Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Средней зарплаты россиян хватит на аренду двухкомнатной квартиры 11:22, Недвижимость В Московской области после линии с Путиным закроют три мусорных полигона 11:18, Общество Банк «Роснефти» стал владельцем «Пересвета» 11:18, Финансы Украина и США отказались от наблюдательного полета из-за поломки самолета 11:00, Политика МММ на биткоине: как финансовые пирамиды перебрались в чат-боты 11:00, Деньги Кожа, подогревы, светодиоды: все о новом Kia Rio 11:00, Авто  Kia представила Rio нового поколения для России 11:00, Авто  Минобороны опубликовало видео удара «Калибров» по террористам в Сирии 10:51, Политика В Пакистане 11 человек погибли при атаке смертника на отделение полиции 10:36, Общество Бывшие земли Сергея Полонского в Мякинино застроит группа ПИК 10:34, Бизнес СМИ анонсировали возвращение в ЦСКА Ахмеда Мусы 10:29, Спорт На шахте в Коми произошло обрушение породы 10:25, Общество Сотрудники Uber потребовали вернуть Трэвиса Каланика в компанию 09:56, Бизнес  Советник Путина прокомментировал письмо главы Роскомнадзора Дурову 09:28, Общество Польша возобновила прием российского газа по газопроводу Ямал — Европа 09:11, Бизнес Tesla начала работу по созданию собственного музыкального сервиса 09:04, Технологии и медиа Facebook и Netflix столкнулись с угрозой ограничения работы в Таиланде 08:56, Технологии и медиа Минобороны отчиталось об ударе крылатыми ракетами по объектам в Сирии 08:52, Политика  Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram 08:45, Бизнес Россияне стали хуже относиться к Украине 08:18, Общество Видео с «российскими ВКС в Сирии» для Путина подготовили в Генштабе 08:00, Политика  Астана опровергла сообщения о переговорах по отправке контингента в Сирию 07:53, Политика The Times нашла на русскоязычном сайте пароли от почты министров Британии 07:38, Общество В Южной Корее подруга экс-президента получила 3 года тюремного заключения 06:55, Политика Свалку в Балашихе закрыли после поручения Путина 06:32, Общество AP узнало о требовании стран залива разорвать отношения Катара с Ираном 06:06, Политика CNN узнал о расследовании конгресса США связей Трампа с российским фондом 05:55, Политика СМИ узнали о плане конгресса допросить главу штаба Клинтон 05:42, Политика
Бывший мэр Брянска задержан по уголовному делу о «гнилых домах»
Политика, 19 ноя, 2014 12:19
0
Бывший мэр Брянска задержан по уголовному делу о «гнилых домах»
Бывший мэр Брянска Сергей Смирнов задержан правоохранительными органами. Чиновник, руководивший городом в 2008-2013 годах, подозревается в превышении должностных полномочий. При нем людей заселили в дома, которые потом пришлось сносить. На это в свое время жаловалась президенту Владимиру Путину активистка Общероссийского народного фронта, который в последнее время ведет кампанию против коррупции в регионах
Бывший мэр Брянска Сергей Смирнов (Фото: Официальный сайт Брянской городской администрации)

Как сообщает Интерфакс, факт задержания Смирнова подтвердили в областном управлении Следственного комитета России. Там указали, что поводом для этого стали материалы, которые поступили следователям из органов ФСБ и прокуратуры.

Фигурантом уголовного дела Смирнов стал еще в конце октября. Тогда следователи заподозрили экс-мэра в том, что он превысил полномочия, когда подписал разрешение на ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных домов в поселке Белые берега города Брянска.

Дома, строительством которых занималось ООО «ЕвроОтделка», были построены, как выяснили правоохранительные органы, с нарушением проектной документации и установленных строительных норм.Кроме того, на момент подписания распоряжения строительство не было завершено. Тем не менее, в дома начали вселять людей из брянских бараков.

Всего через пять лет людей пришлось из домов выселять – они были признаны аварийными и подлежат теперь сносу. К этому моменту Смирнов, отрицавший, что подписывал документ, перестал быть мэром и возглавил НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области».

По данным издания «Брянск Today», застройкой занималась фирма супруги депутата Брянской областной думы от «Единой России» и руководителя комитета по строительству Михаила Романа. О том, что дома, прозванные «гнилыми», находятся в плохом состоянии и начали разрушаться уже через два года после возведения, местные жители сообщали властям.

Завершилось все тем, что о ситуации в Белых берегах Владимиру Путину рассказала активистка ОНФ Светлана Калинина. Президент назвал чиновников пустозвонами и пообещал разобраться в ситуации. Осматривать дома приехал лично губернатор Николай Денин, который признал, что дома, построенные на ручьях, действительно непригодны для проживания.

Стоит отметить, что сам Денин в начале сентября был отрешен от должности с формулировкой «по утрате доверия».  Этому предшествовал закрытый доклад борющегося с коррупцией в регионах ОНФ на имя Владимира Путина. В нем утверждалось, что Денин якобы связан с криминальными авторитетами и отдал указание профинансировать предприятие, принадлежащее его семье.