Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:23 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 64,97 Купить USD 64,92 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,26 Купить EUR 71,30 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой 22:25 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову 22:14 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России 22:04 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов 21:54 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов 21:10 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио 20:50 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду 20:40 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете 20:20 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу 19:57 Трамп пригрозил выходом США из ВТО 19:45 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх 19:40 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии 19:10 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм 18:36 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх 18:31 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду 18:28 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе 18:25 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде 18:21 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников 18:02 Александр Карелин назвал справедливым решение МОК по российской сборной 17:49 Олимпийский комитет России опубликовал речь Жукова перед исполкомом МОК 17:37 «Хотелось побольней нас лягнуть»: российские политики о решении МОК 17:04 МОК отказался отстранить сборную России от Олимпиады 16:47 Большинство жертв мюнхенского стрелка были детьми мигрантов 16:19 Телеконференция главы МОК начнется в 17:00 15:42 В Одессе неизвестные попытались забросать яйцами Надежду Савченко
РБК
Вагит Алекперов призвал освободить Евтушенкова
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что он очень расстроен арестом главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Об этом сообщает корреспондент РБК с инвестиционного форума в Сочи.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что он очень расстроен арестом главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Об этом сообщает корреспондент РБК с инвестиционного форума в Сочи.

«Я очень расстроен, удивлен, что это вообще у нас могло свершиться, что человек, который 25 лет посвятил служению своей стране и является крупнейшим инвестором во многих отраслях. Я вот – только нефтяная промышленность, а он – и электроника, и сельское хозяйство, энергетика», – заявил Алекперов.

На вопрос, останутся ли у Евтушенкова активы, глава ЛУКОЙЛа заявил, что «останутся». «Я не хочу по другому думать. Это должно быть все логично, надо разобраться и не надо ограничивать свободу человека, он никуда не убежит. Столько железа, сколько у него, тяжело с собой утащить. Я и сейчас считаю его своим другом, я считаю, что это какое-то недоразумение», – добавил глава ЛУКОЙЛа.

По словам Алекперова, за ним самим «не придут». «Пока не собираются. У нас один совместный проект – это «Башнефть-Полюс», вокруг которого постоянно идут инсинуации. Постоянно люди преклоненного возраста пишут, что разочарованы тем, что они получают мало дивидендной политики и настаивают вообще остановить все предприятие. Я считаю, что это не логично для нашего периода развития, мы не хотим вернуться снова в 90-е годы, когда шли такие корпоративные битвы через судебные разбирательства», – добавил Алекперов.

В конце июля президент «Башнефти» (контролирует АФК «Система») Александр Корсик и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обращались в Генпрокуратуру с просьбой защитить совместное предприятие «Башнефть-Полюс». Об этом заявлял РБК источник, знакомый с текстом письма. Документ был датирован 28 июля и отправлен на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. В письме главы нефтяных компаний попросили провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта.

Миноритарии «Башнефть-Полюс» подавали в начале июля иск против «Башнефти» и Роснедр с требованием переоформить на компанию лицензию на месторождения им.Требса и Титова. Аналогичный иск миноритарии подавали еще в марте 2012 года.

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им.Требса и Титова в Ненецком автономном округе (НАО) с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 года. На участок претендовали все крупнейшие нефтяные компании страны (кроме «Роснефти»), а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от «Башнефти». Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту. «Башнефть» выбрала в качестве партнера ЛУКОЙЛ, который обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Для этого «Башнефть» передала лицензию своей 100%-й «дочке» «Башнефть-Полюс», 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.

На форуме также по поводу ареста Евтушенкова высказался и экс-замминистра экономического развития Сергей Беляков, уволенный за извинения в Facebook. «Я думаю, что это очень плохая новость. К сожалению, что она такой резонанс вызвала, она не является чем-то неожиданным, что что-то такое может произойти не покидает. Это нехорошо, это означает, что у нас права собственности не стоят и не значат ничего», – заявил Беляков.

Он поддержал позицию о сильном ударе по бизнес-климату после ареста Евтушенкова. «Ни о каком бизнес-климате ничего говорить не приходится. Если говорить по сути, то странно, что человек начинает отвечать за традиционную сделку. Даже если есть основания предъявлять ему какие-то обвинения, все это можно было сделать не так. Я думаю, что есть решения, которые формируют ожидания и настроения инвесторов. И решения в отношении Евтушенкова – это как раз такие решения. И что бы ни было тут сказано на сочинском форуме, решения, подобные решению по Евтушенкову, девальвируют все, что тут делается», – добавил экс-замминистра.

Ранее на форуме в Сочи в защиту Евтушенкова выступили глава Сбербанка Герман Греф и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Григорий Набережнов 

Кто заступился за Евтушенкова Фотогалерея Домашний арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова по делу «Башнефти» и предъявленное ему обвинение в легализации имущества, приобретенного преступным путем, застали врасплох не только акционеров компаний корпорации, но и весь российский бизнес. Предприниматели и инвесторы вспомнили 2003 год и сравнивают событие с «делом ЮКОСа» и арестом Михаила Ходорковского. Правда, публично комментировать случившееся готовы немногие, а заступиться за опального бизнесмена – и вовсе единицы. РБК собрал мнения тех, кто выступил в защиту арестованного или хотя бы усомнился в его виновности. Посмотреть 10 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения