Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 21:47 МСК
20:35 Суд арестовал главу Российского авторского общества 20:22 Четыре краеведа ушли из комиссии Петербурга из-за моста Кадырова 19:55 В Оренбуржье разбился легкомоторный самолет 19:43 Власти Москвы пообещали компенсацию за добровольный снос самостроя 19:42 Власти Карелии рассказали об игнорировании их жалоб на лагерь на Сямозере 19:34 Чубайс предложил поставить памятник Набиуллиной при инфляции в 5% 19:16 Жириновский отказался брать на выборы половину депутатов фракции ЛДПР 18:57 У парламента Великобритании оцепили дороги из-за брошенного автомобиля 18:51 Минфин нашел способ сэкономить 260 млн руб. за счет бонусных миль 18:49 Шанхайская биржа начала терять статус крупнейшего фондового рынка Китая 18:48 Volkswagen выплатит от $5 тыс. до 10 тыс. жертвам «дизельгейта» 18:27 С июля в России начнут действовать минимальные цены на шампанское 18:26 Кремль уточнил цитату из письма Эрдогана Путину 18:22 Путин анонсировал создание банка информации о террористах и экстремистах 18:03 МИД Польши потребовал отставки руководителей Еврокомиссии 17:31 Подозреваемого в убийстве пилота Су-24 оставили под стражей почти на год 17:19 Следствие попросило арестовать главу Российского авторского общества 17:14 Владельцы подлежащих сносу павильонов в Москве написали письмо Путину 16:58 Адвоката Евгении Васильевой задержали во Внуково 16:43 Число российских туристов в Турции сократилось более чем в десять раз 16:43 В Чечне в районе Ханкалы подорвался контрактник 16:37 Сирийская война: почему не стоит рассчитывать на новые переговоры 16:18 СМИ опубликовали видео сближения эсминца США с российским кораблем 16:13 «Ревизорро» назвали лучшим журналистским расследованием на премии ТЭФИ 16:01 В Петербурге возбудили дело против директора детского лагеря 15:54 Сбербанк выбрал нового главу своего корпоративно-инвестиционного бизнеса 15:51 Правительство предложило разрешить расчет в валюте в игорных зонах
РБК
Вагит Алекперов призвал освободить Евтушенкова
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что он очень расстроен арестом главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Об этом сообщает корреспондент РБК с инвестиционного форума в Сочи.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что он очень расстроен арестом главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Об этом сообщает корреспондент РБК с инвестиционного форума в Сочи.

«Я очень расстроен, удивлен, что это вообще у нас могло свершиться, что человек, который 25 лет посвятил служению своей стране и является крупнейшим инвестором во многих отраслях. Я вот – только нефтяная промышленность, а он – и электроника, и сельское хозяйство, энергетика», – заявил Алекперов.

На вопрос, останутся ли у Евтушенкова активы, глава ЛУКОЙЛа заявил, что «останутся». «Я не хочу по другому думать. Это должно быть все логично, надо разобраться и не надо ограничивать свободу человека, он никуда не убежит. Столько железа, сколько у него, тяжело с собой утащить. Я и сейчас считаю его своим другом, я считаю, что это какое-то недоразумение», – добавил глава ЛУКОЙЛа.

По словам Алекперова, за ним самим «не придут». «Пока не собираются. У нас один совместный проект – это «Башнефть-Полюс», вокруг которого постоянно идут инсинуации. Постоянно люди преклоненного возраста пишут, что разочарованы тем, что они получают мало дивидендной политики и настаивают вообще остановить все предприятие. Я считаю, что это не логично для нашего периода развития, мы не хотим вернуться снова в 90-е годы, когда шли такие корпоративные битвы через судебные разбирательства», – добавил Алекперов.

В конце июля президент «Башнефти» (контролирует АФК «Система») Александр Корсик и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обращались в Генпрокуратуру с просьбой защитить совместное предприятие «Башнефть-Полюс». Об этом заявлял РБК источник, знакомый с текстом письма. Документ был датирован 28 июля и отправлен на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. В письме главы нефтяных компаний попросили провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта.

Миноритарии «Башнефть-Полюс» подавали в начале июля иск против «Башнефти» и Роснедр с требованием переоформить на компанию лицензию на месторождения им.Требса и Титова. Аналогичный иск миноритарии подавали еще в марте 2012 года.

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им.Требса и Титова в Ненецком автономном округе (НАО) с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 года. На участок претендовали все крупнейшие нефтяные компании страны (кроме «Роснефти»), а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от «Башнефти». Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту. «Башнефть» выбрала в качестве партнера ЛУКОЙЛ, который обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Для этого «Башнефть» передала лицензию своей 100%-й «дочке» «Башнефть-Полюс», 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.

На форуме также по поводу ареста Евтушенкова высказался и экс-замминистра экономического развития Сергей Беляков, уволенный за извинения в Facebook. «Я думаю, что это очень плохая новость. К сожалению, что она такой резонанс вызвала, она не является чем-то неожиданным, что что-то такое может произойти не покидает. Это нехорошо, это означает, что у нас права собственности не стоят и не значат ничего», – заявил Беляков.

Он поддержал позицию о сильном ударе по бизнес-климату после ареста Евтушенкова. «Ни о каком бизнес-климате ничего говорить не приходится. Если говорить по сути, то странно, что человек начинает отвечать за традиционную сделку. Даже если есть основания предъявлять ему какие-то обвинения, все это можно было сделать не так. Я думаю, что есть решения, которые формируют ожидания и настроения инвесторов. И решения в отношении Евтушенкова – это как раз такие решения. И что бы ни было тут сказано на сочинском форуме, решения, подобные решению по Евтушенкову, девальвируют все, что тут делается», – добавил экс-замминистра.

Ранее на форуме в Сочи в защиту Евтушенкова выступили глава Сбербанка Герман Греф и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Григорий Набережнов 

Кто заступился за Евтушенкова Фотогалерея Домашний арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова по делу «Башнефти» и предъявленное ему обвинение в легализации имущества, приобретенного преступным путем, застали врасплох не только акционеров компаний корпорации, но и весь российский бизнес. Предприниматели и инвесторы вспомнили 2003 год и сравнивают событие с «делом ЮКОСа» и арестом Михаила Ходорковского. Правда, публично комментировать случившееся готовы немногие, а заступиться за опального бизнесмена – и вовсе единицы. РБК собрал мнения тех, кто выступил в защиту арестованного или хотя бы усомнился в его виновности. Посмотреть 10 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения