Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны опровергли авиаудары по населенным пунктам в Сирии 05:24, Политика В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал возмутивший соседние страны закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес
В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова»
Политика, 19 авг, 20:43
0
В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова»
Прошедший в Бостоне, США, митинг под лозунгом «За свободу слова» собрал в разы меньше людей, чем акция их противников, которые выступили с лозунгами против фашизма и расизма. Порядок в городе поддерживали более 500 полицейских
Противники митинга «За свободу слова» в Бостоне (Фото: Stephanie Keith / Reuters)

В Бостоне на митинг «За свободу слова» (Free Speech Rally) вышли активисты, выступающие против цензуры, прикрывающейся борьбой с расизмом. Однако одновременно на встречный марш вышли их противники, выступающие под лозунгами против расизма и фашизма, передает CNN. В итоге сторонников Первой поправки к конституции США собралось в разы меньше, чем участников марша против них.

Марш защитников свободы слова в США приурочен к массовым столкновениям, возникшим на фоне движения за снос памятников историческим деятелям, выступавшим на стороне потерпевшей поражение в Гражданской войне Конфедерации южных штатов.

Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне Еще 5 фото
Фотогалерея

Организаторы марша подчеркивают, что, несмотря на требования свободы слова, это право не должно распространяться на сторонников расизма. «Хотя мы утверждаем, что каждый человек имеет право на свободу слова и защищаем это основное право человека, мы не будем предлагать использовать нашу платформу для расизма или фанатизма», — подчеркивается в описании марша на страничке в Facebook.

Одновременно в описании организаторы осудили сторонников антифашистского движения. Также организаторы акции заявили о росте цензуры в американских СМИ, «которая подрывает систему демократии».

Некоторые из участников акции имеют при себе флаги Конфедерации и символику ультраправых организаций. Как отмечает CNN, противники Free Speech Rally обвиняют их в поддержке расизма и нацизма. Некоторые участники митинга в поддержку свободы слова вышли с лозунгом «Молчание белых неприемлемо».

Противники Free Speech Rally превзошли активистов по численности в несколько раз. Многие из них вышли на акцию с лозунгами «Нет Трампу. Нет Ку-клукс-клану. Нет расизму в Америке» и «Американцы против ненависти». Также в нем приняли участие сторонники движения Black lives matter, выступающего за защиту прав чернокожего населения. По оценкам полиции, которые приводит ABC News, на марш вышли не менее 15 тыс. человек.

В Twitter участники встречной акции выкладывают видео, на которых видно, как противники Free Speech Rally окружают активистов. Их столкновению препятствуют установленные полицией барьеры.

Телеканал Fox News опубликовал видео, на котором видно, как один из участников протестной акции атакует женщину, держащую в руках американский флаг. Мужчина, лицо которого скрыто шарфом, пытается вырвать его из рук активистки.

В ряде случаев полиции пришлось применить силу против демонстрантов, вышедших на улицы. Власти города предупредила об ужесточении мер безопасности. Для контроля ситуации на улицу было выведено порядка 500 полицейских.

Ранее беспорядки развернулись в американском городе Шарлоттсвилл. Ультраправые активисты, выступающие за сохранение памятника командующему силами конфедератов во время Гражданской войны генералу Роберту Ли, столкнулись на улицах города со своими противниками. Во время одной из акций в толпу противников ультраправых врезалась машина, в результате чего один человек погиб и порядка 20 получили ранения. За рулем машины сидел 20-летний Джеймс Алекс Филдс. Как стало известно позднее, Филдс был сторонником ультраправых взглядов и проявлял интерес к идеологии нацизма. После произошедшего в городе был введен комендантский час.