Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
В Киеве проведут «парад победы»
Политика, 19 авг, 2014 11:32
0
В Киеве проведут «парад победы»
В День независимости Украины, 24 августа, в Киеве пройдет «парад победы» с участием силовиков, которые задействованы в спецоперации на востоке страны, а также курсантов военных училищ.
Фото: ИТАР-ТАСС

В общей сложности в параде примут участие более 2 тыс. человек, а также военная техника, используемая в зоне силовой операции, пишет газета «Коммерсантъ». Источники издания рассказали, что военные проходят подготовку к параду на поле аэродрома в Гостомеле под Киевом.

По словам военного эксперта Игоря Левченко, «по Крещатику [центральная улица Киева] пройдут 49 единиц техники, в том числе новые БТР-3 и БТР-4, используемые на востоке, бронированные джипы «КрАЗ», закупленные для Нацгвардии [Национальная гвардия Украины], артиллерия, зенитно-ракетные комплексы и тактические ракеты «Точка У».

Помимо парада, 24 августа состоится молебен, церемония торжественного подъема государственного флага, салют и возложение цветов к памятникам Ярославу Мудрому, Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому и к кресту, установленному в память о «небесной сотне» [погибшие участники Евромайдана].

Стоимость мероприятий не обнародована, но предыдущий парад, как отмечает издание, стоил более 200 млн гривен (около $18 млн). Подготовительные работы на Крещатике уже обошлись в 7 млн гривен (более $600 тыс.).

Депутат от Партии регионов Анна Герман обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой «не поддаваться на уговоры советников и отменить парад».

Внефракционный депутат Александр Голуб заявил изданию, что «имитация победы бьет по имиджу власти». «Парад — это в любом случае победная демонстрация, а демонстрировать Украине сейчас нечего», — полагает он.

Порошенко не откажется от идеи парада, поскольку он изначально планировался именно как «парад победы», считает украинский политолог Дмитрий Джангиров. «С этим связаны попытки взять Донецк и Луганск. Сама идея парада ведет к авантюрным операциям и неоправданным жертвам как среди армии, так и среди мирного населения», — заявил он.

Эксперт Антон Финько предположил, что решение о проведении парада «объясняет позицию, занятую украинской стороной на переговорах в Берлине, где вопрос соглашения о прекращении огня Киев увязал с обеспечением непроницаемости границ». Игорь Левченко прогнозирует, что перед парадом «боевые действия на востоке ужесточатся».

Сергей Канашевич