Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 11:02 МСК
10:38 Эксперты рассказали о неправильном обращении с обломками египетского A320 10:02 В Киеве подожгли храм Украинской церкви Московского патриархата Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,96 Купить USD 66,99 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 75,11 Купить EUR 75,15 09:27 Ивентомания: на какие мосты в России не жалеют денег 09:26 Обрушения мостов в России 09:24 Исследование РБК: почему в России мало мостов 09:22 Власти Греции начали расселять крупнейший в стране лагерь беженцев 09:02 Кредитор Внешпромбанка нашел в США недвижимость экс-главы банка 08:43 Аналитики предсказали масштабный спад в строительной отрасли в 2016 году 08:24 СМИ сообщили об угрозе пересыхания Байкала из-за ГЭС в Монголии 08:04 SWIFT представит новый план по безопасности после кражи из ЦБ Бангладеш 08:01 Домодедово ответило на новые претензии СКР 07:21 Дилеры рассказали о нехватке Lada Largus 07:12 МВД отказало Полонскому в смягчении обвинения 06:42 Цукерберг подал заявку о сносе окружающих его особняк домов 06:35 СМИ оценили риски Thomas Cook из-за вложений в гостиницы Крыма 05:45 Клинтон отказалась от дебатов с Сандерсом ради борьбы с Трампом 05:36 В России впервые с введения эмбарго зафиксировали рост импорта сыров 05:18 В США и Британии тысячи школьников эвакуировали из-за звонков с угрозами 04:50 СМИ узнали об аресте российского имущества экс-банкира Мотылева 04:34 ФИФА объявила об увольнении заместителя генсека организации 04:15 В Хабаровском крае при пожаре в автомобиле погиб ребенок 04:11 Порошенко призвал Россию освободить Савченко 04:00 Toyota объявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в США 03:30 Facebook отверг обвинения в политической предвзятости 03:09 В Египте опровергли резкий маневр рухнувшего A320 перед исчезновением 02:32 Путин обсудил Донбасс и Сирию с Порошенко, Олландом и Меркель
РБК
СМИ предрекли раскол в лагере победителей после референдума в Шотландии
По итогам референдума в Шотландии 55% ее жителей высказались против независимости от Великобритании. Из 32 регионов сторонники сецессии одержали победу лишь в четырех областях, три из них – крупнейший город Шотландии Глазго и его агломерация. Еще до завершения подсчета голосов западные (преимущественно британские) медиа провозгласили победу Лондона и принялись прогнозировать дальнейшие шаги британских и шотландских властей.
Фото: REUTERS 2014

По итогам референдума в Шотландии 55% ее жителей высказались против независимости от Великобритании. На всех избирательных участках завершен подсчет бюллетеней. Из 32 регионов сторонники сецессии одержали победу лишь в четырех областях, три из них – крупнейший город Шотландии Глазго и его агломерация. Еще до завершения подсчета голосов западные (преимущественно британские) медиа провозгласили победу Лондона и принялись прогнозировать дальнейшие шаги британских и шотландских властей.

Как отмечает The Guardian, кампания противников независимости «Лучше вместе» определенно одержала победу, поскольку сторонники единства имели перевес даже в тех округах, где социологи до референдума отдавали победу сецессионистам. Вместе с тем издание прогнозирует раскол в лагере победителей.

С одной стороны, консерваторы в парламенте попытаются заблокировать расширение автономии Шотландии, которое обещало правительство в случае поражения сепаратистов; с другой – премьер-министр Дэвид Кэмерон вынужден будет «продавливать» эти реформы, чтобы «зацементировать статус-кво после победы юнионистов». В первую очередь, автономизация означает большие права в налоговой и социальной политике, переданные Эдинбургу.

О дальнейшей деволюции (передача шотландцам части полномочий Лондона) пишет и Financial Times: «Мечта шотландского премьера Алекса Сэлмонда о независимости проиграла этой ночью. Теперь слово за Кэмероном, который обещал скоттам передать часть власти их руководству». По мнению FT, неизбежная теперь автономизация Шотландии приведет к полному пересмотру конституционного строя Великобритании: парламентарии получат больше власти в своих округах, а контроль денежных потоков перейдет от Вестминстера к крупным городам на местах.

Издание отмечает, что британский фунт стерлингов растет, несмотря на заявления экспертов о грядущем обвале курса из-за политической неопределенности. По отношению к доллару США фунт поднялся за ночь на 0,7% и стоит сейчас $1,652. На те же 0,7% растут фьючерсы на британский индекс FTSE 100.

Сэлмонд фактически провалил свой план по привлечению на избирательные участки рабочих из промышленных центров, которые могли поддержать независимость. Явка в большинстве областей Шотландии составила 80–90%, но в том же Глазго – лишь 75%.

Так или иначе, шотландский референдум побил предыдущий рекорд явки в Великобритании, пишет Daily Record. На парламентских выборах в 1950 году проголосовали 83,9% британцев, теперь же явка составила около 86%. В местечке Кнойдарт в горах на северо-западе Шотландии проголосовали все 98 зарегистрированных избирателей.

Беспрецедентно высокая явка стала следствием взрыва политизации общества, поэтому утром в пятницу половина шотландцев будут крайне разочарованы, пишет американская The Washington Post. Поражение сторонников независимости может заставить их «забыть о своей мечте на одно или несколько поколений».

Ранее шотландский лидер Сэлмонд предупреждал, что не станет готовить новый референдум, если победу одержат сторонники единства. «Несмотря на то, что пропагандисты независимости в ходе кампании были более заметны и лучше организованы, победу вырвало «молчаливое большинство» простых шотландцев», – пишет издание.

«Национализм как прогрессивная сила» – так озаглавила свою статью немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Колумнист газеты Клаус-Дитер Франкенгебер уверен, что прошедший референдум – яркий и позитивный пример настоящей демократии, когда человек выбирает головой или сердцем, «но не в присутствии вооруженного до зубов солдата иностранной державы».

Выбор в пользу единства, считает журналист, сделали женщины и пожилые люди, которые «не хотят прыгать в холодную воду, несмотря на пафос независимости». Националисты использовали риторику исторической и социальной справедливости, и проиграли. Но если обещания дальнейшей автономии будут выполнены, это сможет быстрее залечить раны национальной гордости, уверен Франкенгебер.

Георгий Макаренко 

Лучше порознь: кого вдохновит шотландский референдум? Фотогалерея Референдум о независимости Шотландии будет судьбоносным не только для Великобритании, которая рискует прекратить свое существование в привычном виде. За волеизъявлением шотландцев внимательно наблюдают сепаратисты по всей Европе. Похожие идеи популярны как в благополучных Бельгии и Франции, так и в исторически более проблемных Испании и Кипре. РБК выбрал семь европейских регионов с давними сепаратистскими настроениями и лучшими перспективами на получение большей свободы от центрального правительства или даже собственной независимости. Александр Ратников Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения