорию РФ для граждан США, совершивших преступления в отношении россиян или причастных к их совершению. Кроме того, речь шла о запрете на любые сделки с собственностью и инвестициями лиц, попавших в черный список.