Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 23 сен, 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 23 сен, 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 23 сен, 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 23 сен, 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 23 сен, 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 23 сен, 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 23 сен, 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 23 сен, 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 23 сен, 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 23 сен, 15:57, Спорт
СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне
Теракт в Барселоне, 19 авг, 22:59
0
СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне
Террористы, совершившие атаку в Барселоне, планировали три нападения. Одной из их целей был собор Саграда-Фамилия. Атака на улице Рамбла была спонтанной, потому что планы террористов спутал взрыв при изготовлении взрывчатки
Собор Святого Семейства в Барселоне (Фото: Emilio Morenatti / AP)

Совершившие нападения в Каталонии террористы первоначально планировали провести взрывы трех фургонов со взрывчаткой в людных местах, пишет газета El Espanol, не указывая источник информации. Одним из таких мест должен был стать символ Барселоны собор Саграда-Фамилия (Святого Семейства) архитектора Антонио Гауди. Издание не уточняет, планировали ли террористы совершить взрыв в самом соборе.

Они собирались использовать три фургона, загруженные взрывчаткой, и подорвать их после наезда на людей. Все три автомобиля были арендованы и находились в Альканаре. Там же хранилась взрывчатка и бочки с бутаном.

Террористы планировали причинить как можно больше вреда, пишет издание, поэтому они избрали для атак популярные места — собор Саграда-Фамилия, который, помимо того, что является католическим храмом, популярен у туристов, и улицу Рамбла. Третье место атаки неизвестно, но предполагается, что оно должно было быть в районе городского порта.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

По данным полиции Каталонии, бомбы, которые собирали террористы, сходны с типом бомб, которые часто используют боевики ИГИЛ (запрещенная в России организация). В ночь на среду, 16 августа, двое джихадистов случайно детонировали одну из бомб в Альканаре, из-за чего один из них погиб, а второй получил тяжелые ранения.

Боевики боялись, что расследование событий в Альканаре выведет полицию на их след, поэтому провели спонтанную атаку в Барселоне, используя один фургон без взрывчатки.

В четверг, 17 августа, один из террористов, имя которого неизвестно полиции, выехал на фургоне на ​улицу Рамбла, пытаясь задавить пешеходов. При атаке погибли 13 человек, более 130 пострадали. Водителю удалось скрыться с места преступления.

Через несколько часов в Камбрильсе ​пятеро террористов на Audi A3 попытались совершить еще одну атаку. Они хотели задавить пешеходов, но их остановили полицейские на КПП. Всего при теракте в Камбрильсе погиб один человек и семеро были ранены. Все пятеро террористов были застрелены полицейскими. Причем четверых террористов застрелил один сотрудник полиции. За оба теракта ответственность на себя взяла ИГИЛ.