Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:41 МСК
Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02
19 сен 2014, 14:38
Кремль прокомментировал сообщения об отключении России от интернета
Фото: Lori
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Россия разрабатывает защитные меры в Рунете. При этом он исключил возможность отключения России от глобального интернета. Об этом он заявил Интерфаксу.

«Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность», – заявил Песков.

Однако в последнее время в действиях партнеров из США, и в Европе «появилась изрядная доля непредсказуемости, и мы должны быть готовы на все случаи». «Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность», – добавил пресс-секретарь.

Сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях, российских операторах связи, НКО и спецслужбах сообщила, что в России власти рассматривают возможность отключения России от интернета в случае чрезвычайных ситуаций. Среди мер может быть введен особый порядок управления интернетом в таких случаях.

Решения в этой области будут приняты после серии мероприятий с участием высокопоставленных чиновников. В частности, вопрос будут рассматривать на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина.

При этом источники «Ведомостей» подчеркивали, что речь идет не о постоянном отключении, а такой настройке оборудования, чтобы в случае различных чрезвычайных ситуаций можно было изолировать российский сегмент интернета от мирового. Собеседник издания заявил, что такими чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны.

Также чиновники собираются рассмотреть вопрос о возможной передаче функций администратора доменов Федеральному агентству связи при Минкомсвязи. Сейчас эти функции выполняет Координационный центр национального домена сети интернет. В администрирование доменов входит регулирование правил делегирования доменов .ru и .рф, технологическое развитие инфраструктуры интернета, аккредитация регистраторов доменов.

«Никто не собирается отключать интернет в России и не собирался», – сказал в разговоре с РБК директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, который знаком с результатами работы группы при Минкомсвязи, которая в июле обсуждала, как защитить Рунет от внешнего воздействия. Он утверждает, что полностью доступ к глобальному интернету с территории России другие страны, например, США, отключить не могут: возможно либо нарушение систем адресации, например, доступ к доменам .ru и .рф, или изменение так называемых таблиц маршрутизации (определяют соответствие адреса в сети, то есть URL, и IP-адреса конкретного компьютера, с которого этот адрес открывается, а также показывает, через какие узлы от одного к другому ведет маршрут).

По словам Колесникова, действительно «отрабатывался ряд мероприятий» для предотвращения внешних угроз. Но он не уточнил, каких именно и с чьей стороны, так как «конкретного врага нет». Колесников заверил, что отработка действий в интернете не связана с ситуацией на Украине. «Государство созрело до того, чтобы обратить внимание на интернет и защитить от внешних угроз», – сказал он.

«Запретов никто не планировал вводить: это осложнит работу многих систем – международных платежей, расчетов за газ и других», – добавил эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий. Насколько ему известно, группа при Минкомсвязи, в которую вошли также представители ФСО и ФСБ, в июле рассмотрела разные риски, которые угрожают российскому сегменту интернета: способы их нейтрализации и будут названы на заседании Совета безопасности России в понедельник. Обсуждаться могло не блокирование глобального интернета с нашей стороны, а реакция на ограничение к нему доступа для россиян как один из вариантов санкций, считает Лукацкий.

Григорий Набережнов, Дарья Луганская