Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов 01:11, Политика В Москве перекроют несколько улиц в связи с празднованием Ураза-байрама 00:41, Общество Спасатели обнаружили тела 15 погибших при сходе оползня в Китае 24 июн, 23:42, Общество В Подмосковье при ДТП с бензовозом погибли три человека 24 июн, 23:00, Общество Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 24 июн, 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 24 июн, 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 24 июн, 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 24 июн, 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 24 июн, 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 24 июн, 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 24 июн, 20:43, Общество
Песков попросил 100% гарантий невступления Украины в НАТО
Украинский кризис, 19 ноя, 2014 03:48
0
Песков попросил 100% гарантий невступления Украины в НАТО
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия хотела бы получить 100% гарантии того, что никто не будет думать о вступлении Украины в НАТО. По его словам, Россия хочет услышать, что НАТО «прекратит приближение к российским границам и прекратит попытки нарушить баланс сил»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (Фото: REUTERS 2014)

«Мы хотели бы услышать 100%-ную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО», – заявил Дмитрий Песков в интервью «Би-би-си». Об этом он сказал во время «Форума действий» Общероссийского народного фронта.

По его словам, Россия хочет услышать, что НАТО «прекратит приближение к российским границам и прекратит попытки нарушить баланс сил». Однако Россия «этого не слышит».

Во время выступления на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин обвинил США в желании подчинить себе Россию. Это заявление он сделал после того, как один из участников сказал, что США пытаются унизить Россию. «Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить. Хотят за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится», – заявил президент.

Украинские власти пока не сформулировали единой позиции по поводу вступления страны в НАТО. Так, в середине марта 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что вопрос о вступлении страны в НАТО пока не стоит на повестке дня. Референдум о вступлении страны в военно-политический союз пыталась провести партия «Батькивщина». Однако, ЦИК Украины отказал в регистрации инициативной группы.

В конце августа Яценюк внес в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины. «Правительство Украины вносит на рассмотрение парламента закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о возобновлении курса Украины на членство в НАТО. Также по закону основная и главная цель Украины во внешней политике – это членство в ЕС», – заявлял Яценюк. Законопроектом также был предусмотрен запрет на членство Украины в Таможенном и Евразийском союзе.

Спустя две недели он заявил, что НАТО не готово принять в свой состав Украину в краткосрочной перспективе. «Нужно признать, что в определенных обстоятельствах НАТО является единственной возможностью защитить Украину... В краткосрочной перспективе НАТО не готов принять Украину, но, как говорится в Библии, если стучать в двери – то они откроются. Поэтому мы решили стучать», – заявлял Яценюк.