Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Биокад» объяснил непредоставление информации ФАС технической ошибкой 15:22, Бизнес «Черная пятница» недвижимости принесла участникам 3 млрд руб. 15:20, Бизнес В Танзании потребовали $190 млрд от золотодобытчика за неуплату налогов 15:09, Бизнес Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева» 15:05, Политика МВД начало проверку после паркура на крыше храма в Челябинске 15:02, Общество Олимпийского чемпиона из России не допустили на первенство мира в Лондоне 14:59, Спорт И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии 14:58, Общество Имущество новгородского экс-губернатора реализуют по требованию банка 14:54, Общество Совфед поддержал отмену бесплатного провоза багажа 14:51, Общество Суд признал банкротом компанию из группы Тельмана Исмаилова 14:48, Бизнес Брюссель против разочарованных: как Восточная Европа ищет свой путь в ЕС 14:45, Мнение Арабские страны назвали террористическими девять организаций из-за Катара 14:35, Политика На Волоколамском шоссе в Москве восстановили движение после аварии 14:28, Общество Власти Москвы ввели платные парковки еще на двух улицах города 14:19, Общество Савченко за 20 секунд матом описала ситуацию на Украине 14:11, Политика Мосгорнаследие накажет владельцев «Дома с писателями» за падение Гоголя 14:04, Общество Совфед одобрил упрощение получения украинцами гражданства России 14:01, Политика Иордания обнародовала кадры расстрела трех военных из США на своей базе 13:56, Политика Реновация территории ЗИЛа принесет столичному бюджету $2 млрд 13:55, Экономика От Бэкстрема до Зарипова: самые громкие допинговые скандалы в хоккее 13:55, Спорт Тур не для туристов: как оживить интерес к городским экскурсиям 13:49, Свое дело После свадьбы в Киргизии произошла драка со стрельбой из дробовика 13:45, Общество Совфед одобрил ужесточение наказания за пропаганду суицида среди детей 13:42, Политика WSJ узнала о планах SoftBank купить долю в Uber «за несколько миллиардов» 13:39, Бизнес ФАС обвинила крупнейшие фармкомпании в создании проблем при проверках 13:39, Бизнес В поселке под Тулой начали снос незаконных цыганских построек 13:35, Общество Контракты на 400 млрд руб.: чем запомнится МАКС-2017 13:28, Партнерский материал Toyota создаст заряжающийся за несколько минут электромобиль к 2022 году 13:19, Бизнес
Лавров заподозрил Киев в подготовке к возобновлению боев в Донбассе
Украинский кризис, 19 ноя, 2014 11:37
0
Лавров заподозрил Киев в подготовке к возобновлению боев в Донбассе
Министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил, что власти Украины «готовят почву» для возобновления боевых действий на востоке Украины. Поводом для таких мыслей стал указ украинского президента Петра Порошенко о прекращении финансовых поступлений в Донбасс
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (Фото: AFP)

Экономическая блокада Киевом юго-востока Украины, возможно, является попыткой подготовить почву для военного вторжения. Такое заявление Лавров сделал в рамках «правительственного часа» в Госдуме, передает Интерфакс

«Есть такая мысль, что за этим указом стоят не только и не столько стремление экономически и социально задушить этот регион, но подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить», – сказал министр. Он также сказал, что решение Порошенко усугубляет тяжелое положение пенсионеров и станет для них трагедией.

Президент Украины Петр Порошенко 15 ноября подписал указ, согласно которому деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения силовой операции («зоне АТО») должна быть прекращена, а персонал выведен. Соответствующий план по эвакуации должен быть разработан в течение недели.

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подвергли этот закон критике. Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал его даже актом «о геноциде и разорении». Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин заявил, что указ Порошенко якобы грубым образом нарушает минский протокол. Он также сообщил, что в качестве одного из выходов из сложившейся ситуации власти ДНР рассматривают введение бивалютной системы, когда на территории самопровозглашенной республики, наряду с гривной, будет иметь хождение российский рубль. 

Герои Майдана и Донбасса: кого выбрали в новую Верховную раду Украины Еще 8 фото
Фотогалерея

Президент России Владимир Путин назвал решение об экономической блокаде Донбасса большой ошибкой, заявив, что Киев «собственной рукой отрезает эти регионы». Путин при этом неожиданно привел в пример российское руководство, которое, по его словам, продолжало выплачивать пенсии и пособия и выделять субсидии бюджету Чечни даже тогда, когда в этом регионе шла война. Он предположил, что Киев надеется сэкономить деньги за счет этого решения, однако, по мнению российского лидера, «это не тот случай, когда нужно на этом экономить».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил 5 ноября о решении прекратить бюджетные выплаты на территориях, которые контролируют ДНР и ЛНР. Министр финансов Александр Шлапак пояснил, что пенсии и социальные выплаты жителям мятежных территорий выдавать не будут, но начислять не перестанут. Те, кто захочет продолжать получать бюджетные выплаты, должны будут перерегистрироваться в органах соцобеспечения, работающих на контролируемых правительством территориях. После этого общественные деятели Донбасса обратились к руководству Украины с требованием не прекращать соцвыплаты, назвав это решение «неприемлемым и оскорбительным» и усмотрев в нем «признаки социального геноцида».