Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Под Орлом в ДТП с грузовиком погиб полицейский 10:26, Общество Следствие попросило арестовать напавшего на журналистку «Эха Москвы» 10:09, Общество Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество «Мираторг» займется производством специй для маринада 09:39, Бизнес В Нью-Йорке началось расследование в отношении компании Вайнштейна 09:36, Общество Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов 09:01, Политика Желающие прочесть работу Хокинга обвалили сайт университета Кембриджа 08:52, Общество Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество
РФ и США подписали соглашение об утилизации российского плутония
Политика, 19 ноя, 2007 20:57
0
РФ и США подписали соглашение об утилизации российского плутония
Россия и США подписали соглашение об утилизации российского плутония. Соответствующий договор был подписан главой Росатома Сергеем Кириенко и министром энергетики Соединенных Штатов Сэмюэлем Бодманом в Вашингтоне, сообщило сегодня американское Минэнергетики.

"Это соглашение показывает значительный прогресс, которого нам удалось достичь в вопросе уничтожения российского оружейного плутония", - отметил С.Бодман.

В соответствии с этим документом США окажут содействие РФ в переработке 34 т оружейного плутония в смешанное оксидное топливо, которое затем будет сжигаться в реакторах на быстрых нейтронах в Белоярске. Вашингтон готов вложить в этот процесс 400 млн долл.

Соглашение об уничтожении оружейного плутония было достигнуто США и Россией еще в 2000г. Тогда каждая из сторон обязалась переработать по 34 т этого вещества. Однако до сих пор это соглашение не выполнялось.

В сентябре с.г. С.Бодман заявил, что Соединенные Штаты намерены переработать 9 т оружейного плутония, достаточного для снаряжения более 1 тыс. ядерных зарядов, в ядерное топливо для мирных целей. Этот плутоний будет извлечен в течение ближайших нескольких лет из устаревших ядерных зарядов.

Ранее, в сентябре, С.Кириенко заявил, что Россия готова до конца года подписать с США договор о мирном использовании атомной энергии. "Мы, со своей стороны, готовы подписать его хоть завтра", - сказал он, отметив, что у американской стороны более сложная процедура подписания документа.

Что касается России, то формальный процесс подготовки документа, по словам С.Кириенко, завершен, и у него есть все полномочия для подписания договора. Глава Росатома также напомнил, что в июне 2007г. Россия и США запарафировали соглашение о мирном использовании атомной энергии. "Сейчас мы ожидаем завершения бюрократических процедур в США", - сказал С.Кириенко.