Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество  Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа
Следственный комитет опроверг сообщения об освобождении Евтушенкова
«Дело «Башнефти», 19 сен, 2014 19:03
0
Следственный комитет опроверг сообщения об освобождении Евтушенкова
Официальный представитель СК заявил, что расследование дела Евтушенкова продолжается, а мера пресечения для него в виде домашнего ареста не изменялась.
Владимир Маркин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что расследование дела главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова продолжается, а мера пресечения для него в виде домашнего ареста не изменялась. Об этом сообщает Интерфакс.

Источник, близкий к следствию, также опроверг РБК информацию о снятии домашнего ареста. Источник назвал сообщения об освобождении Евтушенкова, которые привели к резкому росту котировок акций АФК «Система» как в Лондоне, так и в Москве, дезинформацией.

За то время пока рынок верил в освобождение Евтушенкова, корреспондент РИА Новости связался с бизнесменом по телефону. Глава «Системы», как и ранее Маркин, опроверг сообщение о своем освобождении. «Не верьте, не освободили», – сказал бизнесмен по телефону. На вопрос, шутит ли он, Евтушенков ответил: «Нет». Источник Интерфакса сообщил при этом, что бизнесмену запрещено пользоваться средствами связи, поскольку это является нарушением режима и может повлечь за собой наказание.

Однако глава РСПП Александр Шохин рассказал журналистам, что хотя Евтушенков и остается под домашним арестом, ему разрешили пользоваться мобильным телефоном. По мнению Шохина, это свидетельствует о том, что при рассмотрении в суде жалобы на арест следователи не будут настаивать на сохранении домашнего ареста в качестве меры пресечения.

«В среду будет суд в плановом порядке. Ходатайство адвокатов подано, оно будет рассмотрено», – цитирует Шохина Интерфакс.

Пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева сообщила РБК, что дата рассмотрения апелляционной жалобы на арест еще не назначена.

Ранее, в пятницу, 19 сентября, источник в АФК «Система» рассказал РБК, что Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. Эту информацию подтвердила телеканалу «Дождь» пресс-секретарь АФК «Система».

Далее последовали многочисленные подтверждения этой информации. Как сообщили РИА Новости, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин в курсе освобождения из-под домашнего ареста Евтушенкова. «Он также узнал об этом из СМИ... Ведутся следственные действия. Они должны быть доведены до конца. Соответственно, никого нельзя считать виновным до того, как это доказано в суде», – говорил Песков. При этом, по его словам, Путин не влиял на решение об освобождении Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста.

Позже глава АФК «Система» Михаил Шамолин подтвердил агентству ИТАР-ТАСС, что Евтушенков освобожден и с ним уже удалось переговорить по телефону. «Он освобожден. У меня нет никаких подробностей. Я просто знаю об этом, я с ним разговаривал по телефону», – сказал Шамолин журналистам.

После этого глава пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила РБК, что столичные суды не принимали решения об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста. Пресс-секретарь Басманного суда также говорила РБК, что материалов об освобождении Евтушенкова в суд не поступало.

Пресс-секретарь Мосгорсуда уточняла, что следствие могло освободить Евтушенкова без обращения в суд, «закон это не запрещает». То, что снятие ареста может быть решением следователя, сообщал РБК источник в АФК «Система». Источники, знакомые с ситуацией, говорили ИТАР-ТАСС, что мера пресечения Евтушенкову изменена на подписку о невыезде.

Председателю совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявили обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий Башкирского ТЭК во вторник, 16 сентября. Сам бизнесмен свою вину отрицает. Источник РБК в окружении предпринимателя считает, что от Евтушенкова пытаются добиться продажи «Башнефти».

После ареста Басманный суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. «Следователь изначально просил поместить Евтушенкова под домашний арест, и суд удовлетворил эту просьбу», – заявила РБК пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. Защита Евтушенкова обжаловала его арест. Новость об аресте Евтушенкова обвалила акции «Системы» почти на 40%. Капитал самого председателя совета директоров АФК «Система» уменьшился на $2,45 млрд, свидетельствуют расчеты РБК.

В защиту предприниматели выступили видные бизнесмены и общественные деятели, среди которых были глава РСПП Александр Шохин, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, экс-министр финансов Алексей Кудрин и другие. Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что для него дело Владимира Евтушенкова стало личной трагедией. «Я отношусь к этому как к личной трагедии, на бизнес-климат это влияет отрицательно», – сказал Греф, отвечая на вопросы журналистов.