Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 15:24 МСК
14:45 Обыски в Су-155 объяснили расследованием дела о хищении средств дольщиков 14:44 Источник рассказал о возвращении Людмилы Нарусовой в Совет Федерации 14:41 Кадровый переворот: кого и за что сменил Путин 14:39 По делу о крушении Falcon во Внуково подали иски на 15 млн руб. 14:30 Продажи автомобилей с «автоматом» впервые обогнали машины с «механикой» 14:14 Объявлена конкурсная программа Венецианского кинофестиваля 14:12 «Яндекс» нарастил чистую прибыль почти на 400% 14:07 Белых «с пониманием» отнесся к своей отставке с поста губернатора 14:05 Жену организатора блокады Крыма признали банкротом 14:04 Чалый назвал «поворотным шагом в плюс» отставку Меняйло 13:55 Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на российских легкоатлетов 13:26 Путин уволил Никиту Белых в связи с утратой доверия 13:26 Путин отправил в отставку посла России на Украине 13:24 Путин объединил Крымский и Южный федеральный округа 13:20 Сергей Меняйло «не знал» о своем назначении полпредом СФО 13:17 Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Казахстане 13:12 Две трети россиян не слышали о «пакете Яровой» 13:10 Цена нефти Brent впервые с апреля упала ниже $43 13:09 ФСБ Крыма рассказала о медленной работе украинских пограничников 13:09 Путин сменил полпредов в Крыму и на Кавказе 13:08 Пассажирский Bombardier экстренно сел в Липецке из-за отказа двигателя 13:04 Минэкономразвития оценило полугодовой спад ВВП 12:55 Близкие к Кремлю источники анонсировали отставку Никиты Белых 12:54 Голикова назвала близким к исчерпанию резерв экономии за счет населения 12:50 Путин сменил губернатора Севастополя 12:50 Путин освободил от должности полпреда в Сибирском федеральном округе 12:50 Выходец из ФСО возглавил Ярославскую область
РБК
Греф назвал «большой трагедией» арест Евтушенкова
Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что для него дело главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова стало личной трагедией. Об этом он заявил на открывшемся сегодня инвестиционном форуме в Сочи.
Глава Сбербанка Герман Греф
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что для него дело главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова стало личной трагедией. Об этом он заявил на открывшемся сегодня инвестиционном форуме в Сочи.

«Я отношусь к этому как к личной трагедии, на бизнес-климат это влияет отрицательно», – сказал Греф, отвечая на вопросы журналистов, передает РИА Новости.

По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, он против ареста Евтушенкова. «И в случае экономических расследований я против того, чтобы бизнесмена, причем руководящего очень крупной корпорацией, желающего сотрудничать со следствием, ограничивать – это первое. Хотя я говорю обо всех бизнесменах», – заявил он журналистам, передает корреспондент РБК.

По словам Кудрина, «проблемы приватизации этого актива [«Башнефти»] были известны давно». «Сделка по покупке структурами Евтушенкова этого актива полностью согласовывалась со всеми уровнями власти. Что могло измениться за это время, я не понимаю. Расследование этого дела вызывает большие вопросы. Надеюсь, следствие объективно в этом разберется», – заявил он.

Кудрин добавил, что большинство предпринимателей возмущены ограничением свободы Евтушенкова, так как в этом случае серьезно страдают бизнес-активы АФК «Система». По его оценкам, этого «нельзя было допускать».

В поддержку Евтушенкова Греф выступал и ранее, после допросов главы АФК «Система» в июле 2014 года. 24 июля он заявил, что считает ситуацию вокруг «Башнефти» и крупнейшего акционера АФК «Система» «очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата, рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности».

«Совершенно очевидно, что «Система» не имеет к этому никакого отношения, ведь она приобрела акции нефтяной компании на рынке через много лет после завершения приватизации», – сказал Греф РБК, подчеркнув, что это его личное мнение и он не настолько знаком с делом, чтобы комментировать его в деталях. Греф подчеркнул, что знает Евтушенкова много лет, и он «заслуженно пользуется репутацией не только выдающегося бизнесмена, но и глубоко порядочного человека».

Сильным ударом по инвестиционному климату арест Евтушенкова назвал и руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс. «Эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», – сообщил он.

Комментировать обвинение Чубайс не стал. «Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым. Не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым он вообще не имел никакого отношения», – пояснил глава «Роснано».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что дело отразится на инвестиционном климате. «Есть подозрения, что имеется некая мотивация экономическая, которая осложняет принятие решения для инвесторов, возникают дополнительные риски по инвестактивности», – сказал он.

Председателю совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимиру Евтушенкову 16 сентября предъявили обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа, сообщил Следственный комитет.

Евтушенков свою вину отрицает. Сомневается в обоснованности предъявленных обвинений и глава РСПП. Источник РБК в окружении предпринимателя считает, что от Евтушенкова пытаются добиться продажи «Башнефти».

После ареста Басманный суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. «Следователь изначально просил поместить Евтушенкова под домашний арест, и суд удовлетворил эту просьбу», – заявила РБК пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. Защита Евтушенкова обжаловала его арест.

Новость об аресте Евтушенкова обвалила акции «Системы» почти на 40%. Капитал самого председателя совета директоров АФК «Система» уменьшился на $2,45 млрд, свидетельствуют расчеты РБК.

Григорий Набережнов 

Кто заступился за Евтушенкова Фотогалерея Домашний арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова по делу «Башнефти» и предъявленное ему обвинение в легализации имущества, приобретенного преступным путем, застали врасплох не только акционеров компаний корпорации, но и весь российский бизнес. Предприниматели и инвесторы вспомнили 2003 год и сравнивают событие с «делом ЮКОСа» и арестом Михаила Ходорковского. Правда, публично комментировать случившееся готовы немногие, а заступиться за опального бизнесмена – и вовсе единицы. РБК собрал мнения тех, кто выступил в защиту арестованного или хотя бы усомнился в его виновности. Посмотреть 10 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения