Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бывший мэр Брянска задержан по уголовному делу о «гнилых домах»
Лента новостей 9:05 МСК
СМИ сообщили об угрозе пересыхания Байкала из-за ГЭС в Монголии Общество, 08:24 SWIFT представит новый план по безопасности после кражи из ЦБ Бангладеш Финансы, 08:04 Домодедово ответило на новые претензии СКР Бизнес, 08:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 66,94 Продажа 66,83 EUR НАЛ. 75,14 75,00 Дилеры рассказали о нехватке Lada Largus Бизнес, 07:21 МВД отказало Полонскому в смягчении обвинения Бизнес, 07:12 Цукерберг подал заявку о сносе окружающих его особняк домов Общество, 06:42 СМИ оценили риски Thomas Cook из-за вложений в гостиницы Крыма Бизнес, 06:35 Клинтон отказалась от дебатов с Сандерсом ради борьбы с Трампом Политика, 05:45 В России впервые с введения эмбарго зафиксировали рост импорта сыров Бизнес, 05:36 В США и Британии тысячи школьников эвакуировали из-за звонков с угрозами Политика, 05:18 СМИ узнали об аресте российского имущества экс-банкира Мотылева Финансы, 04:50 ФИФА объявила об увольнении заместителя генсека организации Политика, 04:34 В Хабаровском крае при пожаре в автомобиле погиб ребенок Общество, 04:15 Порошенко призвал Россию освободить Савченко Политика, 04:11 Toyota объявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в США Бизнес, 04:00 Facebook отверг обвинения в политической предвзятости Технологии и медиа, 03:30 В Египте опровергли резкий маневр рухнувшего A320 перед исчезновением Общество, 03:09 Путин обсудил Донбасс и Сирию с Порошенко, Олландом и Меркель Политика, 02:32 Правительство предложило лишать должников доступа к госуслугам Общество, 02:03 Исинбаева подаст в суд в случае отстранения атлетов России от Олимпиады Общество, 01:43 Верховный суд одобрил введение уголовного наказания за оскорбление гимна Политика, 01:34 «Манчестер Юнайтед» объявил об отставке Луи Ван Гала Общество, 00:58 Анджелина Джоли начнет преподавать в Лондонской школе экономики Общество, 00:43 Борьба мозгов: какие концепции роста экономики представят Путину Экономика, 00:29 Кудрин назвал главную задачу экономического совета при Путине Экономика, 00:12 МИД обвинил англоязычную редакцию Euronews в дискредитации всего канала Политика, 00:10
19 ноя 2014, 12:19
Артем Филипенок
Бывший мэр Брянска задержан по уголовному делу о «гнилых домах»
Бывший мэр Брянска Сергей Смирнов Фото: Официальный сайт Брянской городской администрации
Бывший мэр Брянска Сергей Смирнов задержан правоохранительными органами. Чиновник, руководивший городом в 2008-2013 годах, подозревается в превышении должностных полномочий. При нем людей заселили в дома, которые потом пришлось сносить. На это в свое время жаловалась президенту Владимиру Путину активистка Общероссийского народного фронта, который в последнее время ведет кампанию против коррупции в регионах

Как сообщает Интерфакс, факт задержания Смирнова подтвердили в областном управлении Следственного комитета России. Там указали, что поводом для этого стали материалы, которые поступили следователям из органов ФСБ и прокуратуры.

Фигурантом уголовного дела Смирнов стал еще в конце октября. Тогда следователи заподозрили экс-мэра в том, что он превысил полномочия, когда подписал разрешение на ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных домов в поселке Белые берега города Брянска.

Дома, строительством которых занималось ООО «ЕвроОтделка», были построены, как выяснили правоохранительные органы, с нарушением проектной документации и установленных строительных норм.Кроме того, на момент подписания распоряжения строительство не было завершено. Тем не менее, в дома начали вселять людей из брянских бараков.

Всего через пять лет людей пришлось из домов выселять – они были признаны аварийными и подлежат теперь сносу. К этому моменту Смирнов, отрицавший, что подписывал документ, перестал быть мэром и возглавил НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области».

По данным издания «Брянск Today», застройкой занималась фирма супруги депутата Брянской областной думы от «Единой России» и руководителя комитета по строительству Михаила Романа. О том, что дома, прозванные «гнилыми», находятся в плохом состоянии и начали разрушаться уже через два года после возведения, местные жители сообщали властям.

Завершилось все тем, что о ситуации в Белых берегах Владимиру Путину рассказала активистка ОНФ Светлана Калинина. Президент назвал чиновников пустозвонами и пообещал разобраться в ситуации. Осматривать дома приехал лично губернатор Николай Денин, который признал, что дома, построенные на ручьях, действительно непригодны для проживания.

Стоит отметить, что сам Денин в начале сентября был отрешен от должности с формулировкой «по утрате доверия».  Этому предшествовал закрытый доклад борющегося с коррупцией в регионах ОНФ на имя Владимира Путина. В нем утверждалось, что Денин якобы связан с криминальными авторитетами и отдал указание профинансировать предприятие, принадлежащее его семье. 

Другие материалы по теме
ОНФ обвинил калининградские власти в «сливе денег в канализацию»
В ОНФ заявили об исполнении только четверти поручений Путина