Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:39 МСК
01:48 Правительство Турции начало разработку новой конституции 01:24 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах 01:21 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек 00:39 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС 00:23 Израильская авиация нанесла удар по Сирии 00:10 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов вчера, 23:33 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве вчера, 23:26 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете вчера, 23:21 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню вчера, 23:06 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ вчера, 22:39 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент вчера, 22:08 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина вчера, 22:00 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду вчера, 21:49 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» вчера, 21:34 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус вчера, 21:11 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии вчера, 21:07 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество вчера, 20:43 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело вчера, 20:16 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже вчера, 20:15 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня вчера, 20:13 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию вчера, 19:44 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета вчера, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады вчера, 19:34 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов вчера, 19:29 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым вчера, 19:25 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов вчера, 19:22 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро»
РБК
Кремль прокомментировал сообщения об отключении России от интернета
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Россия разрабатывает защитные меры в Рунете. При этом он исключил возможность отключения России от глобального интернета. Об этом он заявил Интерфаксу.
Фото: Lori

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Россия разрабатывает защитные меры в Рунете. При этом он исключил возможность отключения России от глобального интернета. Об этом он заявил Интерфаксу.

«Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность», – заявил Песков.

Однако в последнее время в действиях партнеров из США, и в Европе «появилась изрядная доля непредсказуемости, и мы должны быть готовы на все случаи». «Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность», – добавил пресс-секретарь.

Сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях, российских операторах связи, НКО и спецслужбах сообщила, что в России власти рассматривают возможность отключения России от интернета в случае чрезвычайных ситуаций. Среди мер может быть введен особый порядок управления интернетом в таких случаях.

Решения в этой области будут приняты после серии мероприятий с участием высокопоставленных чиновников. В частности, вопрос будут рассматривать на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина.

При этом источники «Ведомостей» подчеркивали, что речь идет не о постоянном отключении, а такой настройке оборудования, чтобы в случае различных чрезвычайных ситуаций можно было изолировать российский сегмент интернета от мирового. Собеседник издания заявил, что такими чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны.

Также чиновники собираются рассмотреть вопрос о возможной передаче функций администратора доменов Федеральному агентству связи при Минкомсвязи. Сейчас эти функции выполняет Координационный центр национального домена сети интернет. В администрирование доменов входит регулирование правил делегирования доменов .ru и .рф, технологическое развитие инфраструктуры интернета, аккредитация регистраторов доменов.

«Никто не собирается отключать интернет в России и не собирался», – сказал в разговоре с РБК директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, который знаком с результатами работы группы при Минкомсвязи, которая в июле обсуждала, как защитить Рунет от внешнего воздействия. Он утверждает, что полностью доступ к глобальному интернету с территории России другие страны, например, США, отключить не могут: возможно либо нарушение систем адресации, например, доступ к доменам .ru и .рф, или изменение так называемых таблиц маршрутизации (определяют соответствие адреса в сети, то есть URL, и IP-адреса конкретного компьютера, с которого этот адрес открывается, а также показывает, через какие узлы от одного к другому ведет маршрут).

По словам Колесникова, действительно «отрабатывался ряд мероприятий» для предотвращения внешних угроз. Но он не уточнил, каких именно и с чьей стороны, так как «конкретного врага нет». Колесников заверил, что отработка действий в интернете не связана с ситуацией на Украине. «Государство созрело до того, чтобы обратить внимание на интернет и защитить от внешних угроз», – сказал он.

«Запретов никто не планировал вводить: это осложнит работу многих систем – международных платежей, расчетов за газ и других», – добавил эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий. Насколько ему известно, группа при Минкомсвязи, в которую вошли также представители ФСО и ФСБ, в июле рассмотрела разные риски, которые угрожают российскому сегменту интернета: способы их нейтрализации и будут названы на заседании Совета безопасности России в понедельник. Обсуждаться могло не блокирование глобального интернета с нашей стороны, а реакция на ограничение к нему доступа для россиян как один из вариантов санкций, считает Лукацкий.

Григорий Набережнов, Дарья Луганская 

Как бороться с интернетом: мировой опыт Фотогалерея Совет Федерации 29 апреля должен рассмотреть поправки в антитеррористическое законодательство, приравнивающее популярные блоги и личные сайты к СМИ и обязывающее интернет-компании размещать серверы на территории России. Как в случае их принятия будет исполняться закон, остается непонятным. Роскомнадзор, на который возложены функции по составлению списков популярных сайтов и отслеживанию выполнения закона, утверждает, что у него как минимум есть разработанные системы по подсчету посещаемости сайтов. Но встает вопрос о соблюдении закона зарубежными социальными сетями и поисковиками, которые вряд ли готовы размещать свои серверы в России. Между тем обязательство размещать серверы на национальной территории - не российское изобретение. Такие требования есть во вьетнамском законодательстве. А приравнивание популярных блогеров к СМИ задолго до того, как об этом заговорили депутаты Госдумы, обсуждалось в Белоруссии. РБК изучил, как работают государственные ограничения интернета в других странах и какие способы обойти существующие запреты есть у граждан. Александр Артемьев Посмотреть 11 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения