Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«В головах всё перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин 19:42, Политика Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов водных ресурсов 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика Власти Крыма назвали «международной чушью» доклад ООН о правах человека 18:53, Политика Трамп продолжил нападки на отказывающихся вставать во время гимна атлетов 18:45, Политика В Госдуме предложили ввести русские синонимы для «майнинга» и «блокчейна» 18:25, Технологии и медиа Пять турниров, фильм и книга: что успела Шарапова после возвращения 18:15, Спорт  Facebook и Amazon стали мировыми лидерами по росту стоимости бренда 18:12, Бизнес Уровень сероводорода в Балашихе превысил норму в 625 раз 18:09, Общество Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика
ИГ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте
Политика, 19 авг, 16:38
0
ИГ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте
Запрещенная в России организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение на прохожих в Сургуте, при котором было ранено семь человек. МВД заявляло, что не рассматривает версию теракта как основную
Фото: Ирина Швец / РИА Новости

Ответственность за нападение с ножом на прохожих в Сургуте, при котором были ранены семь человек, взяла на себя группировка «Исламское государство» (ее деятельность в России запрещена).

Об этом сообщил в своем Twitter организация SITE Intel Group, которая отслеживает медийную активность террористов, со ссылкой на подконтрольное боевикам агентство AMAQ.

Об этом же со ссылкой на AMAQ сообщает агентство Reuters.

Мужчина с ножом напал на прохожих в центре Сургута в субботу, 19 августа, около 11:20 утра. Пострадали семь человек, четверо из которых, по данным департамента здравоохранения, находятся в тяжелом состоянии. Один пострадавший получил ранения средней степени тяжести, двоих после оказания медицинской помощи отпустили домой.

В департаменте общественных и внешних связей ХМАО РБК рассказали, что версия теракта не рассматривается. «Сейчас об этом разговора нет, такой официальной версии нет. Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова провела оперативные совещания в Сургуте, спросила о самочувствии пострадавших, возможно посетит больницы. Пострадавшим оказывается квалифицированная медицинская помощь», — заявили РБК в департаменте.

По факту происшествия СУ СКР по ХМАО возбуждено уголовное дело по признакам преступления «покушение на убийство», расследование которого взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

Нападение с ножом на прохожих в Сургуте. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

​Нападавший, который, по предварительным данным, является местным жителем 1994 года рождения, ​ после предупредительных выстрелов вверх был застрелен полицейским. ​Его личность уже установлена, однако следователи не стали предавать ее огласке.

Ранее в пресс-службе УМВД по ХМАО заявили, что рассматривают несколько версий, при этом версия о теракте не является основной. Пресс-служба СК сообщила, что на нападавшего уже запрошены «характеризующие материалы». «Будет проверяться информация о возможных его психических отклонениях», — отметили в ведомстве.

В то же время в УМВД опровергли информацию о втором соучастнике нападения и его задержании. «Размещенная ранее в сети интернет информация о задержании неизвестного мужчины в г. Сургуте по адресу: Маяковского, 9 не имеет отношения к происшествию, произошедшему сегодня утром на улице Бажова, в ходе которого сотрудники полиции ликвидировали преступника, нанесшего ножевые ранения семи​ гражданам», — говорится в сообщении управления.