Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт
А.Навальный: "Закон Димы Яковлева" - это оскорбительно для всех
Политика, 19 дек, 2012 15:41
0
А.Навальный: "Закон Димы Яковлева" - это оскорбительно для всех
Известный оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал скандальный "закон Димы Яковлева", предусматривающий, в частности, запрет на усыновление американцами российских детей.
Фото: РБК

"Еще раз: мы обязаны присвоить этому закону название "закон подлецов". Ведь "закон Димы Яковлева" - это просто оскорбительно для всех", - написал А.Навальный в своем микроблоге.

Оппозиционер также призвал журналистов заменить в текстах статей "закон Димы Яковлева" на вышеупомянутое словосочетание. "Давайте не будем называть эту мерзость "закон Димы Яковлева", - попросил он.

С ним солидарна и журналистка "Эха Москвы" Ирина Воробьева. "Называть политический ответ именем погибшего ребенка – людоедство… Тем не менее в заголовках и текстах название "закон Димы Яковлева" присутствует постоянно. Я прошу вас, не повторяйте это людоедство на страницах своих газет, в эфирах радиостанций и телевидения, в своих блогах. Тем более что официально такого названия все-таки нет", - призвала она.

Хэштег #законПодлецов быстро набрал популярность в Twitter – он встречается в микроблогах депутата-"эсера" Дмитрия Гудков и других оппозиционеров. Между тем несогласие со скандальным законопроектом, который должен стать российским ответом на американский "список Магнитского", выражают не только в Сети, но и на улице — здание Госдумы, где документ рассмотрят сегодня во втором чтении, пикетируют активисты.

Напомним, что ранее стала известна позиция президента Владимира Путина по скандальному законопроекту. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что российский лидер сдержаннее относится к данному документу, чем депутаты Госдумы.

"Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями" , - сказал Д.Песков.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не торопиться с принятием скандального закона. "Горячиться, мне кажется, не надо, надо успокоиться всем и без эмоций очень серьезно взвесить этот вопрос", - сказала она.

В.Матвиенко добавила, что факты насилия по отношению к российским детям в Америке вызывают всеобщее возмущение. "Все потрясены фактами гибели детей и в еще большей мере неадекватной реакцией правосудия США, которое в тех случаях, где признана вина приемных родителей, очевидная вина в гибели детей, выносит оправдательные решения. Это не может не вызывать возмущение и непонимание таких двойных стандартов. Но в то же время есть и добропорядочные граждане США, которые усыновляют детей с тяжелыми формами инвалидности. Поэтому я бы не стала горячиться", - резюмировала председатель Совфеда.

Напомним, что 13 декабря В.Путин поддержал законопроект, который получил название "закон Димы Яковлева" (по имени ребенка из РФ, погибшего по вине американских приемных родителей), предупредив, что ответные меры должны быть "адекватными".

Однако после этого в законопроект были внесены поправки, запрещающие россиянам, имеющим американское гражданство, быть членами или руководителями НКО, а также предусматривающие запрет на усыновление американцами российских детей.

Накануне сразу четыре министра выступили против предлагаемых поправок. К критике "закона Димы Яковлева" также подключились глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров. В блогосфере возникла мощная стихийная кампания против поправок о запрете на усыновление.

Напомним, в первом варианте "закона Димы Яковлева", который является российским ответом на "список Магнитского", предлагалось ввести запрет на въезд на территорию РФ для граждан США, совершивших преступления в отношении россиян или причастных к их совершению. Кроме того, речь шла о запрете на любые сделки с собственностью и инвестициями лиц, попавших в черный список.