Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:49 МСК
03:23 Brexit привел к росту продаж биткоинов 02:59 Берлин призвал ЕС «не мстить» Британии после референдума 02:38 Число погибших из-за наводнения в Западной Вирджинии увеличилось до 20 01:59 Эрдоган обвинил Евросоюз в «исламофобии» после Brexit 01:49 Спорная победа: как раскол в Евросоюзе повлияет на Россию 01:27 Регуляторы США заявили о стабильности финансовой системы после Brexit 00:57 Встреча с инвестором: за что был задержан губернатор Никита Белых 00:55 В Сети появилось видео задержания Никиты Белых 00:16 WADA приостановила работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро 00:13 Обама обсудил Brexit с Кэмероном и Меркель вчера, 23:06 Суд отправил под домашний арест брата экс-мэра Владивостока вчера, 22:58 «Мало не покажется»: что потеряют Британия и Европа от разрыва их союза вчера, 22:54 Никита Белых заявил о своей невиновности вчера, 22:15 Из-за наводнения в Западной Вирджинии погибли 14 человек вчера, 21:44 Жертва Brexit: как пришел к власти и почему ушел Дэвид Кэмерон вчера, 21:29 Петиция об отставке детского омбудсмена Астахова собрала 13 тыс. подписей вчера, 21:28 «Красный квадрат» подал иск к СТС из-за «Контрольной закупки» вчера, 21:10 В кировскую обладминистрацию пришли с обысками после задержания Белых вчера, 20:49 Экс-депутат Пономарев получил вид на жительство на Украине вчера, 20:38 Sanpower подтвердила намерение приобрести франшизу McDonald's в Китае вчера, 20:34 Кудрин заявил о смене расстановки крупнейших экономик мира после Brexit вчера, 20:10 Падение фунта позволит импортерам снизить цену на виски вчера, 20:08 Соглашения необязывающего характера: зачем Владимир Путин едет в Китай вчера, 20:04 Костин поблагодарил Грефа за данный акционерам совет вложиться в ВТБ вчера, 19:42 Во Франкфурте открыли горячую линию для желающих покинуть Лондон банкиров вчера, 19:31 Ресторатор Михаил Зельман: «Brexit — хороший пример настоящей демократии» вчера, 19:28 Максим Фадеев подал в суд на «Яндекс.Музыку» за размещение песен Линды
РБК
Кремль прокомментировал сообщения об отключении России от интернета
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Россия разрабатывает защитные меры в Рунете. При этом он исключил возможность отключения России от глобального интернета. Об этом он заявил Интерфаксу.
Фото: Lori

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Россия разрабатывает защитные меры в Рунете. При этом он исключил возможность отключения России от глобального интернета. Об этом он заявил Интерфаксу.

«Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность», – заявил Песков.

Однако в последнее время в действиях партнеров из США, и в Европе «появилась изрядная доля непредсказуемости, и мы должны быть готовы на все случаи». «Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность», – добавил пресс-секретарь.

Сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях, российских операторах связи, НКО и спецслужбах сообщила, что в России власти рассматривают возможность отключения России от интернета в случае чрезвычайных ситуаций. Среди мер может быть введен особый порядок управления интернетом в таких случаях.

Решения в этой области будут приняты после серии мероприятий с участием высокопоставленных чиновников. В частности, вопрос будут рассматривать на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина.

При этом источники «Ведомостей» подчеркивали, что речь идет не о постоянном отключении, а такой настройке оборудования, чтобы в случае различных чрезвычайных ситуаций можно было изолировать российский сегмент интернета от мирового. Собеседник издания заявил, что такими чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны.

Также чиновники собираются рассмотреть вопрос о возможной передаче функций администратора доменов Федеральному агентству связи при Минкомсвязи. Сейчас эти функции выполняет Координационный центр национального домена сети интернет. В администрирование доменов входит регулирование правил делегирования доменов .ru и .рф, технологическое развитие инфраструктуры интернета, аккредитация регистраторов доменов.

«Никто не собирается отключать интернет в России и не собирался», – сказал в разговоре с РБК директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, который знаком с результатами работы группы при Минкомсвязи, которая в июле обсуждала, как защитить Рунет от внешнего воздействия. Он утверждает, что полностью доступ к глобальному интернету с территории России другие страны, например, США, отключить не могут: возможно либо нарушение систем адресации, например, доступ к доменам .ru и .рф, или изменение так называемых таблиц маршрутизации (определяют соответствие адреса в сети, то есть URL, и IP-адреса конкретного компьютера, с которого этот адрес открывается, а также показывает, через какие узлы от одного к другому ведет маршрут).

По словам Колесникова, действительно «отрабатывался ряд мероприятий» для предотвращения внешних угроз. Но он не уточнил, каких именно и с чьей стороны, так как «конкретного врага нет». Колесников заверил, что отработка действий в интернете не связана с ситуацией на Украине. «Государство созрело до того, чтобы обратить внимание на интернет и защитить от внешних угроз», – сказал он.

«Запретов никто не планировал вводить: это осложнит работу многих систем – международных платежей, расчетов за газ и других», – добавил эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий. Насколько ему известно, группа при Минкомсвязи, в которую вошли также представители ФСО и ФСБ, в июле рассмотрела разные риски, которые угрожают российскому сегменту интернета: способы их нейтрализации и будут названы на заседании Совета безопасности России в понедельник. Обсуждаться могло не блокирование глобального интернета с нашей стороны, а реакция на ограничение к нему доступа для россиян как один из вариантов санкций, считает Лукацкий.

Григорий Набережнов, Дарья Луганская 

Как бороться с интернетом: мировой опыт Фотогалерея Совет Федерации 29 апреля должен рассмотреть поправки в антитеррористическое законодательство, приравнивающее популярные блоги и личные сайты к СМИ и обязывающее интернет-компании размещать серверы на территории России. Как в случае их принятия будет исполняться закон, остается непонятным. Роскомнадзор, на который возложены функции по составлению списков популярных сайтов и отслеживанию выполнения закона, утверждает, что у него как минимум есть разработанные системы по подсчету посещаемости сайтов. Но встает вопрос о соблюдении закона зарубежными социальными сетями и поисковиками, которые вряд ли готовы размещать свои серверы в России. Между тем обязательство размещать серверы на национальной территории - не российское изобретение. Такие требования есть во вьетнамском законодательстве. А приравнивание популярных блогеров к СМИ задолго до того, как об этом заговорили депутаты Госдумы, обсуждалось в Белоруссии. РБК изучил, как работают государственные ограничения интернета в других странах и какие способы обойти существующие запреты есть у граждан. Александр Артемьев Посмотреть 11 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения