Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал вызвавший недовольство соседей закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 25 сен, 22:26, Экономика Авиакомпания «ВИМ-Авиа» прекратила полеты чартерных рейсов 25 сен, 22:18, Экономика Лидеры «Манчестер Юнайтед» пропустят матч против ЦСКА 25 сен, 22:06, Спорт Глеб Никитин стал основным кандидатом на пост главы Нижегородской области 25 сен, 22:02, Политика Греф связал ежегодную прибыль Сбербанка с искусственным интеллектом 25 сен, 21:57, Технологии и медиа Названо число обеспокоенных фейковыми новостями россиян 25 сен, 21:52, Общество В Белом доме назвали «абсурдом» заявления об объявлении войны КНДР 25 сен, 21:42, Политика
Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь
Политика, 19 авг, 19:00
0
Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, идея переноса столицы страны за Урал приведет к более затратному, чем раньше, способу ссылки чиновников «от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части»
Сергей Собянин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал предложение о переносе столицы России из Москвы в Сибирь или на Дальний Восток. Он охарактеризовал эту идею как «гениальную».

«Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тыс. км от 110 млн россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — написал мэр на своей странице во ​«ВКонтакте», после чего продублировал пост в Twitter.

Ранее, 11 августа, на сайте Института демографии, миграции и регионального развития был опубликован проект так называемой Доктрины размосквичивания России. В сообщении говорилось, что 8 августа этот проект был направлен президенту Владимиру Путину. В субботу, 19 августа, после того, как об этой инициативе сообщил телеканал RT, она попала в центр внимания СМИ.

«Неостановимый и неконтролируемый рост Москвы на фоне опустынивания, обезлюдения и скукоживания остальной территории России превратился за последние полвека в главную опасность и проблему страны», — говорится в первом предложении доктрины. По словам автора документа председателя Наблюдательного совета ИДМРР Юрия Крупнова, М​осковский регион занимает не более трети процента территории России, однако «вобрал в себя» почти пятую часть населения страны. С учетом других мегаполисов, которые​ названы «филиалами» Москвы, в больших агломерациях проживает более половины населения России.

При этом предлагается несколько направлений «размосквичивания» России. Первым пунктом стоит «перенос столицы России за Урал, на Восток страны, с созданием образцового лучшего в мире города развития». Кроме того, путем «сплошной авиатизации страны и полного восстановления судоходности рек» предлагается обеспечить транспортную связность всех малых городов между собой.

Страна должна также отказаться от «мегаполисной урбанизации» и реализовать вместо нее малоэтажную ландшафтно-усадебную урбанизацию, а каждой многодетной семье должна быть предоставлена родовая усадьба размером не менее 30 соток. Этажность жилых домов в Москве должна быть снижена на 12% в течение 15 лет.​

В Общественной палате идею раскритиковали. По мнению заместителя председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Максима Григорьева, идея о переносе столицы России за Урал не соответствует реальности и является стремлением «устроить себе пиар». Председатель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб охарактеризовал идею как «авантюрный шаг».