Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:13 МСК
Tesla назвала сроки запуска в серийное производство нового автомобиля Технологии и медиа, 09:51 ОБСЕ увеличит число наблюдателей на Украине Политика, 09:47 Малайзия попросила Интерпол найти подозреваемых в смерти брата главы КНДР Политика, 09:22 Пар и жижа: кто выживет на российском рынке вейпинга Бизнес, 09:00 Неизвестный напал с ножом на оператора ГТРК «Владивосток» Общество, 08:47 NYT назвала повод властей США для убийства в Йемене главы «Аль-Каиды» Политика, 08:35 Япония выразила протест России из-за планов разместить дивизию на Курилах Политика, 08:19 В Nissan сменился исполнительный директор Бизнес, 07:15 Гутерриш предложил создать антитеррористическое управление ООН Политика, 06:10 Администрация Трампа отменила указ об уборных для учеников-трансгендеров Политика, 04:59 Маккейн секретно посетил сирийских курдов перед визитом к Эрдогану Политика, 04:27 «Православные активисты» пригрозили сообществу «Лентач» проверкой СК Общество, 03:51 СМИ сообщили о выставленной на продажу вилле Горбачева Общество, 02:44 Скончался актер Алексей Петренко Общество, 02:38 Генпрокуратура попросила отменить приговор воспитательнице Чудновец Политика, 01:38 Мутко предложил продать название стадиона в Петербурге после ЧМ-2018 Политика, 01:35 На Камчатке при столкновении автобуса и грузовика пострадали 20 человек Общество, 00:35 Генсек ООН объявил о нехватке $4,4 млрд для спасения 20 млн человек Политика, 00:28 В Нигерии похитили двух археологов из ФРГ Политика, 00:09 В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным Политика, Вчера, 23:53 В Москве обнаружили тело подростка с огнестрельным ранением Общество, Вчера, 23:11 Новая штаб-квартира Apple начнет работу в апреле Бизнес, Вчера, 22:33 ГосТрампСтат: чем новая система макростатистики грозит экономике США Экономика, Вчера, 22:11 Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, Вчера, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, Вчера, 22:03 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, Вчера, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, Вчера, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку бумаг «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, Вчера, 21:49
19 сен 2014, 14:38
Кремль прокомментировал сообщения об отключении России от интернета
Фото: Lori
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Россия разрабатывает защитные меры в Рунете. При этом он исключил возможность отключения России от глобального интернета. Об этом он заявил Интерфаксу.

«Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность», – заявил Песков.

Однако в последнее время в действиях партнеров из США, и в Европе «появилась изрядная доля непредсказуемости, и мы должны быть готовы на все случаи». «Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность», – добавил пресс-секретарь.

Сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях, российских операторах связи, НКО и спецслужбах сообщила, что в России власти рассматривают возможность отключения России от интернета в случае чрезвычайных ситуаций. Среди мер может быть введен особый порядок управления интернетом в таких случаях.

Решения в этой области будут приняты после серии мероприятий с участием высокопоставленных чиновников. В частности, вопрос будут рассматривать на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина.

При этом источники «Ведомостей» подчеркивали, что речь идет не о постоянном отключении, а такой настройке оборудования, чтобы в случае различных чрезвычайных ситуаций можно было изолировать российский сегмент интернета от мирового. Собеседник издания заявил, что такими чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны.

Также чиновники собираются рассмотреть вопрос о возможной передаче функций администратора доменов Федеральному агентству связи при Минкомсвязи. Сейчас эти функции выполняет Координационный центр национального домена сети интернет. В администрирование доменов входит регулирование правил делегирования доменов .ru и .рф, технологическое развитие инфраструктуры интернета, аккредитация регистраторов доменов.

«Никто не собирается отключать интернет в России и не собирался», – сказал в разговоре с РБК директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, который знаком с результатами работы группы при Минкомсвязи, которая в июле обсуждала, как защитить Рунет от внешнего воздействия. Он утверждает, что полностью доступ к глобальному интернету с территории России другие страны, например, США, отключить не могут: возможно либо нарушение систем адресации, например, доступ к доменам .ru и .рф, или изменение так называемых таблиц маршрутизации (определяют соответствие адреса в сети, то есть URL, и IP-адреса конкретного компьютера, с которого этот адрес открывается, а также показывает, через какие узлы от одного к другому ведет маршрут).

По словам Колесникова, действительно «отрабатывался ряд мероприятий» для предотвращения внешних угроз. Но он не уточнил, каких именно и с чьей стороны, так как «конкретного врага нет». Колесников заверил, что отработка действий в интернете не связана с ситуацией на Украине. «Государство созрело до того, чтобы обратить внимание на интернет и защитить от внешних угроз», – сказал он.

«Запретов никто не планировал вводить: это осложнит работу многих систем – международных платежей, расчетов за газ и других», – добавил эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий. Насколько ему известно, группа при Минкомсвязи, в которую вошли также представители ФСО и ФСБ, в июле рассмотрела разные риски, которые угрожают российскому сегменту интернета: способы их нейтрализации и будут названы на заседании Совета безопасности России в понедельник. Обсуждаться могло не блокирование глобального интернета с нашей стороны, а реакция на ограничение к нему доступа для россиян как один из вариантов санкций, считает Лукацкий.

Григорий Набережнов, Дарья Луганская