Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество
Бывший мэр Брянска задержан по уголовному делу о «гнилых домах»
Политика, 19 ноя, 2014 12:19
0
Бывший мэр Брянска задержан по уголовному делу о «гнилых домах»
Бывший мэр Брянска Сергей Смирнов задержан правоохранительными органами. Чиновник, руководивший городом в 2008-2013 годах, подозревается в превышении должностных полномочий. При нем людей заселили в дома, которые потом пришлось сносить. На это в свое время жаловалась президенту Владимиру Путину активистка Общероссийского народного фронта, который в последнее время ведет кампанию против коррупции в регионах
Бывший мэр Брянска Сергей Смирнов (Фото: Официальный сайт Брянской городской администрации)

Как сообщает Интерфакс, факт задержания Смирнова подтвердили в областном управлении Следственного комитета России. Там указали, что поводом для этого стали материалы, которые поступили следователям из органов ФСБ и прокуратуры.

Фигурантом уголовного дела Смирнов стал еще в конце октября. Тогда следователи заподозрили экс-мэра в том, что он превысил полномочия, когда подписал разрешение на ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных домов в поселке Белые берега города Брянска.

Дома, строительством которых занималось ООО «ЕвроОтделка», были построены, как выяснили правоохранительные органы, с нарушением проектной документации и установленных строительных норм.Кроме того, на момент подписания распоряжения строительство не было завершено. Тем не менее, в дома начали вселять людей из брянских бараков.

Всего через пять лет людей пришлось из домов выселять – они были признаны аварийными и подлежат теперь сносу. К этому моменту Смирнов, отрицавший, что подписывал документ, перестал быть мэром и возглавил НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области».

По данным издания «Брянск Today», застройкой занималась фирма супруги депутата Брянской областной думы от «Единой России» и руководителя комитета по строительству Михаила Романа. О том, что дома, прозванные «гнилыми», находятся в плохом состоянии и начали разрушаться уже через два года после возведения, местные жители сообщали властям.

Завершилось все тем, что о ситуации в Белых берегах Владимиру Путину рассказала активистка ОНФ Светлана Калинина. Президент назвал чиновников пустозвонами и пообещал разобраться в ситуации. Осматривать дома приехал лично губернатор Николай Денин, который признал, что дома, построенные на ручьях, действительно непригодны для проживания.

Стоит отметить, что сам Денин в начале сентября был отрешен от должности с формулировкой «по утрате доверия».  Этому предшествовал закрытый доклад борющегося с коррупцией в регионах ОНФ на имя Владимира Путина. В нем утверждалось, что Денин якобы связан с криминальными авторитетами и отдал указание профинансировать предприятие, принадлежащее его семье.